Гуманитарная пауза. Борис Рожин. [02.11.2016]



Генштаб объявил, что 4 ноября с 9 до 19 в Алеппо будет действовать гуманитарная пауза. С учетом того, что активных наступательных действий в Восточном Алеппо сейчас и так не ведется, то это скорее красивый жест, нежели реальная надежда на то, что боевики бросят город.
Как обычно будет открыто несколько гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из Восточного Алеппо (вчера кстати прошла информация, что боевики предлагают жителям контролируемых кварталов платить по 300 долларов за право вырваться из "свободных" кварталов Алеппо в "тиранические". С учетом катастрофического обнищания местного населения, такой опцией смогут воспользоваться не многие. Боевиков тоже можно понять - наемникам надо платить, а завоз денег извне давно прекратился, так что планируют немного заработать напоследок на тех, кого они типа хотели "освободить от тирании"). Для самих же боевиков предложено 2 коридора - один на северо-западе Алеппо в направлении на Идлиб, один на севере, для желающих убежать под тепленькое крылышко Эрдогана. Вожди боевиков в Алеппо впрочем явно не спешат прекращать сопротивление.

Вместе с тем, надежды на деблокаду города похоже в очередной раз провалились. Фронт к западу от города снова обрел позиционный характер, само наступление боевиков в активной фазе по сути продолжалось всего 2 дня, после чего прогнозируемо завязло в развалинах западного Алеппо. Этот момент сегодня не замедлил отметить начальник Генштаба Герасимов, указав на то, что боевики в этих боях понесли тяжелые потери в людях и технике, поэтому шансов на то, что в Алеппо будет пробит коридор, с точки зрения российских военных нет. По сути, боевики всю вторую половину сентября пытались смонтировать ударную группировку на фронте от Хан-Тумана до Кафр Намра, чтобы попробовать повторить августовское наступление, которое в определенный момент имело шансы на успех, захлебнувшись в упорнейших боях за цементный завод.



Но САА и ее союзники вовремя перенесли тяжесть операций на юго-запад Алеппо, связав подходившие резервы противника боям на линии Аль-Карасси - школа Хикма (часть сил боевики были вынуждены бросить в огонь сражения за базу артиллерийского батальона, на удержание военных объектов и каменных карьеров к востоку от Хан-Тумана и на продолжение боев в застройке 1070), поэтому вместо широкомасштабного наступления, мы увидели достаточно локальную операцию на линии Аль-Ассад - Аль-Захра с продолжением возни в застройке 1070. В этих боях боевики уже израсходовали часть шахид-мобилей, большое кол-во боеприпасов и потеряли несколько сотен убитыми и ранеными. По сути, ударная группировка достаточно быстро потеряла пробивную мощь (как и говорилось и ранее - 10-15 тыс. в ее отношении было явным преувеличением, реальная численность ударной группировки составляла порядка 4-5 тыс.) в попытках взломать оборону сирийцев, которые в данном случае оборонялись более уверенно, нежели в начале августа, когда сила удара боевиков явна была недооценена, что породило различные проблемы. Сейчас же план боевиков был заблаговременно вскрыт и к нему достаточно хорошо подготовились, в результате чего 2-е издание "Матери всех битв" не вышло даже за пределы "фазы 1".

В этой связи можно ожидать, что как только закончат с боевиками к западу от Алеппо, начнется зачистка города. При стабилизировавшемся фронте, продолжающиеся удары авиации по коммуникациям боевиков и районам их сосредоточения будут с каждым днем все сильнее оказывать сковывающее воздействие и ограничивать возможности боевиков по ведению активных действий. Штурм восточных кварталов видится более вероятным после 8 ноября, дабы не давать американцам лишних поводов разыгрывать сирийскую карту в пользу Клинтон. В целом, у САА и РФ под Алеппо уже сейчас достаточно комфортная ситуация и предстоящее увеличение возможностей российской группировки в Сирии намекает на благоприятные перспективы на завершающих этапах осенней кампании 2016 года.

Автор поста: ColonelCassad 14:06 02.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Последние комментарии