«Все хотят тебя потрогать». История русской эмигрантки. Часть 2


Вологжанка Полина Бараева уехала из России в возрасте 20 лет. С тех пор она, если и возвращалась на Родину, то ненадолго: всякий раз собирала вещи и отправлялась в новую для себя страну. В предыдущей части она рассказала о жизни и отличиях от России в США и Италии, в этой поведает - о Маврикии, Турции и Китае. В Поднебесной она живет и работает по сей день.

Остров Маврикий (время пребывания - 8 месяцев), 2014 год.


Поработав в Италии, Полина поняла, что сфера гостиничного бизнеса ей нравится. Предложили Маврикий, где она начала работать – в одном из отелей фешенебельной сети.

Впечатления о стране
«Маврикий открыт голландцами, завоеван англичанами, затем перешел к французам и так далее. 60% там индусы, 20% арабы и 20% креолы – африканцы, коренное население. Там мирно соседствует 4 религии: христианство, ислам, индуизм, буддизм».

Там огромный диссонанс с бедным населением и люксовыми отелями. Остров очень красивый. Самое красивое место, где я была: прекрасный подводный, животный мир, погода великолепная, 365 дней в году лето.


Местное население превосходно говорит на 2-х языках: английский и французский. Это их государственные языки. Население достаточно образованное, но очень бедное.

Русских туристов там немного.

Стереотипы о России
У них есть распространенный стереотип о русских: женщины все красивые и высокие. Смотрят на меня и удивляются. «Как так?! Русские должны быть высокими!».


Всех русских мужчин они считают мафией. В основном говорят именно так.


Спрашивают также: «А зачем ты сюда едешь? У вас же Россия богатая». Всё потому, что сюда обычно приезжают именно богатые русские. Считают, что русские щедрые и душевные. Да и вообще в мире русских туристов очень любят.

Турция (время пребывания - 7 месяцев), 2015 год.


В Турцию я поехала, так как там моя подруга работала уже три года. Ей очень нравилось.


До этого никогда не рассматривала Турцию тем местом, где захочу работать, так как в основном у всех в сознании она ассоциируется с «all inclusive», куда едут гулять, отдыхать, развлекаться, где нельзя для себя что-то открыть и почерпнуть.

Работала в одном из лучших отелей в Анталии. Работа заключалась в развлечении туристов. Развлекать их разговорами. Никакой анимации, никаких шоу. Все что мы делали, это ходили и разговаривали.


Вечером одевались красиво на мероприятия, на концерты знаменитостей. Валерии, Полины Гагариной, Шон Пола, Крэйга Дэвида и прочих. Там все было на уровне. Очень интересный был опыт.


Сходства русских с турками
Турки такие же открытые, как и мы. Мы сначала закрыты, русские люди, но потом мы открываемся всей душой.

Турки тоже достаточно открытые, щедрые и добродушные. Но они очень любят сплетничать. И мужчины. И женщины. Может быть, потому что я работала в отеле. Отельный бизнес всегда включает в себя сплетни.

Удивило
Щедрость. Стоишь на остановке, ждешь автобуса. Дальнобойщик предложил подвезти. Он нас и накормил, и бабушка по пути нас напоила соком по пути - бесплатно. Чем-то поделиться – у них это в крови.


Ситуация со сбитым самолетом
Я находилась в Турции, когда был сбит самолет российский. Турки очень переживали, когда разладились отношения, поскольку у них очень хорошее отношение к России. Мы много говорили о политике. Они недовольны политикой Эрдогана. Ситуация с курдами, которые хотят отделиться от Турции. Обычные турки этого не понимают. Они также знают, что всё благосостояние страны, основной сектор, работает в туризме. Они знают, что без русского туриста очень тяжело прожить. А у президента свои цели.

Когда ухудшились отношения, турки всячески пытались доказать, что они хорошие. Подходили, разговаривали. У них нет никакого негатива к России, к Путину.

Причина отъезда из Турции
Закончился контракт, не видела себя в этом отеле, поскольку должность выше мне предложить не могли без знания турецкого. Стало скучно за 6 месяцев. И частые вечеринки с распитием алкогольных напитков мне просто надоели. Это все очень утомляет. Устаешь веселиться и разговаривать.


До этого я думала остаться жить там, искала там работу. Но из-за конфликта решила точно. Мама меня побоялась отпустить. Повлияла мама. Тем более после ухудшения отношений там с работой стало еще хуже.

Вернулась в Россию.


Китай (время пребывания – 1 год). 2016-2017 гг.

Я уже год в Китае. И до сегодняшнего дня.

Как оказалась
Подруга в Турции рассказала о знакомом в Китае. Он работает преподавателем английского языка. На это в Китае очень большой спрос. Я решила попробовать.

На Маврикии, когда я жила с двумя китайцами, я зарекалась, что никогда не буду жить с этой нацией.

Думала плохо о китайцах. Никогда не нравился китайский язык. Также наслушалась много о загрязнениях в Китае. Это были два основных фактора. Китайцы казались странными. И нечистоплотными.


Культурный шок
Удивило всё и удивляет каждый день. Наверно, поэтому я так надолго и задержалась в этой стране.

Удивляет отношение китайцев к белокожим. В глубинке за тобой может бежать толпа подростков, которые хотят сделать с тобой фото. Когда тебя хотят потрогать. Ты для них диковинка.


Еда
Китайцы едят всё. Это правда. Куриные ножки, поросячьи ушки, скорпионов и так далее.

Отличия России от Китая
Отличается всем. Во-первых, политика. Социалистический режим. Люди очень боятся правительства, полиции.

Всё, что сказало правительство или полиция – надо слушать.

Там очень безопасно. Практически на каждой улице установлены камеры. При въезде в страну. Нигде не проверяют так, как проверяют в Китае. В метро проверяют с ног до головы. В других местах. Это один из плюсов.

Для них босс – это царь и Бог. Не так, как у нас.


Едят они строго по расписанию. Завтрак строго с 7 до 9. Обед с 12 до 14.

Когда, прилетев, я пришла на работу в 14.00 и сказала, что пойду позавтракаю, надо мной рассмеялись и сказали, что уже обед прошел, какой там завтрак. Ты не можешь так поздно завтракать, даже если только встал.

Во-вторых, ты не можешь так поздно встать, потому что китайцы встают рано и ложатся рано.
Ужин в основном с 18 до 20.

Отношение к русским
Китайцы – они дети непосредственные и прямые. И ведут себя, как дети соответственно. И русских любят. Они могут подойти и добродушно сказать, что угодно.

Одной моей знакомой, которая взгрустнула, домработница сказала на китайском: «Ты расстраиваешься, потому что ты толстая?». А потом еще и показала жестами, что та толстая.

Они могут тебя снимать исподтишка. Любят делать фотографии. Гордятся, если есть друг иностранец.

Китайские девушки любят иностранцев.


Английский язык очень популярен. Там привыкли думать, что почти все иностранцы там из США и Британии. Про нас наши боссы говорят всем, что мы тоже из Великобритании, Канады или Америки.


Да и вообще во всех странах, где я была, очень многих удивляло, что я хорошо говорю по-английски, потому что популярен стереотип, что русские не говорят по-английски. Как и то, что много улыбаюсь. Это всех удивляет, потому что считается, что русские не улыбаются.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

История русской эмигрантки. Часть 1. США, Италия


Автор поста: ru_open 11:01 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
Да, счаз... так уж и отожмут. Попричитают и успокоятся.
Граждане
Не понял....Защита своей территории - это нарушение общественного порядка? Непонятно кто в форме, похожей на военную, вторгся на частную территорию....ещё
Граждане
Шарию плюс, а Веселовскому минус за приплетание Собянина и квартирного вопроса.
Граждане
Вечная история: Россия спаси-помоги, а как только всё устаканится - пошли вон оккупанты! Ещё Достоевский прошёлся по братьям-славянам в 19 веке - ничего не изменилось.ещё
Граждане
Бабло с рубят немалое,камера для фиксации вместе с программой стоит 150$,они хотят содрать по 1000$ . Репа у них не треснет?????.ещё
Граждане
... потом закроют с Беларусией, а потом (когда вообще швах будет) повзрывают все путя на границах. Ибо нефиг!...
Последние комментарии