09.03.2017 15:19 Главная Блоги
0

Российский инвестиционный форум перестал быть международным

Иногда для того, чтобы понять, какие глобальные события назревают в перспективе, необходимо просто более внимательно присмотреться к мелочам. Зачастую порою еле заметные нюансы говорят о том, что произойдет в ближайшем будущем и каких перемен нам стоит ждать, гораздо отчетливее, чем громкие заявления представителей политических и властных элит.

Российский инвестиционный форум Сочи 2017 прошел с 27 по 28 февраля. Главной темой этого съезда стали «Новые проекты для роста». Оператором форма выступил «Росконгресс». Участниками этого ежегодного события стали более 4 тысяч человек, в том числе главы самых крупных компаний. В этом году форум впервые прошел в новом формате. Мероприятие потеряло статус «международного» и стало сугубо «внутрироссийским». Вполне закономерное явление, учитывая тот факт, что большинство стран, обладающих высоким инвестиционным потенциалом, находятся в состоянии санкционной войны с Россией.

Данная площадка должна была стать местом переговоров и заключения инвестиционных сделок непосредственно между российскими инвесторами и представителями регионов, готовыми развивать на своей территории новые производства и направления. Программа импортозамещения в действии. Однако, к своему удивлению я узнал, что заявки на участие во внутрироссийском мероприятии направили представители 86 стран. На форуме можно было встретить представителей крупнейших иностранных компаний из США, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии и Японии, которые прибыли в новый российский "Давос" для переоценки инвестиционной привлекательности России и в надежде на заключение обоюдовыгодных соглашений.

Даже не знаю, как реагировать на подобную политику западных инвесторов. С одной стороны, хотелось бы, чтобы иностранный капитал по максимуму сократил свое присутствие на российском рынке, уступив место капиталу отечественному. Но с другой стороны, есть понимание, что Россия, несмотря на санкции, глубоко интегрирована во всемирное экономическое пространство и мечты о полной свободе от иностранных инвесторов, пока так и останутся не более чем светлыми фантазиями.

На мой взгляд, подобная активность зарубежной бизнес-элиты по отношению к, пусть и открытому, но формально сугубо внутрироссийскому форуму, наглядно демонстрирует готовность и даже заинтересованность зарубежных инвесторов в получении своей доли пирога в виде доступа к проектам на восстановившемся, невзирая на пресловутые санкции, российском рынке. Причем хочется особо отметить, что подобная активность иностранного бизнеса осуществляется "в темную", без публичной демонстрации интереса курирующих данные компании властей тех же США, Британии и Японии.

Лично я не верю в то, что подобные поползновения иностранных компаний на российские рынки имеют несистемный характер и идут в разрез с политикой, проводимой государствами, на территории которых работают компании, принявшие участие во внутрироссийском экономическом форуме. История научила нас тому, что корпорации, которые бросают вызов сложившейся мировой экономической системе, живут недолго. Следовательно, предприниматели, прибывшие в Россию на указанное мероприятие, были уверены в том, что участие форуме и изучение инвестиционного климата России им ничем не грозит.

Данный факт может говорить о том, что политические элиты западных держав, измученные давлением со стороны элит экономических, несущим прямые потери от санкций, введенных в отношении России, готовы закрыть на многое глаза и допускают работу своих компаний на территории РФ, при условии отсутствия широкой медийной подсветки данной деятельности. Но, так же данный факт, указывающий на то, что внутрироссийский форум собрал на своих площадках представителей гораздо большего количества стран, чем в те годы, когда он имел статус международного, может служить косвенным доказательством того, что Запад всерьез задумывается об отмене антироссийских санкций и сейчас предусмотрительно готовит «точки входа» на российский рынок.

В любом случае, события. Произошедшие на форуме, заслуживают пристального внимания, так как в очередной раз подтверждают, что Россия с минимальными потерями пережила санкционную войну, развязанную Западом, и не только не потеряла свою экономику, как это предсказывали иностранные аналитики, но и так же смогла сохранить свою инвестиционную привлекательность.

Алексей Зотьев

Автор поста: Алексей Зотьев 15:19 09.03.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Зачем ждать иностранцев???только ли для того чтобы либероиды России ещё больше положили себе в карман!!!Есть свои,российские инвесторы. Отдайте им 7 триллионов рублей на улучшение жизни россиян,ведь лежат..мертвым грузом.. Либероиды против развития страны, они боятся и неприемлют этого. Это будет их моральная и физическая смерть.
Мнения сообщества
Граждане
В думе работают над законом, ужесточающим наказание за дебоши в самолетах. но подозреваю дело тормозится, потому что каждый депутат летает много и проецирует ситуацию на себя любимого))ещё
Граждане
Шаровую молнию никогда не видели и не слышали о них? ...
Граждане
Первая и последняя темы очень актуальны. Вроде мелочи, и касаются не всех. Но кого коснутся, крови попортят.
Граждане
Ну матросы на флоте к офицерам всегда обращались "тащщ". Так короче, чем "Товарищ капитан третьего ранга". И только к командир: "Товарищ командир".ещё
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Последние комментарии