Богатства России: от Москвы до самых до окраин, часть 1.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, я родом из Эстонии. В сентябре минувшего года я проехался по Транссибу и БАМу. Cтартовал с Санкт-Петербурга и добрался до Владивостока, поднялся до Комсомольска- на- Амуре и обратно по Байкало-Амурской магистрали проехал до Новосибирска и ниже, до Барнаула и оттуда южнее добирался до Москвы. На все про всё ушло месяц, сменил около 20 поездов, побывал более чем в 20 городах и накатал около 21 тысячи километров. Ехал я только плацкартом, своеобразная коммуналка на колесах, к народу ближе и разнообразного общения больше. Знакомился я с людьми, как в поезде, так и в городах. Считаю, что люди и есть главное богатство страны. За месяц проведенный в дороге мне попадались только хорошие люди. Повезло или Россия действительно страна, где живут хорошие люди?
BBC опубликовало первую часть моих впечатлений,теперь я могу и с вами поделиться здесь на ЖЖ.


Галина Ивановна, села на станции Шабалино, едет к детям в Томск. Пенсионерка. С её слов, в своё время объездила всю Сибирь. Разумеется травила забавные истории из своей интересной жизни. Когда сели ужинать угостила вареньем из черемухи.


Мария 22 г. едет с Костромы в Омск. Учиться в театральном.


Лена, Едет домой в Хантымансийский округ.Работает почтальоном


Давыд 19 лет, Ехал в Екатеринбург. Ждет осеннего призыва в армию.


"Пирожки, горячие пирожки!" Дородная красавица с ресторана с подносом в руках призывала пассажиров купить пирожки. Остановилась около нас. Я отказался от мучного. Только сел на поезд и был сыт.
"Может в карты сыграем, красавчик?" предложила Оксана (на груди была бирка с её именем) Оп па! Вот это поворот, обычно работницы ресторана пройдутся по вагонам и обратно в свою кухню, а тут ....Что ж, решили играть в карты на желание. Я догадывался, что если продую Оксане
буду покупать пирожки. Для себя же я решил, что моё желание будет сфотографировать её с подносом пирожков. Но не тут то было, видать заядлый она картёжник. Сделала меня Оксанка 2 раза.
И на вечер у меня появился ужин: к чаю было 2 пирожка с ливером, а карта памяти в камере так и осталась без изображения работника вагона ресторана Оксаны. Но её подход к делу мне очень понравился, весело непринужденно.
P.S. На следующий день она с утра разносила кашки, и я её уболтал на фото, правда без каши.


Прибыл я на Кузбасс. Гуляю по Мариинску, никого не трогаю, забрел на речку, там ко мне подруливает на авто местный кемеровский авторитет. Типа кто ты, откуда?
Познакомились. Оказалось он бандюган, не пал в 90-х смертью обезбашенных, а сейчас промышляет вполне легальными делами. Разговорились так, что он решил меня покатать
по городу и округе, показать места. Первым в списке достопримечательностей была зона, где Андрей мотал свои сроки, показал окошко своей "хаты". Затем местный спирт завод и после него поехали фотографировать Мариинский ликеро-водочный завод. Далее скатались на реку, где его друган отгрохал домину. Там же познакомил со своей женой, женщина страстный рыболов и лучший подарок для неё в день рождения, хороший спиннинг! С речки завернули в сторону леса. Ну, думаю, судя по программе, сейчас покажет места, где закапывал в 90-х трупы. Не, проехали лес и поехали смотреть мемориал СибЛагу, купеческие дома, главную улицу. В принципе оказался он нормальным начитанным, знающий историю своего города парнем.
А у меня прошла необычная экскурсия под руководством местного авторитета.


Садился на поезд в Мариинске. На перроне рядом стоял чувак в шлепках, трико, кофте и с пакетиком. Спрашиваю ты до куда едешь? -"До Хабаровска"( 3 дня поездом). А откуда? -"C Геленжика." "Отдыхал!" Я смотрю на него и реально офигеваю.
Показываю на свой рюкзачище за спиной и умоляю: "Научи меня друг путешествовать с пакетиком и в тапочках!"
-Да легко! Когда тебя ссадят с поезда, будешь передвигаться в чем был и с чем был. Вот мать деньги перевела, есть на что доехать. А то ссадили в чем был и без денег,за пьянство.


Леха, ехал полным маршрутом с Москвы до Владивостока. Хочет показать жене красоты необъятной родины и погостить дома.


За неделю паровозной жизни иностранцев встретил впервые, хотя читал что, Транссиб у них чуть ли не предел мечтаний, где ещё так можно в путешествии имеет всего два пункта: есть и спать, последовательность можно менять.
Так вот, за 7 дней впервые встретил 3 девченок- француженок и в этом же вагоне ехали 3 китайца.
Мэйд ин чайна сразу отпала для общения, так как по китайски кроме Nihao и рот до ушей я больше не знал, а они не бельмесы по английски. Но с француженками пообщался.
Учителя младших классов, взяли отпуск(у них так можно в сентябре-октябре). Добирались они с Москвы до Байкала, а оттуда в Монголию.
Девченкам было непонятно, как можно так долго ехать, монотонность выматывает, из непостоянства только люди, заходят-выходят. Ландшафт за окном особо не меняется. (Так и есть до Байкала в принципе природа одна и т же, леса-поля на равнине.) Выучили несколько слов на русском: яблоко, спасибо, нахуй, привет, на здоровье (пассажиры научили, в принципе думаю с таким словарным запасом уже не пропадут в России:) Научили меня своему французскому бутерброду, на черный хлеб класть черный шоколад с солью.
Странным француженкам казалось, что российский человек тратит 7 дней отпуска чтобы добраться до точки назначения и ещё 7 дней отпуска обратно.
Приехал, маму чмокнул в щёку и обратно, вот 2 недели отпуска и прошли.


Коля, его маршрут с Тайшета до Улан-Удэ, а от- туда ещё автобусом в глубь Бурятии. На месяц к бабушке. Отдохнуть, помочь по хозяйству, поесть бабулиных пирожков.


На Байкале нужно минимум сделать 2 вещи, искупаться и скушать омуля(местная рыба).
После водных процедур, я купил пивка, не с чаем же копченого омуля трескать и неторопливо отправился где то приземлиться, романтично в уединении всё это употребить. И тут меня окликает Нечто! Вернее Коля Нечто, так представился мужик. Нечто- псевдоним, а фамилия его Мустафин. Увидел мой фотоаппарат, полюбопытствовал откуда я и оживился, когда узнал, что перед ним иностранец с прекрасного далека. Коля оказался интересным персонажем, попросил что бы я заснял на видео его показательные выступления по единоборствам. Мужику 57 лет, но скажу я вам он в прекрасной форме. Бронзовый призер по боксу на чемпионате СССР, КМС по пауэрлифтингу, тренирует кик боксеров, разряд по шашкам-шахматам, рисует, пишет рассказы, стихи, ходит на медведя с ружьем и ныряет с аквалангам в холодные воды Байкала.... боюсь, что у меня рука устанет печатать, что он умеет. Сказал что если проблемы у меня здесь будут, сразу ему звонил.
И я спокойно вышагивал по Байкальску, зная, что где то рядом есть Нечто- ангел хранитель, который убережет меня от местных дюлей:)


Коля,16 лет. Приехал пожить к бабушке в Байкальск с Хакасии. Развивает проект фото-стихи. Как сам объяснил, смотришь на фото и в голове рождаются ассоциации, а ты уже в стихах это фиксируешь. Так же путешествовал по России автостопом

Вторая часть скоро будет.

Автор поста: ru_open 11:00 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Граждане
"бывший экс-депутат" - гудок - бывший. Наворотили слово сочетание. Слабый кгбшник, и сына такого же родил.
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Последние комментарии