11.01.2017 13:54 Главная Блоги
+1

Миф о патронах-папиросах

В случае войны любой советский завод мог начать производить боевые патроны, снаряды и другие боеприпасы. Достаточно было заменить ряд деталей, и на выходе вместо папирос или макарон шли патроны.
Неужели злые голоса действительно говорят правду об агрессии СССР? Или это красивый миф, которым запугивали любопытных иностранцев?

Диаметр советских папирос (например, "Беломорканал") и макарон был равен 7,62 мм. По мнению большинства, это не обычное совпадение, а готовность в любую минуту на тех же станках запустить производство патронов для стрелкового оружия.

Но данный миф остается мифом. Советские патроны имели размер 7,62х39 мм. Диаметр пули - 7,85. И ни одна из остальных частей патронов не имеет диаметра 7,62 мм. Однако в данной теории не каждое слово является ложью. Совпадение размера 7,62 мм в метрической системе обусловлено тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне "круглым" числом 3/10 дюйма.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Никакого 7,62 не было.

Папиросы же, имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм.

Подобный миф существует не только о сигаретах:
- пуговицы на мужских сорочках 7,62 мм;
- пуговицы на пиджаках 14,5 мм (пулемет КПВТ) или 12,7 мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги);
- пуговицы на верхней одежде 20 мм (зенитные снаряды) или 30 мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек);
- пуговицы по бокам форменных фуражек 9 мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов);
- диаметр бутылки водки "Столичная" или пива "Балтика" 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ);
- размер хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам.

Автор поста: Андрей Манзолевский 13:54 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии