Активная фаза операции в Сирии начнется 10 ноября. Борис Рожин. [07.11.2016]



Касательно Алеппо, то на большой обзор там пока не набирается - по существу в последние 2 дня основной эпицентр боев, это все те же развалины застройки 1070, где до 6 числа боевики теснили САА к северо-восточным ее окраинам, а с 6-7 ноября пошла обратка, когда уже САА и "Хэзбалла" теснят боевиков из восточной части застройки в центральную. Сегодня армия вновь заняли развалины ближе к центру застройки и на 21-00 в застройке шли уличные бои. По существу, эти бои мало что решают, тем более что бои в застройке идут с начала августа, но САА достаточно наглядно показывает, что не хочет уступать боевикам даже в тактических вопросах. Боевики в результате этого оказались втянуты в длительное сражение на истощение, что при превосходстве САА и КО в бронетехнике, артиллерии и авиации, закономерно приводит к постепенному перемалыванию атакующей группировки. Смертники тоже оказались не бесконечны, да и не всегда им удается эффективно подорвать себя. Основные авиаудары сейчас наносятся по тыловым коммуникациям боевиков, затрудняя снабжение и подход резервов (боевики планируют усилить группировку под Алеппо перебросив из Идлиба порядка 2-3 тыс. свежего пушечного мяса (в основном выпускники лагерей подготовки "Ахрар-аш-Шам" и "Ан-Нусры"). Но вряд ли это как-то поможет боевикам.


Успехи в застройке 1070 обычно измеряются несколькими зданиями, которые уже по несколько раз переходили из рук в руки.

Начало активных операций российской группировки и наших сирийских союзников судя по всему начнется 10 ноября. Появилась информация http://warfiles.ru/show-134746-rossiya-zakryvaet-vostok-sredizemnogo-morya-pered-raketnymi-strelbami.html, что активные фазы действий корабельной группировки (пуски крылатых ракет и вылеты боевой авиации) пройдут с 10 по 15 и с 17 по 22 ноября. Касательно привязки к вопросу с выборами США, то тут дело не зависит от того, кто там на деле победит, операция пройдет в любом случае. Временная пауза призвана в первую очередь не дать использовать российскую операцию в интересах тех или иных сил в американской политике, как это пытались например сделать с истерикой по поводу "госпиталей в Алеппо и Идлибе".


К северу от города, курды и турки продолжают достаточно медленно продвигаться к Аль-Бабу. Халифат ведет сковывающие действия, но попыток удержать фронт в неподвижном состоянии не предпринимает, экономя силы для предстоящих боев в районе города. Шансы сторон на продвижение к Аль-Бабу примерно 50 на 50, но стоит помнить, что турки всегда могут нанести новые удары по курдами, с целью не пустить их к Аль-Бабу. Активизация переговоров сирийских курдов с САА (о разделе сфер влияния к северу от Алеппо) и иракских курдов с Россией (курды запросили военной помощи) говорит о том, что курды учитывают вариант, где отношения с Турцией и ее миньонами могут резко обостриться (как в Сирии, так и в Ираке), поэтому несмотря на то, что курды Рожавы и Иракский Курдистан практически одновременно проводят своеобразный зондаж для прояснения ситуации. Пока до конца неясно, является ли это самостоятельной инициативой курдов или же в этой дипломатической активности есть второе дно, где скрываются интересы других игроков.

И коротко по другим направлениям.

1. В западной Гуте разрезанный котел продолжает сокращаться в размерах. До конца ноября он вряд ли доживет, более вероятно капитуляция в период с 12 по 20 ноября. Боевики прекрасно знают об условиях капитуляции, но продолжают упорствовать и затягивают бесполезное сопротивление.
2. В Восточной Гуте САА активизировала артиллерийские обстрелы в направлении Думы, возможно идет подготовка к очередной частной операции, чтобы продвинуться к Думе от Райхана. Тут быстро не получится, Дума очень крепкий орешек. Возможно удар на юг от Райхана будет более перспективным.
3. В Дейр-эз-Зоре без существенных изменений, сейчас немного забавно вспоминать весенние истерики на тему "Асад готовит эвакуацию Дейр-эз-Зора" - примерно как границу в ДНР и ЛНР уже 3 осени сдают, но никак сдать не могут.
4. В ряде небольших населенных пунктов придерживающихся перемирия, с местными боевиками так же идут переговоры о сдаче оружия и реинтеграции в сирийское общество. Асад явно намерен до нового года уменьшить кол-во мини-анклавов на контролируемой территории.
Эта линия направлена прежде всего на консолидацию сирийского политического режима и укрепление уверенности населения в том, что война завершится в пользу Асада - каждая небольшая победа или капитуляция боевиков в небольших городах, это кирпичики в фундамент послевоенной Сирии. Ибо чем больше Асад будет контролировать городов и территорий к началу финальных переговоров по послевоенному устройству Сирии, тем проще ему будет добиться желаемых результатов на подобных переговорах.
5. В Северной Хаме продолжились позиционные бои к северо-запада и западу от Маана, а так же в районе Сурана. Темпы продвижения у САА невысокие, активность боевиков выросла за счет подошедших резервов из Идлиба. Впрочем, на фоне подготовке к предстоящим сражениям в Алеппо, Хама конечно не выглядит приоритетом номер один для сирийской армии.
6. И касательно заявлений США и курдов о походе на Ракку. Такая операция представляется крайне сомнительной, как с военной, так и с политической точки зрения. Маловероятно, что Ракке смогут всерьез угрожать до конца года, это скорее вопрос кампании 2017 года. У курдов явно недостаточно сил и тяжелой техники для штурма Ракки, а американских войск в Рожаве для этих целей так же недостаточно. Плюс курды вряд ли рискнут бросить свои лучшие части на штурм Ракки, пока сохраняется угроза полноценной войны с Эрдоганом. Поэтому определенные продвижение на юг к Ракке вполне возможно, но вот в полноценный выход к столице Халифата на широком фронте верится с трудом. Больше выглядит как очередное заявление под выборы и напоминание о том, что январский план Пентагона в рамках которого должны были быть в течении года захвачены Мосул и Ракка до сих пор выполняется. На мой взгляд, темпы стратегической операции в Ираке и Сирии сильно отстают о тех, о которых заявляли американские генералы в начале года. Достаточно посмотреть на капитальные проблемы при штурме Мосула.

22:29 07.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Основатели
Не хватит ни духа ни денег.
Последние комментарии