Странности "списка Савченко". Борис Рожин. [12.01.2017]



Как и предполагалось http://colonelcassad.livejournal.com/3177615.html, списки военнопленных и заключенных представленные Савченко, оказались неполными и содержащими различные ошибки.

Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко какие-то странные

Списки военнопленных, политзаключённых и прочих насильственно удерживаемых лиц, опубликованных украинским нардепом Надеждой Савченко 10 января, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем сама Савченко тут, возможно, не при чём. В обнародованных Савченко списках значится 41 человек, который удерживается в ЛНР и ДНР, и 44 гражданина Украины, находящихся в российских тюрьмах. Что же до непризнанных республик, то они, согласно спискам Савченко, настаивают на освобождении Украиной в рамках обмена пленными 808 человек. Отдельным списком представлена информация о «российских военных и россиянах, которые попали в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014-2016 годов». ТАЙМЕР проанализировал данные списки на основании нашей собственной информации о военнопленных и в особенности политзаключённых — в первую очередь, из Одессы и Одесской области, и обнаружил целый ряд расхождений и противоречий.

Так, в списках значится большое количество одесситов, которые находятся на свободе — кто–то был оправдан, например, как Валерий Данилейченко, кто–то был осуждён и получил условный срок или вышел на свободу благодаря закону Савченко (например, Владислав Голубец, Светлана и Олег Кольвастр, дончане Алексей Кургузов и Олег Пасичник, Дмитрий Пархоменко и многие другие). Более того, в списках фигурируют фамилии людей, которые уже освобождены в рамках процедуры обмена, к примеру, Инга Авдеева и Елена Глищинская. Также в списках значатся некие Георгий Дорошенко, Вадим Елисеев и Юрий Танклевский, которые в 2014 году значились в списках одесских политзаключённых, однако их нахождение в Одесском СИЗО со временем не было подтверждено.

В целом, из 50 якобы запрашиваемых ДНР одесских политзаключённых в СИЗО и колониях находится лишь 31 человек (при этом не все из них согласны на обмен), остальные 19 человек находятся на свободе, некоторые из них — за пределами Украины. В своём комментарии к спискам Надежда Савченко обращает внимание сообщества на тот факт, что «лидеры ЛНР и ДНР в списках своих людей подали очень много россиян» и таким образом они пытались скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за сепаратистов. Среди прочих, в качестве «россиян» в списках Савченко проходят граждане Украины Александр Луценко, Игорь Махиненко, Екатерина Фотева, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко, Александр Шевцов, Василий Кондратенко, луганчанка Анастасия Коваленко, дончане Алексей Кургузов, Олег Пасичник и Евгений Волков.

Также в списках значатся обвиняемые по 2 мая, которые находятся на свободе, и лица, которые неоднократно отказывались от участия в обмене, но их упорно продолжают включать в списки. Например, в списках на обмен от ДНР значится и Александр Посмиченко, который является главным свидетелем по делу 2 мая, и на показаниях которого строится обвинение в отношении 20 обвиняемых по делу «куликовцев». В 2016 году он в обмен на свои показания, необходимые прокуратуре, вышел на свободу — под домашний арест.

Хватает и банальных описок и неточностей. Так, в списке от ЛНР значатся некие Нефёдоров и Николенко, которые, по всей видимости, являются на самом деле фигурантами дела 2 мая россиянинами Евгением Мефёдовым и Александром Миколенко, обвиняемыми по делу о подготовке покушения на евромайдановца Марка Гордиенко. Все остальные данные (имя, отчество, дата рождения и т.п. «Нефёдорова» и Мефёдова, а также «Николенко» и Миколенко) совпадают. При этом оба этих политзаключённых под своими настоящими фамилиями фигурируют также в списках ДНР.

При этом в списках не значатся люди, информацию о которых неоднократно передавали и непосредственно представителям ЛДНР Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой, и представителю Украины в гуманитарной группе Виктору Медведчуку, например, Денис Шатунов, который покушался на евромайдановца–стрелка Сергея Ходияка, Владимир Цаплин, который покушался на соратника Гурвица — Андрея Юсова и Сергей Беспалый, который якобы готовил покушение на евромайдановца Сергея Гуцалюка.

Таким образом, качество опубликованных Савченко списков оставляет желать много лучшего. И если эти списки действительно соответствуют тем, с которыми работают переговорщики в Минске, то можно лишь удивляться тому, почему «высокие договаривающися стороны» за два года не смогли подготовить более полные, точные и непротиворечивые документы. Вместе с тем, стоит отметить, что публикация этих списков является первым случаем такого рода: до сих пор обе стороны переговоров предпочитали сохранять интригу относительно того, кого и на кого они собираются менять.

http://timer-odessa.net/news/spiski_voennoplennih_ot_savchenko_kakie_to_strannie_477.html - цинк

PS. Надо понимать, что и по другим областям Украины наблюдается аналогичная картина.

Автор поста: ColonelCassad 14:30 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Граждане
Интересно, возможно ли реализовать этот закон? А если да, то сколько ресурсов на это надо? Стоит ли оно того?
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Последние комментарии