11.01.2017 13:54 Главная Блоги
+1

Миф о патронах-папиросах

В случае войны любой советский завод мог начать производить боевые патроны, снаряды и другие боеприпасы. Достаточно было заменить ряд деталей, и на выходе вместо папирос или макарон шли патроны.
Неужели злые голоса действительно говорят правду об агрессии СССР? Или это красивый миф, которым запугивали любопытных иностранцев?

Диаметр советских папирос (например, "Беломорканал") и макарон был равен 7,62 мм. По мнению большинства, это не обычное совпадение, а готовность в любую минуту на тех же станках запустить производство патронов для стрелкового оружия.

Но данный миф остается мифом. Советские патроны имели размер 7,62х39 мм. Диаметр пули - 7,85. И ни одна из остальных частей патронов не имеет диаметра 7,62 мм. Однако в данной теории не каждое слово является ложью. Совпадение размера 7,62 мм в метрической системе обусловлено тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне "круглым" числом 3/10 дюйма.
ГОСТ 875-92 признавал макароны обыкновенные (диаметром 5,5-7 мм), обыкновенные гофрированные (диаметром 5,6-7 мм), особые (диаметром 4-5,5 мм), любительские (диаметром более 7 мм), соломку (диаметром до 4 мм), любительские гофрированные (диаметром более 7 мм).
Никакого 7,62 не было.

Папиросы же, имели три диаметра: 7,2; 8,2 и 8,8 мм.

Подобный миф существует не только о сигаретах:
- пуговицы на мужских сорочках 7,62 мм;
- пуговицы на пиджаках 14,5 мм (пулемет КПВТ) или 12,7 мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги);
- пуговицы на верхней одежде 20 мм (зенитные снаряды) или 30 мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек);
- пуговицы по бокам форменных фуражек 9 мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов);
- диаметр бутылки водки "Столичная" или пива "Балтика" 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ);
- размер хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам.

13:54 11.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что Навальный на роль "сакрального ануса" сгодился бы. Ему уже по сроку службы положено.
Основатели
Инфореактор не перестаёт радовать бездарными заголовками.
Основатели
я ж сказал - "из вконтактика". Написано там для молодых. Не читает. Пытается работать по-коммунистически.Эх... единственная мечта - лечь и читать...ещё
Основатели
со многим можно поспорить.Многое - бред.И красной нитью, извиняюсь, открытое невежество.Всё верно, такой уровень "политологов". О чем и базар.ещё
Туристы
Карта, ну вот и вы туда же... Процитированный вами текст - никакой не "Ален Даллес". Это отрывок из художественного произведения. Роман Анатолия Иванова "Вечный зов", глава, где Пётр Петрович Полипов попадает в плен к фашистам, и его допрашивает Лахновский в форме немецкого офицера. Вот монолог Лахновского вы сейчас и процитировали :)Уже лет пятнадцать гуляет эта байка по Сети, а её всё постят и постят. Неужели никто не читает больше советских писателей??ещё
Основатели
> может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца - может и три
Последние комментарии