"Победители" Иловайска. Борис Рожин. [15.11.2016]



Доника сегодня просто не остановить. Сначала он пригрозил убивать всех желающих свергнуть Порошенко из незаконно хранимого оружия, а потом взялся разоблачать "героев Иловайска" Хомчака и Бутусова, которые посмели критиковать главу Генштаба.

Иловайск, венок победителя, Хомчак и летописец победы Бутусов.

Статья Бутусова направлена не против меня. И даже не против НГШ. Она написана для того, чтоб отвести удар от протеже Бутусова на должность НГШ, Генерала Хомчака.
Именно Хомчак сейчас заместитель командующего сухопутными войсками и отвечает за боевую подготовку пехоты. За подготовку которой нет..
Именно Хомчак виновен в том, что обучение во всех учебных центрах сошло на ноль.
Фактически Хомчак не подчиняется Муженко. Он в подчинении Попко. Которого назначает президент. Который в свою очередь любит создавать систему противовесов.
Я напомню вам кто такой Хомчак и почему такая забота о нем у Бутусова.
Я не буду сейчас писать первопричинах ошибок которые привели к Иловайской трагедии.
Я просто расскажу несколько деталей, которые остались немного вне поля зрения.
Я не хочу говорить о Зугресе и прочих вещах. Просто план, который должен был сработать.
А так же почему Бутусов требует расследования и наказания, не истинного виновника, а переводит стрелки.
Освобождение Иловайска, по задумке людей планировавших, было чисто МВДшной оперцией.
Ведь тогда, все, по мнению людей планировавших операцию в ДнепрОДА, шло фактически к завершению АТО. Рассечь две области и локализовать. Добробаты молодцы, войне конец, все кто спасли страну герои. Но поскольку планы были далекоидущие, то нужен военачальник из армейских, который одел бы лавровый венок победителя и стал бы после этого НГШ или Министром Обороны.
Этим победителем Коломойский выбрал своего человека - командующего теперишнего ОК "Схід" Хомчака.
Но нужен был еще и летописец. Этим летописцем был выбран Бутусов.
Хомчаку было дано рапоряжение НГШ - не принимать участие в штурме Иловайска, потому что это была чисто МВДшная операция. Она была без разведки, без резервов, без сопровождения арты.
Но Хомчан не подчинился приказу. Более того, он отправил в Иловайск подразделения которые подчинялись ему как командующему ОК "Схід".
С легкой руки Хомчака ответственность за Иловайск понесли не е кто планировал и послал добробаты без разведки и огневой поддержки, а военные. ВСУ.
Именно на Бутусова была возложена миссия освещения триумфа Хомчака и возведение его если не министры, то в НГШ. И именно поэтому Бутусов никогда не требовал расследования по Хомчаку, а требовал по Муженко. Муженко, который исправлял ошибку своего подчиненного нарушавшего приказ. Почему и каковы мотивы Хомчака, это не мое дело. Надеюсь когда то в этм разберется следствие. Именно Хомчак бросил войска в окружении и бежал. Именно Хомчак пропал на три дня. Совсем. Где он был все ти тр дня не ясно. А потом появился в том месте, которое до этого десять проползали спецназовцы которые его искали. Но об этом вам не расскажет Бутусов. Потому что Бутусова другая задача - топить Муженко и двигать Хомчака.
Еще пару слов о Хомчаке и отцах всех добробатов.
Вы знаете откуда брали оружие добробаты в Днепре? Они получали их по распоряжению Хомчака из ВСУ. Вы знаете сколько оружие в проебе у батальоне Днепр1? Около 3000 стволов. Хомчак будучи командующим ОК, выгребал оружие из частей которые находились в его подчинении и передавал в батальоны. Без учета. Без соблюдения каких либо процедур. Где сейчас эти стволы, не известно никому. Но до сих пор командование 93 бригады получает выговоры, потому что не может списать оружие которое в 14 году по устным приказам Хомчака передавались в добробаты. Именно за это, последнее взыскание в прошлом месяце от Наева (который был долго заместителем Хомчака) у комбрига 93 бригады. Но вам не расскажет об этом человек свисток Юра Бутусов. У него другие задачи.

https://www.facebook.com/skitalec/posts/1296185187080106 - цинк

PS. В принципе, это продолжение старого спора на тему перекладывания ответственности за поражение под Иловайском, где козлом отпущения был назначен Гелетей.
Но этот спор имел не только военно-историческую подоплек, но и политическую, связанную с борьбой за пост главы Генштаба, который занимает ставленник Порошенко Муженко. Коломойский помимо Хомчака, пытался продвинуть на это место генерала Воробьева и Яроша, но в конечном итоге ниспровергнуть Муженко не удалось, так как Порошенко прекрасно понимал, что хоть Муженко и зело бездарен, зато полностью лоялен. При этом стоит понимать, что Хомчак или Ярош с точки зрения военных талантов вряд ли были бы сильно лучше Муженко на этом посту. Но как видим из продолжающегося заочного спора, подкоп под Муженко продолжается, где Бутусов продолжает топить в интересах Коломойского, а "настоящий патриот Доник" в очередной раз выступает в защиту ставленика Порошенко.
В порыве кидания грязью, стороны попутно делятся примечательными подробностями иловайского разгрома ВСУ.

PS2. Заявление Доника стало ответом на вот это:



Начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко опроверг мнение Главнокомандующего Петра Порошенко о высоком уровне боевой подготовки в армии
15 октября президент Украины Петр Порошенко в Чугуеве заявил, что: "Збройні сили сьогодні одягнуті, нагодовані, озброєні, натреновані, мають високий бойовий вишкіл і високий рівень бойової підготовки".
9 ноября волонтер и пиарщик Роман Доник, написал текст о том, как он провел совещание с начальником Генштаба Виктор Муженко, и Муженко записал замечания Доника и внесет эти изменения в боевую подготовку в армии: http://glavnoe.ua/news/n289187
Внезапно выяснилось, что Муженко совершенно не согласен с Верховным Главнокомандующим в оценке боеспособности украинских солдат! Цитата:
"Муженко очень недоволен уровнем подготовки военнослужащих в учебках. Он сам ездит по передку, сам общается с солдатами. Вывод из последней поездки - у большинства вновь прибывших, знаний полный ноль. Хотя по бумагам все хорошо. По бумагам все занимаются".
"Знаний полный ноль" у солдат "на передке". После учебки. Сколько об этом писали! И я писал тоже. Но каждый раз это сам Генштаб объявлял враждебными происками, заказухой, провокацией, происками спецслужб противника. И вот на тебе - сам Муженко об этом говорит. Представьте, если бы я написал про "знаний полный ноль" или Юрий Касьянов? Ну истерика бы была у всех муженковских пиарщиков, обвинения в антигосударственной деятельности. А тут - нормально. Президента правда, выставили в глупом виде - ведь про высокий уровень подготовки ему наверняка сам Муженко и докладывает. А вот Донику начальник Генштаба решил правду сказать.
Возникает вопрос - а если знаний полный ноль - то кто за это отвечает? Может, тот, кто уже два с половиной года возглавляет Генеральный штаб? Муженко курировал в Генштабе вопросы боевой подготовки еще до войны - напомню, замначальника ГШ ВСУ его назначил Янукович в сентябре 2012-го года. Как же так - столько лет руководит в армии боевой подготовкой, и в результате неподготовленных людей посылают на фронт и дезинформируют президента?
"То, что было нами предложено, и что сходу взято в работу. Теперь приезжающие за пополнением в учебки офицеры из боевых частей смогут сами проверить уровень подготовки солдата. И если его этот уровень не устраивает, то тупо не не брать солдата".
Интересная инициатива. Полезная для тех, кто будет отбирать новобранцев первым. Но такой подход - не системный. То есть государство берет солдата на службу, тратит на него средства, и кого-то из них возьмут на службу, а кто-то командирам не подойдет. Ответственность за комплектование переложена с генералов соответствующего управления боевой подготовки ГШ, на взводных и ротных, кому нужны люди. Это как в партизанском отряде. Зачем тогда нужны учебки? Пусть в каждой бригаде создают свои учебные центры, и командиры не только сами пусть людей отбирают, но и готовят!
"На фотографии НГШ как раз себе нарезает задачи именно по этому вопросу. Надеюсь, сдвинулось".
Потрясающая цитата. Давно уже руководит Муженко боевой подготовкой, отвечает за людей. В МО есть целый научный институт, где изучают боевую подготовку, есть кафедры во всех военных вузах, есть целые управления в ГШ и оперативных командованиях по боевой подготовке. Но вся эта система вообще не работает - вернее,работает, и много раз передавала Муженко различные предложения и программы боевой подготовки, да только все это не нужно. Нужен фейсбук. Муженко начинает записывать только если ему дает советы по боевой подготовке волонтер. И Муженко не забывает попросить, чтобы то, как он записывает советы волонтера кто-то сфотографировал! То есть чтобы показать - да, я пишу, да, внимаю. Далее Доник цитирует что же именно записывал Муженко - четыре пункта. Касаются порядка контроля обучения, стрелковой подготовки - простейшие упражнения. и распределения личного состава. Почитайте там по ссылке, не стоит это цитировать, вещи очень простые и примтивные, даже странно, зачем о таком писать - это и так должно делаться теми сотнями офицеров и генералов, которые за это получают зарплату. У них правда нет популярных фейсбуков, и с ними совещания НГШ не проводит.
"Вот такие изменения нами предложены. Они концептуально одобрены НГШ. Система ему понравилась. Она реально даст результат. Не сразу. И не скоро. Что получим на выходе, будем посмотреть.".
Судя по такому уровню дискуссии, система не поменяется. Потому что изменения надо закладывать в отбор, комплектование, прописывать в программах боевой подготовки, в конкретных планах. Надо менять систему учебных центров - нет у нас ресурсов такое число учебных центров содержать. Ресурсы надо концентрировать. Кадры надо подбирать. Обеспечение учебного процесса усиливать. Если все это можно изменить только статусами волонтера, значит надо делать кадровые выводы - либо по руководству управления боевой подготовки ГШ, либо по командованию родов войск, либо по самому начальнику Генштаба.
Есть много разных известных военных стратегий - Шлиффен вошел в историю как автор блицрига, советский Генштаб разработал "глубокую операцию", Маннергейм - "мотти", американцы создавали "лягушачьи прыжки", "найти и уничтожить". Но все они в 21-м веке бледно выглядят по сравнению с "фейсбук"-стратегией начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Стратегией бить всех своих критиков пиаром в соцсетях. К сожалению, эта стратегия для Муженко давно стала основной.

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1406195082754117 - цинк

Автор поста: ColonelCassad 22:12 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Последние комментарии