Штурм Аль-Баба. 07.01.2017. Борис Рожин. [07.01.2017]



Военная обстановка под Аль-Бабом к 7 января 2017 года.



После провала декабрьского штурма и отхода турецких войск на позиции к западу от города, бои здесь приняли позиционный характер. Турки занимаются накоплением сил, продолжая перебрасывать с территории Турции дополнительные силы мотопехоты и бронетехники, а так же отряды боевиков из Идлиба, для пополнения понесших серьезные потери в декабре отрядов "Ахрар-аш-Шам" и Сирийской Свободной Армии. Турецкая авиация и артиллерия достаточно интенсивно отрабатывают по оборонительным позициям Халифата. По турецким данным, в этом туркам помогают и ВКС РФ, но официально эта помощь МО РФ не подтверждается.



Так же не осуществляется обходного маневра к Тадифу, чтобы окружить город. Турки выставили своеобразный блок против продвижения к Аль-Бабу курдских отрядов из Рожавы и Африна, но дальше пока не идут. Не исключено, что дело тут даже не в сопротивлении оказываемом Халифатом, а в неких политических договоренностях с Россией и Ираном по разделу сфер влияния в северной Сирии, где территория к югу от Аль-Баба должна отойти Асаду.
Халифат пользуясь передышкой достигнутой в результате успешного отражения первого штурма Аль-Баба, подтянул к городу свежие силы для укрепления гарнизона, а так же воспользовался оперативной паузой, чтобы организовать атаки против группировки САА в районе авиабазы Кувейрис, которые впрочем существенных выгод "черным" не дали и сложную для них стратегическую обстановку не улучшились. Так же, Халифат традиционно продолжил организовывать атаки смертников на территории контролируемой ССА и турками. Сегодняшний взрыв в Азазе унес жизни более 60 человек (преимущественно гражданских).


Стоит отметить, что согласно годовому отчету Халифата о проведенных атаках смертников в Ираке и Сирии, на турок и ССА пришлось менее 10%.
Основные пострадавшие за 2016-й год это иракцы и Пешмерга.

В январе стоит ожидать как начала 2-го штурма Аль-Баба, где роль турецкой армии существенно возрастет, а так же возможной активности САА к северу от Кувейриса и промышленной зоны Шейх-Наджар, чтобы продвинутся к территории контролируемой Турцией. На данный момент, основные боестолкновения идут к западу от злополучного госпиталя, который турки дважды брали и дважды были вынуждены оставлять вследствии контратак Халифата. Даже в таких боях, турки продолжают нести ощутимые потери, потеряв за последние две недели порядка 4 БМП, 1 танк и несколько десятков солдат убитыми и ранеными. Основные источники потерь - шахид-мобили, мобильные противотанковые группы и снайперы.
Большая ставка будет теперь делаться на применение турецких спецподразделений, которые по своим боевым качествам значительно выше боевиков ССА и "Ахрар-аш-Шам", хотя роль пушечного мяса для них никто не отменял.
На текущий момент группировка турецкой армии и боевиков нацеленных на Аль-Баб достигает порядка 8-8,5 тыс.человек при порядка 170-190 единиц различной бронетехники, 30-40 тачанках и порядка 40-50 орудий калибром свыше 100 мм.
Халифат этому может противопоставить порядка 2-2,5 тыс.человек и порядка 10 единиц различной бронетехники, не считая десятков шахид-мобилей.



Возможны два основных варианта развития событий - лобовой штурм западной части города с целью овладеть госпиталем и начать зачистку западных кварталов или же продолжение обходного маневра с целью полного окружения группировки Халифата под Аль-Бабом с целью перекрытия каналов снабжения боевиков, что должно облегчить дальнейший штурм города. Не исключено, что за счет накопленных сил, обе задачи будут решаться параллельно, хотя в целом, первоначальное окружение города выглядит более перспективным планом, нежели попытки взять город в лоб.



В целом, сражение за Аль-Баб обещает стань одним из крупнейших в ходе зимне-весенней кампании 2017 года, наряду с предстоящими операциями САА, продолжающейся битвой за Мосул и намеченным на весну штурмом Ракки.






















































































Убитые халифатчики.






Погибший под Аль-Бабом турецкий солдат.












Не все готовы ждать гурий на том свете.














Автор поста: ColonelCassad 22:30 07.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии