Громкое заявление. Борис Рожин. [10.03.2017]



Немножко юродства. Читаю смешной заголовок "ОБСЕ сделало громкое заявление по Донбассу". Далее идет типа срыв покровов, что оказывается:

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет, что тяжелое вооружение не только не отведено от линии соприкосновения на Донбассе, но и ранее отведенное возвращается на передовые позиции.

«За минувшую неделю мы зафиксировали присутствие вдоль линии разграничения 69 единиц неотведенного тяжелого вооружения. 47 единиц — на неподконтрольных официальному Киеву, 22 — на подконтрольных », — сказал Хуг на брифинге в пятницу в Киеве.
По убеждению первого замглавы миссии, по состоянию на сегодня есть «стабильная тенденция не отведению тяжелого вооружения и возвращению уже отведенного вооружения на позиции».
«В частности, наши наблюдатели зафиксировали отсутствие 20-и гаубиц в местах отведения сил АТО, в местах отвода т.н. “ДНР” не хватало 17 танков и 9 минометов», — подчеркнул Хуг.
В этой связи он посетовал, что СММ ОБСЕ продолжает сталкиваться со случаями препятствования в доступе к местам отвода, «когда стороны просто не хотят показывать нам что-то».
«В пятницу в н.п. Крещатицкое, подконтрольном т.н. “ДНР” вооруженные люди осуществили предупредительные выстрелы. В этом селе наши наблюдатели видели две гаубицы. В районе Ясиноватой был сбит наш беспилотник, который фиксировал наличие крупнокалиберного вооружения», — рассказал первый замглавы миссии.
Он отметил, что за неделю наблюдателей 31 раз ограничивали в передвижении, 9 раз на подконтрольных Киеву территориях, 22 — на неподконтрольных.«Виновные не названы и не наказаны», — сказал Хуг

https://news.mail.ru/politics/29033709/?frommail=1 - цинк

PS. Вот это открытие. Открываем материал http://colonelcassad.livejournal.com/2078634.html за 6 марта 2015 года:

Некоторые фактические подробности фиктивного отвода артиллерии , который осуществляют ВСУ в рамках "выполнения" минских соглашений.

Общий механизм следующий - под камеры представителей ОБСЕ или украинских журналистов (для украинских СМИ), украинская артиллерия и "Грады" снимаются с позиций и едут в тыл. После чего через 3-5 километров делают крюк и возвращаются к линии фронта на запасные позиции (как правило заранее подготовленные, что указывает на системный характер подобных "маневров"), где дополнительно камуфлируются и находятся в состоянии готовности к открытию огня. Еще одним уровнем камуфляжа для этого процесса служит отвод в целом малополезных 100-мм "Рапир". Основные усилия направлены на сохранение на фронте тяжелой артиллерии и РСЗО.



Чтобы лучше было понятно, как это выглядит, вот схема маневра в районе Населенного пункта Бугас Волновахского района (где идет накопление живой силы и техники для вероятного удара в районе Докучаевска и Еленовки - на данный момент там сосредоточено 12-15 тыс. человек и значительное кол-во бронетехники). Отводящиеся в тыл орудия, концентрируются к западу от Бугаса, а после того, как на камеру все необходимое заснято, артиллерия возвращается обратно, делая своеобразный круг в районе Бугаса.
По свидетельству местных жителей стандартная ситуация выглядит примерно так - 27 февраля в 12-00 в присутствии наблюдателей ОБСЕ (две белые машины с большими буквами ОБСЕ) проследовало около десятка "Уралов" с гаубицами Д-30. На трассе за Бугасом, орудия отцепили. Со стороны Волновахи подошли БМП, прицепили гаубицы и потащили их даже не на запасные, а на старые позиции через местные балки. В итоге, ОБСЕ формально зафиксировала отвод тяжелой артиллерии под Волновахой, де-факто - орудия остались там где стояли, ВСУ даже поленились подготовить для них запасные позиции.



Схожая ситуация наблюдается в Артемовском районе. Через Артемовск опять же в присутствии наблюдателей ОБСЕ прошла колонна с гаубицами Д-30 и РСЗО "Град". Официально их якобы отводят через Артемовск от фронта в районе Светлодарской дуги и Попасной. На деле, выехав с запада из Артемовска, такие колонны делают крюк и уходят на север от Артемовска в село Васюковка, где наблюдается концентрация артиллерийских систем, РСЗО и различной бронетехники. Данная передислокация осуществляется в интересах накопления оперативных резервов необходимых как для поддержки фронта в районе Светлодарска и Попасной, так и на случай возможных попыток наступательных действий в этом районе. Всего в районе Артемовска и прилегающих селах сейчас стоит до 2 батальоно-тактических групп и различные части усиления. К концу месяца ожидается, что Артемовская группировка противника вырастет до 3 БТГ.

К югу от Волновахи, отвод практически не осуществляется. В районе Гранитного и Новоселовки отмечается не только скопление пехоты и танков, но и значительное количество САУ.
По сути, там где наблюдатели ОБСЕ не появляются даже для вида, хунта отвод даже и не думает производить, ограничиваясь маскировкой артиллерийских позиций или в крайнем случае ее передислокацией. Что еще примечательно, те САУ которые требуют ремонта и которые можно отремонтировать без отправки на тыловые ремонтные базы или на заводы, стараются ремонтировать поближе к фронту, то есть даже необходимость ремонта (не говоря уже о выполнении минских соглашений) не сподвигает к отправке неисправных машин в тыл.

И это далеко не единичные случаи, а элементы общей системы скрытой передислокации артиллерии и РСЗО ВСУ, напрямую нарушающие договоренности достигнутые в Минске по отводу тяжелых вооружений. Не то, чтобы это дает какое-то решающее преимущество, просто пока ВСН в случае возобновления интенсивных боевых действий будут возвращать отведенную артиллерию на позиции (это дело нескольких часов), хунта может на некоторых участках обеспечить локальное превосходство в артиллерийском огне. С одной стороны это выгоды тактического характера, но с другой это отлично показывает, как хунта пытается обманывать (что впрочем уже давно не новость) даже в таких очевидных и легко вскрываемых мелочах.

● ● ●

То есть, Хуг спусти годы, продолжает делать вид, что ОБСЕ даже на роль статистов не тянут, хотя еще в 2015 году отмечались факты, когда ОБСЕ наблюдала фиктивный отвод войск и тяжелых вооружений ВСУ, но делала вид, что не понимает, как эта схема работает.Причем Хуг тут по сути стрелочник, а вот европейские лидеры, которые настаивали на более активной роли наблюдателей ОБСЕ, почему то не спешат надавить на Киев, чтобы обеспечить беспрепятственный допуск в районы сосредоточения. Хотя вполне очевидно, что в этом случае системные нарушения со стороны ВСУ будут верифицированы на официальном уровне и станет понятно, что Киев никогда и не собирался выполнять военные пункты минских соглашений.Но это "слишкой простой вариант", лучше совершать небывалые открытия и делать "громкие заявления" в прессе.

Автор поста: ColonelCassad 19:52 10.03.2017

3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
ОБСЕ - хугня
Граждане
ОБСЕ - сравнительно безобидные дураки.
Граждане
ОБСЕ - гнать ссаными тряпками. Мало того, что бесполезное образование, так еще и данные сливают укропам. Только гнать...
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Грузия, Украина, теперь Литва. Вспоминаю советский мультфильм про Маугли - там Табаки поперед Шерхана все забегал. Прямая аналогия - Мишико и белая полярная лисичка.ещё
Граждане
Не поднимайте ..бурю в стакане собственной мочи..,там парка ВДОВ никогда не было и не будет.
Граждане
Понты для жителей США сгодятся, они ведь так любят шоу. А в наличии--Зеро.
Граждане
Ну как же? А "Имперские амбиции", разве все не объясняют? О том только и говорят.
Граждане
"«У женщины есть определенные функции от Бога – быть женщиной, детей рожать, иногда приходится оружие в руки брать, но это функция мужская»" Без вариантов, остальное ведет к развалу общества и поглощению его другими.ещё
Последние комментарии