Турция выведет войска из Ирака. Борис Рожин. [08.01.2017]



Премьер-министр Ирака заявил http://kurdistan.ru/2017/01/07/news-28276_Tureckiy_i_irakskiy_premery_obsudili_problemy_granic.html, что достигнуто важное соглашение с Турцией, согласно которому, Турция согласилась вывести свои войска с территории Ирака в районе Мосула и "уважать территориальную целостность Ирака". Иракское правительство по данным курдских источников обещало ограничить влияние Курдской Рабочей Партии на территории Ирака, хотя как оно собирается это сделать, совершенно не ясно, так как Курдская Рабочая Партия действует преимущественно на территориях, которую контролирует Пешмерга.

В Ирак Эрдоган активно влез еще в 2015 году и несмотря на протесты Ирака, который жаловался в ООН и увещевания США, которые просили Эрдогана уважать границы Ирака, убирать войска он оттуда не спешил, попутно обвиняя в разных грехах иракское правительство, лишь бы не выводить войска. Периодически, появлялись сообщениям, что Эрдоган вот-вот возьмется за ум и выведет войска, иногда это сопровождалось заявлениями, что есть какие-то соглашения, регламентирующие вывод войск, но турки уходить не спешили. Обычно они объясняли свое нахождение в Ираке необходимостью борьбы с ИГИЛ и Курдской Рабочей Партией, хотя реальной целью было скорее сохранение влияния на развитие курдского вопроса в рамках вычленения иракского Курдистана из состава Ирака, что в 2015-2016 годах привело к активным контактом Анкары с режимом в Эрбиле минуя официальный Багдад.

В среде турецких радикалов это наоборот подавалось как "этап восстановления османского могущества" отсылая к давним имперским и пантюркистским фантазиям Эрдогана, которым впрочем текущая внешнеполитическая обстановка не слишком благоприятствует. Теперь вот эта история с турецкой интервенцией зашла на новый круг, причем на этот раз вполне официально. Будет ли соглашение между Турцией и Ираком работать, будет зависеть от того, свернет ли Турция свое военное присутствие в Башике (хотя военное присутствие Турции на территории Ирака одной лишь этой базой не исчерпывается) и отведет войска на свою территорию. Если действительно отвод будет осуществлен, можно будет говорить о том, что поворот турецкой внешней политики после неудачной попытки государственного переворота летом 2016-го года, затрагивает не только сирийское направление, но и влечет за собой изменение подходов Турции к иракским делам. Снижение реального влияния Турции на иракские дела, будет означать, что Эрдоган принимает новую нормальность и отказывается от своей агрессивной политики, переходя к стратегии согласования своих действий с другими ключевыми игроками ближневосточной войны не только в Сирии, но и в Ираке.

Впрочем, учитывая хаотичный характер политики Эрдогана на протяжении долгих лет, тут все же стоит подождать конкретных шагов по выводу войск. В Сирии Эрдоган смог в последние месяцы доказать, что может проводить адекватную политику. Посмотрим. как у него это получится в Ираке.

14:08 08.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Скорее всего интервенция может иметь ограниченные цели - например, оккупация Калининградской области. А дальше, как они это любят, будут вести мирные переговоры в "нормандском" формате, получив передышку для политической и военной составляющей.ещё
Основатели
> под контролем перечисленных нацистских сообществ
Основатели
дайте им фалоимитаторы со скидкой 95%, и дело с концом.
Основатели
местечковый мафионацизм. От хунты-дебилобыдла.
Основатели
Там ХУЖЕ было - совершенно звериное выражение, секунды 3.
Основатели
Ничего не перепутали? Для народа 5-6 литров это уже много, а 10 литров - это вырождение населения.
Основатели
Я бы этих кудриных вешал на фонарных столбах в назидание грядущим поколениям.
Последние комментарии