Странности "списка Савченко". Борис Рожин. [12.01.2017]



Как и предполагалось http://colonelcassad.livejournal.com/3177615.html, списки военнопленных и заключенных представленные Савченко, оказались неполными и содержащими различные ошибки.

Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко какие-то странные

Списки военнопленных, политзаключённых и прочих насильственно удерживаемых лиц, опубликованных украинским нардепом Надеждой Савченко 10 января, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем сама Савченко тут, возможно, не при чём. В обнародованных Савченко списках значится 41 человек, который удерживается в ЛНР и ДНР, и 44 гражданина Украины, находящихся в российских тюрьмах. Что же до непризнанных республик, то они, согласно спискам Савченко, настаивают на освобождении Украиной в рамках обмена пленными 808 человек. Отдельным списком представлена информация о «российских военных и россиянах, которые попали в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014-2016 годов». ТАЙМЕР проанализировал данные списки на основании нашей собственной информации о военнопленных и в особенности политзаключённых — в первую очередь, из Одессы и Одесской области, и обнаружил целый ряд расхождений и противоречий.

Так, в списках значится большое количество одесситов, которые находятся на свободе — кто–то был оправдан, например, как Валерий Данилейченко, кто–то был осуждён и получил условный срок или вышел на свободу благодаря закону Савченко (например, Владислав Голубец, Светлана и Олег Кольвастр, дончане Алексей Кургузов и Олег Пасичник, Дмитрий Пархоменко и многие другие). Более того, в списках фигурируют фамилии людей, которые уже освобождены в рамках процедуры обмена, к примеру, Инга Авдеева и Елена Глищинская. Также в списках значатся некие Георгий Дорошенко, Вадим Елисеев и Юрий Танклевский, которые в 2014 году значились в списках одесских политзаключённых, однако их нахождение в Одесском СИЗО со временем не было подтверждено.

В целом, из 50 якобы запрашиваемых ДНР одесских политзаключённых в СИЗО и колониях находится лишь 31 человек (при этом не все из них согласны на обмен), остальные 19 человек находятся на свободе, некоторые из них — за пределами Украины. В своём комментарии к спискам Надежда Савченко обращает внимание сообщества на тот факт, что «лидеры ЛНР и ДНР в списках своих людей подали очень много россиян» и таким образом они пытались скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за сепаратистов. Среди прочих, в качестве «россиян» в списках Савченко проходят граждане Украины Александр Луценко, Игорь Махиненко, Екатерина Фотева, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко, Александр Шевцов, Василий Кондратенко, луганчанка Анастасия Коваленко, дончане Алексей Кургузов, Олег Пасичник и Евгений Волков.

Также в списках значатся обвиняемые по 2 мая, которые находятся на свободе, и лица, которые неоднократно отказывались от участия в обмене, но их упорно продолжают включать в списки. Например, в списках на обмен от ДНР значится и Александр Посмиченко, который является главным свидетелем по делу 2 мая, и на показаниях которого строится обвинение в отношении 20 обвиняемых по делу «куликовцев». В 2016 году он в обмен на свои показания, необходимые прокуратуре, вышел на свободу — под домашний арест.

Хватает и банальных описок и неточностей. Так, в списке от ЛНР значатся некие Нефёдоров и Николенко, которые, по всей видимости, являются на самом деле фигурантами дела 2 мая россиянинами Евгением Мефёдовым и Александром Миколенко, обвиняемыми по делу о подготовке покушения на евромайдановца Марка Гордиенко. Все остальные данные (имя, отчество, дата рождения и т.п. «Нефёдорова» и Мефёдова, а также «Николенко» и Миколенко) совпадают. При этом оба этих политзаключённых под своими настоящими фамилиями фигурируют также в списках ДНР.

При этом в списках не значатся люди, информацию о которых неоднократно передавали и непосредственно представителям ЛДНР Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой, и представителю Украины в гуманитарной группе Виктору Медведчуку, например, Денис Шатунов, который покушался на евромайдановца–стрелка Сергея Ходияка, Владимир Цаплин, который покушался на соратника Гурвица — Андрея Юсова и Сергей Беспалый, который якобы готовил покушение на евромайдановца Сергея Гуцалюка.

Таким образом, качество опубликованных Савченко списков оставляет желать много лучшего. И если эти списки действительно соответствуют тем, с которыми работают переговорщики в Минске, то можно лишь удивляться тому, почему «высокие договаривающися стороны» за два года не смогли подготовить более полные, точные и непротиворечивые документы. Вместе с тем, стоит отметить, что публикация этих списков является первым случаем такого рода: до сих пор обе стороны переговоров предпочитали сохранять интригу относительно того, кого и на кого они собираются менять.

http://timer-odessa.net/news/spiski_voennoplennih_ot_savchenko_kakie_to_strannie_477.html - цинк

PS. Надо понимать, что и по другим областям Украины наблюдается аналогичная картина.

14:30 12.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии