12.01.2017 12:56 Главная Блоги
+4

Сдвиг сознания

Можно сколь угодно объяснять украинские «пляскина костях» после трагедий в России бессильной злобой украинцев, разочарованием в итогах «революции гидности», тяжелой экономической ситуацией или пропагандой. Безусловно, все эти факторы есть. Но есть ещё один, незаслуженно обделяемый вниманием. Мова. Созданная, как и«украинская народность», в Австро-Венгрии, мова была призвана решить исключительно политический вопрос: ослабление влияния Российской империи на Галицию. При создании нового национального языка за основу взяли западнорусский диалект, в силу своего исторического развития испытывавший большое влияние польского. К диалекту добавили ещё больше полонизмов и латинизмов, в расчёте на максимальное размежевание с русской речью. И расчёт оправдался.
Теперь среднестатистический русский понимает украинский куда хуже, чем тот же сербский. С сербами вообще можно легко общаться без переводчика, воспринимая язык на слух и понимая значение некоторых словпросто из контекста.

Интересный момент: кубанский суржик имеет куда как больше оснований называться украинским языком. Два с лишним столетия назад на нем говорили запорожские казаки, переселившиеся на территорию нынешнего Краснодарского края. По станицам суржик сохранился с минимальными изменениями и весьма сильно отличается от современного украинского.

После создания нового языка возникла необходимость его внедрения в массы. Массы сопротивлялись. Украинизации не вышло ни в 19 веке, ни во времена существования УНР. Известный певец, киевлянин Александр Вертинский писал жене: «Ломаю мозги над украинским текстом, смутно угадывая содержание, ибо таких слов раньше не было и это теперь они «создают» «украинский язык», засоряя его всякими «галицизмами», польско-закарпатскими вывертами, и никто в Киеве на этом языке говорить не может и не умеет!».

Даже сейчас жители Украины, в большинстве своем, говорят и читают на русском. И никакие переписи да статистики не смогут перекрыть куда как более объективные данные.

Сложности украинизации превосходнопроиллюстрировал и киевлянин МихаилБулгаков в своих бессмертных «ДняхТурбиных».

 
Парадокс, но за распространение мовы нынешние патриоты Украины просто обязаны благодарить так им ненавистную советскую власть.

Так почему же мова виновата в таком поведении украинцев? Всё очень просто. Исторически сложилось так, что создана она была для галичан, имевших в Австро-Венгрии положение, в основном, холопов. Аналогичное положение малороссы имели и в Польше, где шляхта, не стесняясь, называла их быдлом. В переводе на русский— скот. Кстати, небольшой нюанс: скачут на мове, например, козлы. Или бараны. В общем, тот самый скот. А вот для человеческих прыжков есть глагол «стрибати».  
Кто-нибудь помнит замечательную речёвку «кто нескачет — тот москаль»? А ведь её «носители» мовы воодушевленно повторяли. Вышедших на майдан приравняли к скоту, а они и рады. Тем речёвочка и примечательна. А теперь, вооруженные эти знанием,посмотрите видео: 

 
Согласитесь, теперь смотрится иначе. 

Но вернёмся к моментам, отделяющим украинский от русского. Например, Имя Николай. Во всех европейских языках, кроме, пожалуй, немецкого (там Клаус) присутствует корень «ник». А как-же зовут Николаев на Украине? Мыколами. Мычащее начало как бы намекает… Или возьмём женское Анна. Аня, Анечка, Анюта… Имя как будто само с языка слетает. А что же на мове? А на мове добавлено «гэ» в начало. И вместо лёгкого, воздушного Анна выходит грубое Ганна.

Ещё пример: слово«Медведь» на польском — «Niedźwiedź». Произнесите вслух. На сербском —«Медвед», по-чешски «medvěd». А вот на украинском уже «Ведмідь». Казалось бы, всего лишь переставление слогов, но что это, как не умышленное размежевание искусственного языка с основами?

Временами доходит до абсурда, который виден со стороны, а население не воспринимает критически неувязки и насмешки. Например — слово «кофе». Кофе на всех языках мира звучит одинаково, но только на мове становится... кавой.
Имея общую с нами историю, богатую и славную, украинцы, всеми силами пропаганды, старательно рушат всё, что нас объединяет. И пусть территория современной Украины не всегда была подконтрольна российской столице, однако утверждать, что мы бросали их на произвол судьбы, угнетали или оккупировали — откровенно лгать. Пусть, в силу исторического развития, обстоятельства сложились так, что были выдуманы и украинская нация, и украинский язык, а несколько поколений воспитали в ненависти к России, но нас продолжают объединять кровные узы, как на уровне отдельных семей, так и на уровне, в данный момент юридически разных, народов.

Дорогие украинцы. Давайте будемот кровенны: абсолютное большинство из вас общается на русском, «гуглит» нарусском, думает на русском, видит сны на русском. Русский для вас — не просто основной язык. Он для вас именно родной.
Боритесь с мовой! Запрещайте мову. Жгитеучебники мовы. Запрещайте детям говоритьна мове! Саморазрушение и все беды именноиз-за неё. В мову вшито ваше оболванивание,в мову вшит раздор, в мову вшита враждако всему русскому. Но ведь, генетически,вы — русские.

Мова и «украинство»- ваш путь в никуда на тропе истории. 


P.S. 
Автор не претендует на лавры лингвиста и не имеет филологического образования, поэтому советует отнестись к написанному с сарказмом. Данная статья — размышление о некоторых очевидных вещах, которые, несомненно, ухудшили жизнь целой страны. И не забудьте заглянуть в нашу группу Мировая Политика

Автор поста: Павел Шумило 12:56 12.01.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Если с поляками пообщаться несколько часов, то начнёшь и их понимать. Украинский и белорусский вообще без труда осваивается даже для неподготовленного обывателя.
Граждане wayfarer
Согласен. Помнится мы с пшеками в 90-х зависли. Так я уже через час был пшиятелем и у меня стало вшистку в пожонстку (все в порядку)
Граждане
Речёвка «кто нескачет — тот москаль» на самом деле звучала "хто не скаче - той москаль". Дико звучит по-русски.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии