01.11.2016 14:43 Главная
0

Гаага ждет: будут ли США осуждены за военные преступления в Афганистане

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

Как пишет журнал Foreign Policy, ссылаясь на собственные источники, Международный уголовный суд собирается начать подробное расследование возможных военных преступлений против человечества на территории Афганистана, в совершении которых подозреваются военные США. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о возможности суда над американскими солдатами.

Издание пишет, что прокурор МУС Фату Бенсуда планирует инициировать расследование в ближайшие несколько недель — после президентских выборов в Соединенных Штатах 8 ноября и до конца текущего года. По информации издания, недавно американская делегация прибыла в Гаагу, чтобы выразить обеспокоенность с началом возможного расследования и обсудить его детали.

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

В отчете МУС за прошлый год говорилось, что в период с 2003 по 2005 год преступления американских солдат совершались с особой жестокостью, подрывая «основополагающее человеческое достоинство жертв». Согласно изданию, Бенсуда может также взяться за расследование инцидента бомбардировки американских военных гражданского объекта «Врачи без границ» в Кундузе, в результате которого погибли несколько десятков человек.

Читайте также: Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе

«Военная машина США после окончания холодной войны, почувствовав полную безнаказанность, совершила множество преступлений в самых разных странах. И случаи, которыми заинтересовался Гаагский трибунал, составляют лишь небольшую часть из списка претензий, которые бы можно было предъявить Вашингтону за бесчинства его военных. Раньше западная пропаганда позволяла американской армии избегать внимания общества к ее преступлениям. Растущая информатизация мира сделала СМИ совсем не монопольным источником сведений о различных событиях. Проявлением этого, например, стали разоблачения Wikileaks, которые больно ударили по репутации американской армии, и Эдварда Сноудена, рассказавшего миру об истинных намерениях спецслужб США и их системе тотальной слежки за противниками и даже союзниками», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Вынужденная мера: осудит ли Гаага США за военные преступления в Афганистане

По мнению аналитика, весомую роль стала играть и российская информационная политика в мире. У западных медиа появился настоящий оппонент с альтернативным взглядом на происходящее, превосходящим проамериканскую пропаганду в объективности. Это дополнительная причина того, что преступления, совершаемые военными США, стало невозможно не замечать.

«Гаагский трибунал был во многом создан с целью обвинить лишь одну сторону конфликта в Югославии — сербскую — во всех незаконных деяниях и сделать ее единственной виновной в жестокости и насилии на Балканах. Это делалось и для того, чтобы замаскировать последствия агрессии НАТО во главе с США против Югославии, совершенные в ее время военные преступления. Теперь Гаагский трибунал просто вынужден реагировать на изменившуюся обстановку в мире и хотя бы демонстрировать видимость объективности. Но неподсудность граждан США перед ним, их геополитический диктат над западным миром и его правовыми институтами делают очень маловероятным настоящее наказание американских военных за их преступления. Однако сам факт того, что вообще зашла речь о такой возможности, свидетельствует о кардинальных изменениях в геополитике и мировом информационном пространстве, которые произошли в том числе и при российском участии», — резюмировал аналитик.

комментарии Илья Муромский
Илья Муромский

Читать оригинал >> 14:43 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии