Богатства России: от Москвы до самых до окраин, часть 1.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, я родом из Эстонии. В сентябре минувшего года я проехался по Транссибу и БАМу. Cтартовал с Санкт-Петербурга и добрался до Владивостока, поднялся до Комсомольска- на- Амуре и обратно по Байкало-Амурской магистрали проехал до Новосибирска и ниже, до Барнаула и оттуда южнее добирался до Москвы. На все про всё ушло месяц, сменил около 20 поездов, побывал более чем в 20 городах и накатал около 21 тысячи километров. Ехал я только плацкартом, своеобразная коммуналка на колесах, к народу ближе и разнообразного общения больше. Знакомился я с людьми, как в поезде, так и в городах. Считаю, что люди и есть главное богатство страны. За месяц проведенный в дороге мне попадались только хорошие люди. Повезло или Россия действительно страна, где живут хорошие люди?
BBC опубликовало первую часть моих впечатлений,теперь я могу и с вами поделиться здесь на ЖЖ.


Галина Ивановна, села на станции Шабалино, едет к детям в Томск. Пенсионерка. С её слов, в своё время объездила всю Сибирь. Разумеется травила забавные истории из своей интересной жизни. Когда сели ужинать угостила вареньем из черемухи.


Мария 22 г. едет с Костромы в Омск. Учиться в театральном.


Лена, Едет домой в Хантымансийский округ.Работает почтальоном


Давыд 19 лет, Ехал в Екатеринбург. Ждет осеннего призыва в армию.


"Пирожки, горячие пирожки!" Дородная красавица с ресторана с подносом в руках призывала пассажиров купить пирожки. Остановилась около нас. Я отказался от мучного. Только сел на поезд и был сыт.
"Может в карты сыграем, красавчик?" предложила Оксана (на груди была бирка с её именем) Оп па! Вот это поворот, обычно работницы ресторана пройдутся по вагонам и обратно в свою кухню, а тут ....Что ж, решили играть в карты на желание. Я догадывался, что если продую Оксане
буду покупать пирожки. Для себя же я решил, что моё желание будет сфотографировать её с подносом пирожков. Но не тут то было, видать заядлый она картёжник. Сделала меня Оксанка 2 раза.
И на вечер у меня появился ужин: к чаю было 2 пирожка с ливером, а карта памяти в камере так и осталась без изображения работника вагона ресторана Оксаны. Но её подход к делу мне очень понравился, весело непринужденно.
P.S. На следующий день она с утра разносила кашки, и я её уболтал на фото, правда без каши.


Прибыл я на Кузбасс. Гуляю по Мариинску, никого не трогаю, забрел на речку, там ко мне подруливает на авто местный кемеровский авторитет. Типа кто ты, откуда?
Познакомились. Оказалось он бандюган, не пал в 90-х смертью обезбашенных, а сейчас промышляет вполне легальными делами. Разговорились так, что он решил меня покатать
по городу и округе, показать места. Первым в списке достопримечательностей была зона, где Андрей мотал свои сроки, показал окошко своей "хаты". Затем местный спирт завод и после него поехали фотографировать Мариинский ликеро-водочный завод. Далее скатались на реку, где его друган отгрохал домину. Там же познакомил со своей женой, женщина страстный рыболов и лучший подарок для неё в день рождения, хороший спиннинг! С речки завернули в сторону леса. Ну, думаю, судя по программе, сейчас покажет места, где закапывал в 90-х трупы. Не, проехали лес и поехали смотреть мемориал СибЛагу, купеческие дома, главную улицу. В принципе оказался он нормальным начитанным, знающий историю своего города парнем.
А у меня прошла необычная экскурсия под руководством местного авторитета.


Садился на поезд в Мариинске. На перроне рядом стоял чувак в шлепках, трико, кофте и с пакетиком. Спрашиваю ты до куда едешь? -"До Хабаровска"( 3 дня поездом). А откуда? -"C Геленжика." "Отдыхал!" Я смотрю на него и реально офигеваю.
Показываю на свой рюкзачище за спиной и умоляю: "Научи меня друг путешествовать с пакетиком и в тапочках!"
-Да легко! Когда тебя ссадят с поезда, будешь передвигаться в чем был и с чем был. Вот мать деньги перевела, есть на что доехать. А то ссадили в чем был и без денег,за пьянство.


Леха, ехал полным маршрутом с Москвы до Владивостока. Хочет показать жене красоты необъятной родины и погостить дома.


За неделю паровозной жизни иностранцев встретил впервые, хотя читал что, Транссиб у них чуть ли не предел мечтаний, где ещё так можно в путешествии имеет всего два пункта: есть и спать, последовательность можно менять.
Так вот, за 7 дней впервые встретил 3 девченок- француженок и в этом же вагоне ехали 3 китайца.
Мэйд ин чайна сразу отпала для общения, так как по китайски кроме Nihao и рот до ушей я больше не знал, а они не бельмесы по английски. Но с француженками пообщался.
Учителя младших классов, взяли отпуск(у них так можно в сентябре-октябре). Добирались они с Москвы до Байкала, а оттуда в Монголию.
Девченкам было непонятно, как можно так долго ехать, монотонность выматывает, из непостоянства только люди, заходят-выходят. Ландшафт за окном особо не меняется. (Так и есть до Байкала в принципе природа одна и т же, леса-поля на равнине.) Выучили несколько слов на русском: яблоко, спасибо, нахуй, привет, на здоровье (пассажиры научили, в принципе думаю с таким словарным запасом уже не пропадут в России:) Научили меня своему французскому бутерброду, на черный хлеб класть черный шоколад с солью.
Странным француженкам казалось, что российский человек тратит 7 дней отпуска чтобы добраться до точки назначения и ещё 7 дней отпуска обратно.
Приехал, маму чмокнул в щёку и обратно, вот 2 недели отпуска и прошли.


Коля, его маршрут с Тайшета до Улан-Удэ, а от- туда ещё автобусом в глубь Бурятии. На месяц к бабушке. Отдохнуть, помочь по хозяйству, поесть бабулиных пирожков.


На Байкале нужно минимум сделать 2 вещи, искупаться и скушать омуля(местная рыба).
После водных процедур, я купил пивка, не с чаем же копченого омуля трескать и неторопливо отправился где то приземлиться, романтично в уединении всё это употребить. И тут меня окликает Нечто! Вернее Коля Нечто, так представился мужик. Нечто- псевдоним, а фамилия его Мустафин. Увидел мой фотоаппарат, полюбопытствовал откуда я и оживился, когда узнал, что перед ним иностранец с прекрасного далека. Коля оказался интересным персонажем, попросил что бы я заснял на видео его показательные выступления по единоборствам. Мужику 57 лет, но скажу я вам он в прекрасной форме. Бронзовый призер по боксу на чемпионате СССР, КМС по пауэрлифтингу, тренирует кик боксеров, разряд по шашкам-шахматам, рисует, пишет рассказы, стихи, ходит на медведя с ружьем и ныряет с аквалангам в холодные воды Байкала.... боюсь, что у меня рука устанет печатать, что он умеет. Сказал что если проблемы у меня здесь будут, сразу ему звонил.
И я спокойно вышагивал по Байкальску, зная, что где то рядом есть Нечто- ангел хранитель, который убережет меня от местных дюлей:)


Коля,16 лет. Приехал пожить к бабушке в Байкальск с Хакасии. Развивает проект фото-стихи. Как сам объяснил, смотришь на фото и в голове рождаются ассоциации, а ты уже в стихах это фиксируешь. Так же путешествовал по России автостопом

Вторая часть скоро будет.

Автор поста: ru_open 11:00 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии