РФ сократит группировку в Сирии. Борис Рожин. [29.12.2016]



В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/3155444.html

1. По словам Путина https://lenta.ru/news/2016/12/29/soglashenie/, подписано 3 документа по Сирии.

а) документ о прекращении огня на всей территории республики между сирийским правительством и "оппозицией".
б) комплекс мер по контролю за прекращением огня
в) заявление о готовности к началу мирных переговоров по межсирийскому урегулированию

Как уже указывалось ранее, в полной мере эти документы вряд ли прекратит войну - скорее они отражают изменившийся в ходе 2016 года расклад среди внешних игроков и в первую очередь, падение роли США в ближневосточных делах и изменившуюся политику Турции. Насколько получится в политической части переговоров, достаточно быстро прояснится в ходе переговоров в Астане.

2. Россия сократит свою группировку в Сирии https://lenta.ru/news/2016/12/29/sokratimsya/. Тут своеобразное дежавю, так как первая сделка США и РФ так же сопровождалось сокращением авиационной группировки РФ, что на деле привело к увеличению сухопутного контингента и более плотному вовлечению РФ в Сирийскую войну. РФ как и Иран, по-прежнему придерживается стратегии дозированного участия в сирийской войне, впрочем на практике, размер группировки и задействование сухопутных войск, авиации и флота будет зависеть не от политических деклараций, а от военно-политической целесообразности. Формирование нового сирийского армейского корпуса при российской поддержке и программы обучения сирийских войск (которые продолжают снабжаться российским оружием), отражают общую линию связанную с тем, что воевать в первую очередь должны сирийцы, роль ВС РФ носит обеспечивающий характер. Иран в вопросах использования КСИР и регулярных войск, так же придерживается этой стратегии. Насколько сильно сократится группировка (де-факто) сказать трудно, так как ее реальные размеры (особенно с учетом ЧВК) составляют предмет военной тайны.
Оценить ее возможности можно будет как в ходе продолжающейся зимней кампании 2016-2017 года, так и весной 2017-го года, когда прояснятся отношения с США.

3. МИД РФ заявил, что Россия готова к нормализации отношений с США, но готова подождать https://lenta.ru/news/2016/12/29/make_sotrudnichestvo_great_again/, пока Трамп сформирует новую администрацию. В СМИ с ссылкой на Киссинджера муссируются слухи https://lenta.ru/news/2016/12/26/kissinger/ о возможной Большой Сделке США и РФ весной 2017 года, а так же обсуждаются заявления о том, что Трамп отменит 70% указов Обамы https://lenta.ru/news/2016/12/26/gingrich/. Очевидно, что в Кремле существуют определенные ожидания связанные с корректировкой внешней политики США на Украине и на Ближнем Востоке, поэтому мы видим различные знаки внимания Трампу и благожелательный тон официальных заявлений из Кремля на тему перспектив нормализации отношений.

15:40 29.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Примечательный кипишь у бюргеров. Т.е. внатуре ностальгируют по рейхстагу, фюреру, славным денькам с 1933-го по 1943-й. ))ещё
Основатели
Пневматическая винтовка - оружие
Основатели
точнее, олигархата-ростовщиков США. Еще раз - спасибо.
Основатели
Еще вариант - лоббировать за баксы США. В надежде иметь массу вооруженных людей, и вывести их на улицы. Охеренное "Военное обозрение".ещё
Последние комментарии