06.01.2017 11:03 Главная
0

Афганистан.Ру |  Западные СМИ: Россия препятствует мирным переговорам Афганистана с Гульбеддином Хекматияром

Хекматьяр

МОСКВА, 6 января. В западных СМИ высказываются опасения, что Россия намерена сорвать реализацию мирного соглашения с Гульбеддином Хекматьяром в Кабуле.

Такие соображения высказаны в “Wall Street Journal” со ссылкой на ряд западных и афганских дипломатов и экспертов. В пользу того, что Россия будет усиливать своё влияние в Афганистане, высказались бывший представитель ИРА в Пакистане Ахмад Саиди, а также эксперт по Азии из Международного центра Вудро Вильсона (США) Майкл Кугельман.

Оба дипломата отметили, что, если Россия в соответствии с недавними заявлениями МИД, будет усиливать позиции талибов в Афганистане, это может иметь тяжёлые последствия для стабильности в стране. «Видимо, Россия действует по принципу «враг моего врага — мой друг», — заявил Майкл Кугельман в интервью изданию “Deutsche Welle”. В свою очередь, Ахмад Саиди не исключает, что позиции по Афганистану, в частности, лидеру антиправительственной группировки «Исламская партия Афганистана» (ИПА) Гульбеддин Хекматияр, могут обострить отношения России с США.

Тем временем ИПА обнародовала заявление о том, что Гульбуеддин Хекматияр намерен вернуться в Афганистан, не дожидаясь своего исключения из санкционного списка ООН. Заявление призывает афганское правительство освободить находящихся в тюрьмах сторонников ИПА и создать условия для возвращения лидера, поскольку внутренние проблема страны должны решаться афганским народом.

Напомним, что Гульбеддин Хекматияр заявил о намерениях вступить в переговоры о примирении с афганским правительством. В ноябре прошлого года между афганским правительством и лидером группировки было подписано мирное соглашение. В то же время, как отмечают средства массовой информации Афганистана, представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова накануне высказалась против удаления имени лидера ИПА из санкционного списка. Стоит отметить, ранее еще один постоянный член Совета Безопасности ООН Франция также высказалась против.

ИПА является третьей по численности вооружённой группировкой на территории Афганистана после «Талибана» и запрещённой в России «ИГ».

Читать оригинал >> 11:03 06.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Мне кажется, это готовый клиент одного мед. заведения, другой вопрос, что проверка должна быть всё-таки принудительной, пара статей для этого найдётся.ещё
Основатели
> Откуда такое сильное стремление к самоубийству, господин Навальный?- элементарно. Рассказываю постоянно... Лень...ещё
Основатели
> такой "лайфхак" она подсмотрела по телевизору- спасибо телевизору.
Иммигранты
Кто? Кто эти люди, которые просят поднять налоги и цены и понизить зарплаты?
Граждане
Для полного успеха - должны заставить выучить наизусть особенно значимые моменты из "Лолиты" Набокова.
Последние комментарии