09.01.2017 20:27 Главная Блоги
+2

9 января 1792 был подписан Ясский мирный договор, который подтверждал присоединение Крыма и Кубани к России.

В этот день, в 1792 году был подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который подтверждал Кючук-Кайнарджийский договор 1774, и акт 1783 о присоединении Крыма и Кубани к России.

В ходе Русско-Турецкой войны 1787—1791 гг. произошло несколько знаменательных битв вошедших в мировую историю войн, прославивших русскую армию и нескольких полководцев, среди которых: Суворов, Румянцев, и Ушаков, впервые заявивший о себе, как о способном флотском офицере.

Они одерживали победы над превосходящими силами противника, так Суворов, разгромил в сражении при Рымнике стотысячное турецкое войско имея всего 25 тысяч, из которых только 7 тысяч было русских! Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек убитыми, а турецкое войско перестало существовать.

Есть одно имя, которое почти забыто историей...

Узнав о его смерти , Суворов сказал: « Он погиб , я остался один.» Имя этого человека – Отто Вайсман.

«Ахилл армии» - так именовали Отто Вайсмана за быстроту и внезапность появления его войск и стремительность проведения сражений.

 Вейсман отличился в боях при Кагуле и Ларге, при взятии крепости Исакчи и в нескольких успешных поисках за Дунай. В 1773 году главные успехи русской армии были связаны с его именем.

С шести тысячным отрядом Вейсман, этот «Ахилл армии», как его именовали за быстроту и внезапность появления, перешел Дунай и наголову разбил вдвое превосходивший его силы татарско-турецкий корпус. Затем он напал на двухбунчужного Османа-пашу, десятитысячный отряд которого охранял удобную переправу у Гуробала, и истребил его войско.

Теперь путь за Дунай Румянцеву был открыт. Впереди лежала Болгария, население которой изнывало под турецким игом.
Осадив Силистрию, он решил овладеть ее внешним укреплением. 18 июня неутомимый Вейсман занял наиболее значительное из них – Нагорный редут.

Румянцев приказал Вейсману оставить Нагорный редут и стал стягивать войска, намереваясь вернуться за Дунай. Когда Вейсман прибыл в ставку, командующий поручил ему прикрыть отход главной армии и атаковать турецкий корпус.
– Но, ваше сиятельство, – возразил Вейсман, – у неприятеля двадцать тысяч солдат, а у меня только пять...
– Вы сами стоите пятнадцать тысяч! – ответил Румянцев.
22 июня Вейсман напал на лагерь Нумана-паши под Кучук-Кайнарджи.

Вейсман находился перед строем одного из каре, когда на русских бросились янычары. Генерал спокойно отдал приказ изготовиться к штыковой контратаке. В этот момент прорвавшийся турок выстрелил в него из пистолета. Пуля пробила левую руку, грудь и задела сердце Вейсмана. Падая, он успел прошептать: «Не говорите людям...» Труп прикрыли плащом, но о гибели Вейсмана стало известно. Разъяренные солдаты не давали пощады туркам, стремясь отомстить за любимого генерала. Корпус Нумана-паши был наголову разгромлен.

Блестящие военные дарования Вейсмана вместе с железною волей и верностью военного взгляда делали его очень похожим на Суворова. Беззаветная храбрость соединялась в нем с хладнокровием и благородством, проявлявшимися в постоянных заботах о подчиненных. В кармане его мундира нашли список отличившихся в прежних сражениях. Вейсман был подлинным кумиром солдат. Ни один генерал в румянцевской армии не пользовался столь громкой славою, как он. Суворов глубоко почитал Вейсмана. Получив известие о его смерти, он сказал: «Вейсмана не стало, я остался один...»
Суворов всегда отзывался о нём, как об одном из величайших генералов века Екатерины.

Краткая предыстория соглашения

После русско-турецкой войны 1768—1774 гг., между двумя государствами установился шаткий мир. Однако он не мог быть длительным в силу ряда коренных противоречий между двумя великими державами. В 1783 году в России были присоединены Крым и Кубань, давний враг России – Крымское ханство было окончательно ликвидировано. В этом же году был заключён Георгиевский трактат. Восточная Грузия перешла под протекторат Российской империи, позиции турков в Закавказье были ослаблены.

Правительство Екатерины II выжидало удобного случая для реализации масштабных замыслов, которые могли привести к значительному расширению территории России, освобождению Константинополя и балканских народов, и восстановлению Византии под рукой Петербурга.

В свою очередь османы, лишь временно примирились с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года, не собирались мириться с потерей Крыма, готовились возобновить борьбу с Россией, чтобы восстановить своё господство в бассейне Чёрного моря. Поездка императрицы Екатерины II в Таврию и её встреча с австрийским императором Иосифом II летом 1787 года была воспринята турецким правительством как угрожающая демонстрация со стороны Петербурга.

Османы, рассчитывая на поддержку Англии, Франции и Пруссии, которые подталкивали Турцию на войну с Россией, в середине августа 1787 года предъявили Петербургу ультиматум, требуя возвращения Крымского полуострова и восстановления вассалитета Грузии. Турция также требовала права на досмотр русских кораблей, которые проходили через проливы Босфор и Дарданеллы.

Русский посол Яков Булгаков отказался удовлетворять притязания турецкого правительства. Его арестовали и посадили в Семибашенный замок. Фактически это было объявление войны. Обе стороны стали активно готовиться к началу боевых действий. Зимой Петербург укрепил союзнические отношения с Веной и в феврале 1788 года, австрийский император Иосиф II, опасаясь, что Россия получит все плоды победы над турками, объявил войну Османской империи.

Первоначально, боевые действия между Россией и Турцией были ограниченными, т.к. обе державы не имели подготовленных заранее ударных сил. Турецкое командование в октябре 1787 года попыталось высадить десант у Кинбурна, но он был уничтожен отрядом Александра Суворова. После же вступления в войну на стороне русских Австрии, турецкое командование решило первоначально ударить по австрийцам, с которыми надеялись легче справиться.

Против русских должен был действовать флот, для поддержки Очакова и нападения на Херсон и усилили гарнизоны дунайских крепостей. Россия же столкнулась с угрозой с северного направления. Британцы рассматривали усиление позиций России на Чёрном море и Кавказе, а также возможность выхода русских в Средиземноморье, как угрозу своим интересам на Ближнем Востоке и в Индии. Лондон смог побудить шведского короля Густава III объявить в июне 1788 года войну Российской империи. Началась русско-шведская война 1788—1790 гг. Англичане спонсировали шведов в этой войне. Лондон не ограничился тем, что натравил на Россию Турцию и Швецию, в апреле и июне Англия заключила союзные соглашения с Голландией и Пруссией. Таким образом, был образован Тройственный союз, направленный против Российской империи. Прусское правительство, в свою очередь, заключило тайный союзный договор с Османской империей и Речью Посполитой (январь и март 1790 года) направленный против России и Австрии. В результате в Европе шёл процесс создания широкой коалиции направленной против России.

Правительство Екатерины II предпринимало контрмеры и планировало привлечь к русско-австрийскому союзу Францию и Испанию, у которых были напряженные отношения с Англией. Это было должно нейтрализовать Лондон. Однако планы Петербурга были разрушены Французской революцией 1789 года, Париж был временно исключён из Большой Игры. В феврале 1790 умер австрийский государь Иосиф II. Его преемник Леопольд II под политическим давлением Пруссии и Англии и из-за неудач австрийской армии на фронте заключил с османами мир. Россия осталась одна. Правда, 3 (14) августа 1790 года Россия и Швеция подписали Верельский мирный договор. Шведы не смогли достичь победы на суше и на море, и были вынуждены подписать мир. Россия была занята войной с Турцией, поэтому дала согласие на сохранение довоенных границ.

Правительству Екатерины II пришлось выстоять перед давлением Англии и Пруссии, которые хотели выступить в качестве посредников в русско-турецких отношениях и навязать России мир на основе статус кво. Правительство Уильяма Питта Младшего собиралось угрозой военного вмешательства вынудить Екатерину II к уступкам. Однако его планы были сорваны из-за внутренней оппозиции, которую возглавлял Фокс. Приложил к этому руку и русский посол в Лондоне С. Р. Воронцов. Предложения премьер-министра Великобритании Питта о вотировании кредитов для войны с Россией встретило серьёзное сопротивление в парламенте и обществе, что в итоге заставило британское правительство сбавить обороты. Прусский король Фридрих Вильгельм II, оставшись в одиночестве (без английского золота), не решился на активные действия. Так, угрожающая России коалиция распалась. Россия смогла победно завершить войну с Турцией.

В ходе военной кампании русская армия под началом Александра Голицына заняла Яссы и Хотин. В 1788 году Черноморский флот под командованием М. И. Войновича и Ф. Ф. Ушакова разбил турецкую эскадру у Фидониси, а русская армия под началом Г. Потёмкина взяла Очаков. В 1789 году войска Петра Румянцева нанесли туркам троекратное поражение: 7 апреля — у Бырлада, 10-го у Максимени и 20-го — у Галаца. 21 июля и 11 сентября Александр Суворов одержал две блестящие победы – при Фокшанах и Рымнике. Были захвачены Гаджи-бей, Аккерман и Бендеры. Во время кампании 1790 года русские войска взяли Килию, Тульчу, Исакчау и Измаил. На Кавказе генерал Иван Герман разбил корпус турецкий корпус Батал-паши. Русский флот одержал победы в Керченском проливе и у Тендры. В 1791 году возможности и решимость Турции воевать были исчерпаны: 3 (22) июня 1791 года войска генерала Ивана Гудовича захватили мощную турецкую крепость Анапу; 28 июня (9 июля) русская армия под началом Николая Репнина разгромила мачинскую группировку противника; 31 июля (11 августа) русский флот под командование Фёдора Ушакова разбил турецкий флот при Калиакрии.

Уже после разгрома турецких войск при Мачине русский командующий Н. В. Репнин подписал с великим визирем Юсуфом-пашой в Галаце прелиминарные условия мира. В октябре 1791 года в Яссах начались мирные переговоры, которые первоначально возглавил князь Г. А. Потёмкин, а затем граф А. А. Безбородко. Русская сторона, осведомлённая через своих агентов в составе османской делегации обо всех намерениях турецких уполномоченных, зная о том, что им приказано закончить переговоры миром, заняла твёрдую позицию и при строптивости турков, угрожала прервать перемирие. Турецкая сторона, лишённая поддержки Лондона и Берлина, была вынуждена пойти на уступки. Турки даже согласились выплатить контрибуцию в 12 млн. пиастров (7 млн. рублей). Правда, Безбородко от имени императрицы великодушно отказался от вознаграждения, т. к. Порта испытывала большие финансовые затруднения.

Ясский мирный договор подтверждал условия соглашения от 1774 года, переход в состав России Крыма и Кубани. Новая граница с Османской империей была установлена по Днестру, в состав России перешли земли между Южным Бугом и Днестром, т. к. за Петербургом было закреплёно всё Северное Причерноморье.

∎ На Кавказе граница была установлена по реке Кубань, турки отказались от всех претензий к Грузии и обязались не предпринимать враждебных действий в отношении грузинских территорий.

∎ Турецкая сторона обязывалась сдерживать подконтрольные ей кавказские народности от набегов на русские земли. Турция обязалась возмещать убытки русским купцам, которые подверглись нападению алжирских, тунисских и триполитанских корсаров.

∎ Ясский мир был заключён на условиях далёких от обширных планов правительства Екатерины II, но, тем не менее имел очень важное значение для Российской империи, закрепив за Россией Северное Причерноморье и Крым, приобретения сделанные во второй половине 18 столетия. Этим Россия сделала большой шаг в направлении обеспечения безопасности своих южных рубежей. Победа в этой войне решила ряд важных для России военно-стратегических и экономических задач.

- "Чем больше удобств, тем меньше храбрости" - Суворов.

Не забудьте подписаться на самую интересную группу по внешней политике  @club50377583 (Мировая Политика). Мы подбираем для наших подписчиков только важные новости со всего мира, а так же, лучшую аналитику Рунета по происходящим процессам, ВПК и не забываем о громких исторических событиях.

https://vk.com/wall-50377583_801502 

20:27 09.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Основатели
Необходимо полное переучреждение государства.
Основатели
Слегка подгорела. Но это ничего не меняет. За новость - минус.
Основатели
Даже если вам немного за тридцать,Есть надежда выйти замуж за принца,Солнце всем на планете одинаково светит,Только пасмурно над нашей столицей. (Верка Сердючка)ещё
Граждане
- Какие женщины/девушки Вам нравятся?- Мужественные.
Основатели
Мля.Органы укропов шли от 15 евро.У вальцмана самая большая похоронная контора - ему выгодно.Такова цена человека в б/У.ещё
Последние комментарии