12.10.2016 00:30 Главная
0

Афганистан.Ру |  Мохаммад Карим Амин: «Хизб-и-Ислами» выступает за дружественные отношения со всеми соседями Афганистана

Мохаммад Амин Карим

Подписание мирного соглашения между афганским правительством и группировкой «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) стало одним из самых обсуждаемых событий в контексте афганского вопроса на протяжении последних нескольких недель. Данный шаг успел вызвать неоднозначную реакцию общественности и иностранных государств, но уже сейчас партия делает активные шаги по возвращению на официальную политическую арену. В интервью порталу «Афгаистан.Ру» представитель ИПА Мохаммад Карим Амин рассказал о нынешней программе партии, ее позиции, связанной с непростым отношением различных сторон к примирению «Хизб-и-Ислами» с правительством, и влиянии, которое мирное соглашение может оказать на обстановку в Афганистане.

Справка от Афганистан.Ру: Исламская партия Афганистана, возглавляемая Гульбеддином Хекматияром, участвовала в вооруженной борьбе с афганским правительством на протяжении 15 последних лет. Подписание мирного соглашения стало итогом двух лет непростых, периодически прерывавшихся переговоров с Кабулом. Некоторые круги возлагают на партию вину за кровопролитные столкновения на территории афганской столицы в 90-х годах прошлого века, а также последующие случаи гибели мирных жителей в результате нападений боевиков ИПА. Тем не менее, официальные власти решились предоставить партии особые привилегии ради ее присоединения к мирному процессу.

«Афганистан.Ру»: Господин Карим Амин, спасибо за то, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Недавно правительство Афганистана и «Исламская партия» заключили соглашение о мире. Что Вы думаете об этом соглашении как один из главных участников переговорного процесса, представлявший партию Гульбеддина Хекматияра?

К.А.: В последние годы главным требованием афганского народа было установление мира, и «Исламская партия», являющаяся сильной опорой нации, этому требованию подчинилась. В нынешних условиях страны мир должен стать основным приоритетом. Того же требуют и наши национальные интересы. К тому же, после того, как 90% <иностранных> войск, оккупировавших нашу страну, покинули Афганистан, борьба за независимость, свободу и территориальную целостность страны может вестись политическими и конституционными средствами. Поэтому мирное соглашение является большим достижением и дает народу Афганистана надежду на осуществление его национальных интересов.

«Афганистан.Ру»: Как подписанное мирное соглашение должно повлиять на обстановку в стране? Можно ли быть уверенными в том, что в Афганистане будет восстановлена стабильность?

К.А.: «Исламская партия Афганистана» стремится к тому, чтобы на всей территории страны был восстановлен мир. ИПА пользуется большим влиянием в стране, это доказанный факт. Бог даст, в ближайшие недели и месяцы мы станем свидетелями установления мира во многих районах страны. Конечно, в ближайшие месяцы война в стране еще будет продолжаться, но наши усилия будут направлены на то, чтобы изнутри, политическими методами ответить нуждам своего народа, который до сих находится в состоянии войны. Продолжение войны недопустимо ни с позиции Ислама, ни с позиции национальных интересов страны. Поэтому мы должны побудить все вооруженные оппозиционные группировки придти к примирению, призвать их к установлению мира и построению сильной центральной власти.

«Афганистан.Ру»: 20 лет назад, когда на арену боевых действий в Афганистане пришли талибы, значительная часть членов «Исламской партии» перешла на сторону «Талибана». Говорят, что бывшие члены ИПА до сих пор составляют основное ядро армии талибов. С учетом подписания мирного соглашения между «Исламской партией» и афганским правительством, захотят ли бывшие члены ИПА, которые сейчас воюют в рядах «Талибана», принять участие в политическом процессе?

К.А.: Да. Несмотря на то, что мирный договор между правительством Афганистана и ИПА вступил в силу всего несколько дней назад, уже сейчас значительное число командиров и бойцов ИПА, которые в свое время присоединились к талибам ради получения оружия, объявили о своей готовности вернуться в ряды «Исламской партии». Мы поддерживаем с ними прямые контакты. На следующей неделе вы станете свидетелями присоединения <к политическому процессу> значительного числа этих командиров.

«Афганистан.Ру»: Некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность в связи с тем, что одна из сторон, заключивших мирное соглашение, – либо правительство, либо ИПА – может в итоге не выполнить своих обязательств. Что Вы думаете по этому поводу?

К.А.: Что касается нашей стороны, то мы со всей откровенностью заявляем, что ИПА обязуется выполнять этот договор. И мы очень надеемся на то, что правительство также предпримет шаги для практического осуществления положений этого соглашения. В ближайшие дни президент Афганистана должен будет подписать и обнародовать 20 указов, касающихся этого соглашения. Все положения документа будет преобразованы в законные постановления, которые станут обязательными для исполнения.

«Афганистан.Ру»: Одновременно с подписанием соглашения между правительством Афганистана и ИПА в Кабуле и некоторых провинциях страны прошли демонстрации протеста. Кроме того, в социальных сетях началась кампания, направленная против Гульбеддина Хекматияра. Как Вы думаете, почему возникли эти протесты?

К.А.: В свободном обществе подобные протесты являются обычным явлением. Более удивительным было бы полное отсутствие протестующих голосов. Вы правильно излагаете факты, но не говорите о том, что были и мероприятия в поддержку мирного соглашения. В прошлую среду в Герате 20 тысяч человек стихийно устроили митинг, чтобы выразить свою поддержку договору между правительством и ИПА. В провинции Нангархар собрались 10 тысяч человек, и 3 тысячи человек вышли на подобную манифестацию в Логаре. В других районах, в том числе, в Кунаре, Бадахшане, Фарахе, Мазари-Шарифе, Шокрдарре и Гурбанде также состоялись демонстрации в поддержку соглашения.

За десять дней до этого в кабульском парке Шахри-Нау пришли 40 – 50 человек с сорокалетним стажем коммунистов-маоистов. Эти люди являются противниками мира и Ислама. Мы спокойно относимся к тому, что враги мира и наши враги собираются виртуально на страницах соцсетей, и мы не видим в этой никакой проблемы. Эти противники мира далеки от общества и народа.

«Афганистан.Ру»: Некоторые афганские аналитики полагают, что Пакистан заставил Хекматияра вернуться в Афганистан, руководствуясь опосредованными внешнеполитическими целями. В частности, бывший посол Пакистана в Кабуле Рустам Шах Моманд выразил мнение, что Исламабад направил Хекматияра в Афганистан для того, чтобы нанести удар по интересам Индии в этой стране. Господин Карим, достоверна ли эта информация, существует ли такой план в действительности?

К.А.: Если бы Пакистан имел такое влияние на «Исламскую партию», сегодня мы, наверное, не находились бы в той ситуации, в которой находимся сейчас. С нашей независимостью, с нашими решениями, нашей волей и 50-летним опытом работы на благо национальных интересов Афганистана мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела и не будем прислушиваться ни к чьему мнению относительно своих решений. Независимость является для нас высшей ценностью и одной из основополагающих целей «Исламской партии Афганистана». Мы доказали это, жертвуя жизнями сотен тысяч приверженцев партии. И если какой-либо человек, какой бы пост он ни занимал, в будущем захочет нанести ущерб независимости страны и вмешаться в наши внутренние дела, «Исламская партия» еще раз это докажет, можете не сомневаться.

«Афганистан.Ру»: Год назад во время событий в Йемене между Саудовской Аравией и Ираном разразилась настоящая опосредованная война, в которой «Исламская партия» решительно поддержала позицию Саудовской Аравии и даже выразила готовность отправить солдат на защиту Эр-Рияда. Эти заявления вызвали беспокойство со стороны Ирана. Впоследствии Тегеран с осторожностью воспринял подписанное соглашение, и наблюдатели считают, что эта страна глубоко обеспокоена. Существует ли повод для такого беспокойства?

К.А.: Во-первых, Иран относится к числу государств, которые поддержали соглашение. Во-вторых, нет сомнения в том, что народ Афганистана во главе с «Исламской партией» решительно осуждает политику Ирана в Йемене, Ираке и Сирии. В-третьих, должен сказать, что каждый мусульманин обязан вставать на защиту своих святынь. То, о чем говорил Хекматияр, относилось к защите святынь и священных мест мусульман. Мы поддерживаем сопротивление и стойкость йеменского народа в их борьбе за свою территориальную целостность и всегда готовы встать на сторону своих братьев в любом месте, где подвергаются опасности интересы исламской уммы.

«Афганистан.Ру»: Афганские аналитики отмечают, что реакция Москвы на подписание соглашения была достаточно прохладной. Российские официальные лица охарактеризовали подписание документа как «символический шаг», выразив мнение, что данное событие практически не повлияет на ситуацию с безопасностью в Афганистане. Как Вы относитесь к позиции России в этом отношении?

К.А.: Насколько мне известно, Россия заявила о своей поддержке соглашения. Мы ожидаем, что Россия будет сотрудничать с афганским народом в деле установления мира. До сих пор политика президента России Владимира Путина заключалась именно в этом, и мы надеемся, что так будет и впредь.

«Афганистан.Ру»: Продолжит ли «Исламская партия» свой прежний политический курс в отношении стран региона или она собирается изменить свою политику?

К.А.: «Исламская партия» с точки зрения своих принципов является сторонницей создания независимого и свободного государства, которое поддерживает активные дружественные отношения со всеми соседями, особенно с одной из своих самых крупных стран-соседей – Китаем. «Исламская партия» всегда приветствовала политику Китая, которая заключалась в поддержке борьбы, которую ведет афганский народ, и мы не считаем, что нынешняя политика Китая направлена против национальных интересов нашей страны. Мы бы хотели, чтобы Афганистан и Китай и дальше развивали свои отношения.

«Афганистан.Ру»: По прогнозам некоторых аналитиков, после приезда господина Хекматияра в Кабул могут возобновиться разногласия между ИПА и другими партиями, в частности, «Джамиат-и-Ислами». Как известно, в 80-е годы прошлого века и в последующий период между этими двумя партиями существовали значительные разногласия. Есть ли вероятность того, что в Афганистане наряду с новыми политическими союзами возникнут и новые противостояния?

К.А.: Подобное беспокойство характерно в основном для очень ограниченного круга городского светского населения. Если абстрагироваться от этих людей, число которых не превышает нескольких сотен человек, пусть и влиятельных, и поинтересоваться мнением остальных 30 – 35 миллионов населения страны относительно мирного соглашения, то вы увидите, что в вопросе о мире у «Исламской партии» имеется очень сильный национальный консенсус. На самом деле соглашение поддерживает подавляющая часть народа. Поэтому обеспокоенность демонстрируют только те люди, которые не верят в волю народа, получают деньги от различных посольств и действуют в собственных корыстных интересах. Эти мнения нельзя считать позицией общества.

«Афганистан.Ру»: Вы не ответили на вопрос относительно бывших разногласий между «Исламской партией» и партией «Джамиат-и-Ислами». Сохранятся ли эти разногласия? Кроме того, недавно политик Хазрат Сибгатулла Моджаддеди также высказался против вашего соглашения с правительством Афганистана. Продолжит ли «Исламская партия» конфронтацию с этими партиями или она вернется на афганскую политическую арену с новой повесткой дня и более толерантной программой?

К.А.: Наши убеждения призывают быть беспощадными и нетерпимыми к оккупантам, но при этом всегда быть готовыми протянуть руку дружбы соотечественникам. Я откровенно заявляю, что приход «Исламской партии» будет означать единение, а не раскол. Без сомнения, народ Афганистана ждет, чтобы пришел кто-то, на кого он сможет опереться как на духовного отца, и чьим отеческим указаниям он мог бы следовать.

«Афганистан.Ру»: Еще один мой вопрос остался без ответа: в числе тех людей, которые выступили против мирного соглашения, был лидер моджахедов Сибгатулла Моджаддеди. Что Вы думаете о его позиции?

К.А.: Мне не хотелось бы допустить спекуляций, связанных с преклонным возрастом господина Моджаддеди. Он уже почтенный старец и в своем возрасте волен говорить все, что ему захочется. Даже его подчиненные не должны злоупотреблять его высказываниями. Хотя он и является старейшиной этой страны, он не влияет на политическую и военную ситуацию в Афганистане.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Читать оригинал >> 00:30 12.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии