Военная обстановка в Сирии. 09.01.2017. Борис Рожин. [09.01.2017]



Коротко по Сирии.



В Восточной Гуте САА и союзные формирования продолжают наступление в районе Хазрама. После взятия базы к северу от города, войска продолжили теснить боевиков "Джейх-аль-Ислам" в Хазраме и Нашабии. Перемирие здесь не действует, интенсивность боевых действий достаточно высокая. Сирийцы в Восточной Гуте придерживаются прежней стратегии связанной с постепенным отрезанием кусков анклава, ввиду чего крупнейший анклав боевиков в провинции Дамаск медленно, но верно уменьшается в размерах. Боевики впрочем сдаваться не собираются, как впрочем и договариваться о чем либо с Асадом. Но тут дело такое - в уже освобожденных анклавах тоже об этом заявляли, пока реальность не заставила уехать в Идлиб. Уверен, что в этом году и анклав в Восточной Гуте будет наконец ликвидирован.



В Вади Барада, боевики, несмотря на заключенное соглашение о капитуляции, начали чинить препятствия сирийским инженерам по восстановлению водоснабжения Дамаска, а так же уничтожили один бульдозер. За очередной эскалацией стоит "Ан-Нусра", которая хоть и находится здесь в меньшинстве, но выезжать в Идлиб не хочет. САА в связи с этим снова возобновила наступление к северу от долины, заняв еще ряд холмов. Попутно с боями, идут переговоры с боевиками в долине, чтобы они повлияли на "Ан-Нусру" и дружно свалили в Идлиб. Пока боевики между собой не договорятся, их будут принуждать к перемирию - сегодня там широко применялась авиация и артиллерия. Попутно армия заняла часть территории, где боевики после начала перемирия покинули опорные пункты и блок-посты, а так же те позиции, откуда боевики отошли после авианалетов. Как ранее уже указывал, агония анклава продлится максимум 1-2 недели и закончится традиционным выездом в Идлиб.
Ну а "Ан-Нусра" лишний раз показала свою полную упоротость, даже в отношениях со своими "коллегами".



В Дейр-эз-Зоре Халифат продолжает атаки на анклав. Армия в целом удерживает основные позиции, но за последние 3 месяца анклав несколько похудел в размерах - основные потери это холмы к юго-западу от авиабазы и часть городских кварталов.  Недавний эпизод с обстрелом авиабазы из ПТУРов с потерей двух L-39, отражает текущие проблемы САА в анклаве - доставляемых подкреплений и боеприпасов хватает лишь на удержание обороны, но все попытки расширить анклав или вернуть часть утраченных ранее позиций в районе Аль-Багилии или холмы к юго-западу от авиабазы успеха не приносят. Сам по себе анклав при внешней подпитке может существовать еще довольно долго, но не бесконечно, так как Халифат постоянно предпринимает попытки выкроить где-нибудь войска и прощупать анклав на прочность. Сейчас конечно значительные силы "черных" отвлечены на бои в районе Тияса, Ракки, Аль-Баба, Таль-Афара и Рутбы, но это не значит, что не будут предприниматься попытки высвободить дополнительные силы для новых ударов по Дейр-эз-Зору. Решение проблемы Дейр-эз-Зора возможно лишь путем возвращения Пальмиры и прилегающих нефтяных полей, с последующим проведением деблокирующей операций вдоль трассы Пальмира-Дейр-эз-Зор, что стратегически достаточно рискованно. В целом, этот анклав остается главной головной болью для Асада и российской коалиции.



Вчера ожил фронт на востоке Растанского котла. Боевики сосредоточив до батальона пехоты при поддержке бронетехники попробовали продвинуться в направлении трассы Хомс-Саламия, которая играет важную роль в снабжении Алеппской группировки САА. Стратегический смысл атаки идентичен набеговым операциям Халифата на трассу Ханассер-Алеппо в 2016 году. К юго-западу от Саламию развернулись ожесточенные бои. Через Хомс и Хаму в Саламии САА перебрасывает подкрепления, чтобы купировать активность боевиков. Одновременно активизировались бои в Эль-Латаминском выступе в северной Хаме. Ресурсы боевиков даже заикались о стратегической операции с прорывом к Растанскому котлу, но пока что бои там приняли традиционный позиционный характер - большие потери сторон в осенней кампании несколько истощили их наступательные возможности.
Так же стоит отметить, что в Хомсе боевики Халифата взорвали завод Хаян отвечавший за поставку газа. В результате этого от 1 до 1,5 млн. сирийцев остались без отопления.



Бои под Аль-Бабом пока что продолжают носить позиционный характер и проходят к западу от городских окраин и городского госпиталя. Турецкая авиация и артиллерия наносят постоянные удары по позициям боевиков и городским кварталам. Одновременно предпринимаются попытки продвинуться к югу от Кабайсина (город к востоку ль Аль-Баба), чтобы напрячь оборону боевиков с востока, ибо сейчас конфигурация фронта такова, что боевики могут сосредоточить все свои силы для отражения атаки турецкой армии с Запада и по хорошему, туркам следует создать еще ряд проблем для боевиков, чтобы они были вынуждены растянуть свои ограниченные силы. Но в целом, действия турок пока носят достаточно вялый характер, полноценный 2-й штурм пока еще не начался, сейчас пока еще мы видим стадию подготовки, но думаю уже недолго ждать осталось.



У американцев и курдов дела продолжают идти неплохо. Продвигаясь вдоль северного берега Евфрата, они продвинулись к дамбе Табка и заняли несколько поселков к северу от реки. Чуть севернее образовался своеобразный выступ, который будет зачищен в ближайшие дни - серьезных оборонительных позиций у Халифата там нет, поэтому командование "черных" скорее всего не будет за него цепляться и продолжит отводить войска к Ракке, где планируется организовать основное сопротивление.



Сложная местность в районе Ракки благоприятствует долговременной обороне - большое количество деревень, притоки реки, каналы, военные объекты - все это создает достаточно эффективную основу для обороны столицы Халифата. Но это уже скорее проблематика весенней кампании 2017-го года. Пока что задача американского контингента и сил SDF/YPG зачистить предполье к западу и северо-западу от Ракки.

Прочее.

1. В районе Тияса идут позиционные бои. Особых успехов у сторон не наблюдается. О наступлении на Пальмиру пока речь не идет.
2. К югу от Алеппо ВВС Сирии и артиллерия САА обрабатывают позиции "Ан-Нусры" готовя почву для наступления к трассе Серакиб-Алеппо. Бои здесь носят позиционный характер. Основные цели здесь - Рашидин, Хан-Туман, Аль-Карасси, Аль-Иис.
3. По всей Сирии продолжают греметь теракты - как на территории контролируемой Асадом, так и на территориях контролируемой боевиками и курдами. В основном за теракты несет ответственность Халифат. Все это на годы.
4. В Ракке продолжаются публичные казни лиц заподозренных в связях с "крестоносцами" и конкурирующими террористическими группировками. Пропаганда Халифата обещает, что скоро враги пророка будут разбиты, но выглядит это не очень убедительно. Напоминает росказни Геббельса в 1944 году.
5. Забавный момент, в пропагандистском фильме "Караван света", один из смертников (инвалид без ног) рассказывал, что давно хотел кого-нибудь взорвать на шахид-мобиле, но в его родном вилаяте была большая очередь на шахид-мобиль. Тогда он поехал в Ракку, но и там ему отказали, потому что очередь желающих большая (смертников много, а машин и взрывчатки мало), а он калека и есть более достойные смертники. Тогда он поехал в Мосул, где наконец ему выдали желаемый шахид-мобиль и он смог подорвать две иракских БМП. Бюрократы они везде.
6. http://www.mediafire.com/convkey/5689/1h6ueb6u68fa7hbzg.jpg?size_id=c - увеличить заглавную карту.

В целом, стороны пока что ждут переговоров в Астане 23 января, а так же последующих переговоров между РФ и США, которые так или иначе прояснят многие важные моменты для понимания дальнейшего хода зимне-весенней кампании 2017 года. Предпосылок к полному окончанию боевых действий конечно нет - речь пока идет лишь об изменении внешнеполитической обстановки вокруг Сирии и определение списка горячих фронтов, где боевые действия будут продолжаться и где будут создаваться военным путем предпосылки для последующих раундов мирных переговоров. Текущий переговорный этап необходим для закрепления новой военно-политической реальности сложившийся после поражения "зеленых" в сражении за Алеппо.

14:19 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии