Американская журналистка пишет о разговорах с россиянами о Дональде Трамп.

Originally posted by kremlin_curant at Американская журналистка пишет о разговорах с россиянами о Дональде Трамп.


Ксения Энски, автор статьи, эмигрировала из Москвы в 1998-м году. В настоящее время она журналист американского издательства Vox. Ксения недавно побывала в России и делится своими впечатлениями об этой стране. Я ожидал перевода ее статьи в inosmi, но там к сожалению не решились перевести ее работу на русский язык. Поэтому я воспользовался переводчиком гугл. Посмотрим, опубликуют ли его в сообществе ru_open.
Со всеми претензиями к переводу просьба обращаться в компанию google.

Мое первое потрясение - телевизор с плоским экраном, установленный высоко на стене в одном из кафе аэропорта. Американские полицейские отравляют толпу протестующих. Это немного после 7 часов утра 26 января, через шесть дней после инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента Соединенных Штатов. Я только что прибыл в московский аэропорт «Шереметьево» из Нью-Йорка. Последний раз, когда я посетил Россию, страну моего рождения, я был в октябре 2013 года.


Тикер заголовка на экране телевизора читает неуправляемую политическую ситуацию в США после президентских выборов. Камера разрезает на белого мужчину офицера, который хватает чернокожую женщину за руку и заставляет ее упасть на землю. Я не могу двигаться; Я стою и смотрю.

Вот так 18 лет назад страна, которая приняла меня в качестве иммигранта, изображается на русском телевидении - как расистская, жестокая, хаотичная. Образы вызывают пропаганду времен холодной войны. Американцы, как нам говорили, были сумасшедшими и агрессивными, продукт коррумпированной демократии и дегенеративной морали.

Я забираю свою сумку и спешу на -23 градуса по Цельсию. Холод - это мой второй шок. Неужели я так легко забыл? Но это ничто по сравнению с моим третьим - медленный шок, который строится в результате бесед, которые неизменно превратятся в американские выборы: «Что происходит в вашей Америке?»

В течение следующих трех недель, прогуливаясь по замерзающим улицам, катаясь на метро и сидя за кухонными столами, нагруженными едой и водкой, я слушаю презрение России к Америке и общее недоверие к правительствам, политике и выборам - С тех пор, как я покинул Россию в 1998 году.

У всех есть мнение для меня о неизбежных войнах, непредсказуемых лидерах и о бессилии простых людей, чтобы добиться перемен. Некоторые из них пронизаны ностальгией по советским временам, когда к презрению и к клевете относились как к силе, к любви и к сопереживанию заклеймили как слабость.

Меня сбивает с толку такое разочарование, но когда я открываю рот, я переворачиваюсь, как с бульдозером. Мое мнение отвергается как неуместное, смехотворное: после того, как я живу в Америке почти два десятилетия, мне слишком комфортно, в глазах россиян, говорить об их боли. Но когда я говорю, что буду писать о наших беседах, настойчивая бравада уступает страху: большинство людей, с которыми я говорю, не хотят, чтобы я использовал их имена. Я использовал настоящие имена только там, где у меня есть разрешение, и псевдонимы, где указано.

«Они марионетки. Политики. Все они. Путин, Трамп, Обама ».
«По крайней мере, войны не будет», - говорит крепкая женщина лет пятидесяти, пенсионерка. Пенсионер. Мы ждем того же автобуса, наблюдая за тем, как ползет полдень по заснеженному проспекту. «Если бы Клинтон победил, у нас была бы война с Россией. С Трампом это будет более мягким. Он бизнесмен. Но я думаю, что в Америке будет гражданская война. Несчастье. Она дрожит.

«Почему вы думаете, что будет гражданская война?»

«Потому что они марионетки». Она машет рукой. «Политики. Все они. Путин, Трамп, Обама. По крайней мере, Трамп постарается доставить то, что хочет его босс.

Она объясняет, что под «боссами» она подразумевает американских бизнес-магнатов, которые зарабатывали свои деньги на бензине и нефти, - вера, которую я слышу снова и снова в следующие дни. Ее тон окрашен гневом и горечью по рушащейся экономике в России. Ее идея гражданской войны в Америке - белых против чернокожих, китайцев, латиноамериканцев, мусульман - подпитывается все еще процветающим расизмом и особым ароматом русского шовинизма, который дискриминирует любую небелую этническую группу. Когда я прошу ее уточнить это, она подозрительно смотрит на меня. "Почему ты хочешь знать?"

«Меня интересует ваше мнение».

«Кто заботится о моем мнении?» - огрызнулась она. «Ничего, что я скажу, изменит это. Как всегда.

«Наше правительство подобно вашему правительству, озабоченному только одним - силой»
Я слышу то же пораженчество, когда говорю с матерью-одиночкой в возрасте 30 лет, которая живет в недавно построенном городском квартале на окраине Москвы.

«Все это провокация, - говорит она. «Ваши выборы». Мы сидим в ее иссушающей горячей кухне. Она кормит ребенка грудью; Я ем кусочек хлеба и пью кефир. «Подобно тому, как Путин был избран. Нам сказали, вот ваш новый президент. И стоит этот маленький парень в коротких штанах. Как маленький мальчик! Кто его назначил? Зачем? Мы никогда не узнаем. То же самое в Америке. Кто назначил Трампа?

«Американские избиратели», - говорю я.

Она откидывает голову и смеется. Ребенок выплевывает сосок, испуганный. «Это похоже на задницу и палец. Мы никогда не узнаем, кто кого трахает. Теперь американские мыслители будут больше симпатизировать России. Это хорошо. Будет лучше для всех, если Россия будет более стабильной. Эта постоянная конфронтация между нашими странами походит на плохой роман. Он очаровал ее; Она предал его. Я устал это слышать.

Ее слова резонируют со мной. Во время выборов 2016 года, впервые за 18 лет в Америке, я увидел то же самое регрессивное мышление, которое я наблюдал во время распада Советского Союза в подростковом возрасте: потеря статуса власти и экономический ущерб заставляли американцев Выбери белую, прямую, патриархальную, христианскую фантазию, которая больше не существует, точно так же, как она выводила русских на улицы, скандируя «Верни Сталина!».

«Значит, вы счастливы, что Трамп избран, а не Клинтон?» - спрашиваю я.

Она кивает. "Абсолютно. Мне не нравится личность Клинтона. Она на все ругала Россию. Россия сделала это, Россия сделала это. Как будто мы плохой парень. И мы не, вы знаете? Мы просто люди, как американцы. Наше правительство подобно вашему правительству, которое занимается только одним - силой ».

Я чувствую печаль. Именно этот тип русского фатализма и сделал меня иммигрантом. Я устал слушать предсказания о гибели, устал свидетельствовать, что люди тратят свое время на споры о том, почему они терпят неудачу, вместо того, чтобы что-то делать и фактически терпят неудачу.

«Это большая победа для России, для пропаганды Путина»,
Я обедаю в ресторане с хорошо прочитанным и состоятельным бизнесменом в возрасте 50 лет. «Большинство россиян верят СМИ», - говорит он. «Они считают, что Трамп велик, потому что он изображен как великий».

Я вспоминаю свой недавний визит в книжный магазин. Самые продаваемые книги складывались на столе у входа, по крайней мере три из них с Трампом на обложке, название обещает научить вас, как получить невероятную силу и богатство.

«Это большая победа для России, для пропаганды Путина», - продолжает бизнесмен. «Русские любят Путина, потому что он заставил Россию постоять за себя. Они готовы страдать от ужасных условий жизни за восстановленную национальную гордость. Они не знают цену, которую они платят за это. Это просто не входит в их головы. "

- А какая у вас позиция?

Он улыбается, разводит руками. «У меня нет позиции. Положение относительно. Все зависит от менталитета людей. Русские думают иначе, чем американцы. Мы большая страна с маленькой самооценкой, привыкшей к тому, чтобы меня толкали. После прихода к власти Путина весь мир вдруг стал нас обдумывать. Это благодатная почва для Путина. Вы смотрите, он будет избран снова и снова. Пока это, наконец, не повредит людям.

«А когда это будет?»

«Когда люди начинают думать о себе. Легко обмануть глупого, - говорит он недоброжелательно. «Позвольте мне налить вам больше чая». Чай - это социальный клей в России. Каждый неудобный момент можно сгладить предложением чая или еды.

«Трамп - это свежая кровь. Ему не нужна зарплата. Он бизнесмен! Не важно, что кто-то думает.
«Ешь, - говорит 41-летняя Ольга, мой кузен. Она толкает тарелку пирога с капустой в мою сторону. Сейчас ночь; Густые снежинки дрейфуют за окном. Вокруг кухонного стола сидят ее муж и двое друзей.

«Как там Трамп? У него все в золоте у него в башне. «Золото, как во рту цыган!»

Стол рев смеется.

Я ошеломлен. Раньше я не слышал этого выражения, но я вижу, как ревность по поводу богатства Трампа и типичная враждебность по отношению к цыганскому народу аккуратно сворачивалась в одно предложение, чтобы его использовали как кляп.

«Вы знаете бегущую шутку? О ваших президентах? - спрашивает меня Ольга. «Прошлый год был годом обезьяны, а в этом году это год петуха!»

Они снова ревут.

Я тупо смотрю.

«Обезьяна», - говорит она. «Ваш Обама. Он обезьяна. И Трамп - петух! "

Кровь стекает с моего лица. Они снова смеются, на этот раз в моей реакции, на то, что я стал настолько обидчивым в Америке по поводу расизма, что я даже не могу смеяться вместе с ними.

Я потерял дар речи. Я заранее подготовился к этому, репетируя фразы типа: «Ты понимаешь, что эта шутка неверна, потому что она увековечивает дегуманизацию человека в зависимости от цвета кожи?» И «Видишь, как ты используешь юмор для Ставить себя выше целой группы людей - людей, подобных вам? »Но я забыл, каково это - ощущать это на собственном опыте - так же, как этот шокирующий холод.

«Трамп - это свежая кровь, - говорит Ольга. «Ему не нужна зарплата. Он бизнесмен! Не важно, что кто-то думает.

"Так. Вы прыгали в этой розовой шляпе », - говорит Ольга позже в разговоре, имея в виду мое участие в Женском Марше. "Зачем?"

«За права женщин».

«Какие права вы лишены?» - усмехается она.

Я удивлен ее реакции, но только на мгновение. Эта привычка саркастического отстранения от оппозиции личности к власти - это неравномерно, поэтому она обречена - это часть тактики выживания, которую я сам принял в детстве, и смог начать литься в Америке всего несколько лет назад. Потребовались годы, чтобы признать это и исцелиться. Русские смеются над трудностями, чтобы не плакать. Я знал, что она сводит мой протест к глупому - это признание ее тщательно скрытой боли из-за неспособности сделать то же самое в России.

«Я считаю, что демократическое ядро в Америке - это «Я считаю, что демократическое ядро в Америке сильно, и Трамп будет свергнут»
Моя следующая встреча снова на кухне. Это я и четыре женщины, охватывающие три поколения - «Лена», 41 год; Ее две дочери-подростки: «Таня» и «Варвара»; И ее мать, «Оксана Владимировна», 69 - все псевдонимы. По дороге к ее 12-этажному блоку в советском стиле Лена предупредила меня: «Моя мама ненавидит Трампа. Лучше не спрашивайте ее - она у вас отвлечет ваши уши. Все время выборов происходило, она сидела на Facebook, читала посты. Когда я спросил ее, почему она его ненавидит, она не могла объяснить это мне ».

«Я могу тебе это объяснить», - говорит Оксана Владимировна, когда я ее спрашиваю.

«Еще в советские времена я работал в кабинах для голосования. Не все голосовали, и осталось много пустых бюллетеней. Вы знаете, что они сделали? Они отметили их именем Брежнева и бросили их! Я сказал: «Что ты делаешь?» Знаешь, что они сказали мне? «Кто-то может быть на даче. Они все равно голосовали бы за Брежнева: «Вы можете в это поверить?»

Она делает паузу, чтобы отдышаться, расстроенная воспоминанием о вопиющей лжи - орудии политической коррупции в СССР. Она читала о претензиях Трампа о том, что выборы 2016 года были «сфальсифицированы», и она злится - злая, что невозможно узнать правду, если вы не являетесь ее свидетелем, как она это делала в кабинах для голосования.

«Русские любят обвинять Америку за все плохое в России», заключает она. «И это понятно. Почему Америка везде натыкается на нос? Мировой агрессор! И теперь Россия станет мировым агрессором. Они хотят быть крупным хулиганом, как Америка. Когда это закончится?"

После обеда Лена оттаскивает меня в сторону. «Не слишком перетруждайся над словами мамы. Я считаю, что демократическое ядро в Америке сильно, и Трамп будет свергнут. Это то, чего у нас нет, но у вас есть там ».

Во всех моих разговорах Лена была единственным положительным комментарием о демократии. Остальные отвергли саму идею, как пробованную и неудачную, без возможности честных выборов и никаких шансов услышать голос обычного гражданина; Следовательно, никакого интереса к протестам.

«Выборы ведутся людьми с большими деньгами, крупным бизнесом. То же самое в России.
«Выборы ведут люди с большими деньгами и крупным бизнесом, - говорит мой водитель Uber, который выглядит так, будто ему уже за 30. Восемь лет назад он перебрался в Москву из Осетии. «То же самое в России».

«Так они говорят по телевизору?» - спрашиваю я.

Он качает головой. «Я не смотрю телевизор, не верю. Не новости, не книги. Никто не знает, что есть истина и что такое ложь. Я доверяю только одному. Он смотрит на меня. "Мои глаза. Я вижу труп, если кого-то расстреляют. И я вижу заводы. Это то, что оставил Сталин, фабрики. Тогда люди знали, как работать. Если они этого не сделали, их расстреляли. Если бы он был жив, он бы просто расстрелял всех политиков. Это то, что я сделал бы, застрелю их всех ».

«Ты серьезно?» - спрашиваю я.

«Черт побери, я прав!» Он шлепает рулевое колесо. «Посмотрите на Путина. Он создал Национальную гвардию для своей личной защиты. Умный ход. В Китае, если бюрократ крадет, его застреливают, никаких вопросов не задают. Это то, что нам нужно.

«Стрелять в людей».

"Это верно. Это все в России. Мне это не нравится, но лучше, чем в Осетии. У меня тут работа. Я езжу и продаю мороженое. Это хорошая сделка, продающая мороженое, лучше, чем в Америке - все дело в продаже наркотиков или оружия там. И теперь ты волнуешься о Трампе. Что тут волноваться? Мы, русские, прошли через это сто раз. Coca-Cola все еще продает. Макдоналдс ведет себя так же, как и раньше ». Он хихикает.

Этот пессимизм, эта апатия в сочетании с авторитарным мышлением, что смерть фиксирует все проблемы, заставляли меня чувствовать себя больным. Прожив в Америке 18 лет, я почти забыл расти с этим; Я начал верить, что есть другой способ.

Только когда я приземлился в Нью-Йорке, меня поразила глубокая разница между российским и американским взглядами на жизнь. Улыбались все в контрольно-пропускном пункте аэропорта Кеннеди. Раньше я упускал из виду это с моим оставшимся русским цинизмом как поддельной американской вежливостью. На этот раз я не смог. Я достаточно изменился, чтобы почувствовать это в моей кишке. Каждое лицо - черное, коричневое, белое - светило жизнью.

Я сел на скамейку и заплакал.

«Это то, что системный гнет делает для людей», - подумал я. «Это убивает надежду. Это то, от чего я убежала, и то, что догнало меня в Америке. И я побежал. Я останусь и буду драться.

Оригинал.

Ксения Энски родилась в Москве и приехала в США в 1998 году, не зная английского языка, изучала архитектуру и не мечтала, что когда-нибудь она будет писать. Она живет в Сиэтле со своим партнером и их тремя детьми вместе в доме, который они любят называть Loony Bin.

Автор поста: ru_open 16:03 18.03.2017

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
экономлю время: автор натянула на башку влагалище и скакала на "женском марше". Всё.
Граждане Карта
Спасибо. Время сэкономил.
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Граждане
Дешевые полицейские. Скоро будет как в анекдоте, на 100 тысяч и дайте мне еще двух.
Граждане
Что-то очень похоже на анекдот про капусту у меня, мясо у начальника и "в среднем мы едим голубцы"...
Основатели
Эра англосаксов идет к закату и они понимают это в своей бессильной злобе..
Граждане
Следаки теперь чуть что сразу лепят мошенничество. Так удобнее и срока больше.
Граждане
Как вразумить этих глупых детей?И у меня на даче на какой-то помойке собираются подростки. Слушать стыдно: мат и глупейший смех под сальные глупости пацанов. Милиция не связывается, говорят, что потом претензий не оберёшься. Я сам несколько раз ходил к этим детям: ржут и все.ещё
Последние комментарии