Эвакуация Ваера. Борис Рожин. [19.03.2017]



Около 1500 человек оставили район Ваер в Хомсе. Всего в Растанский котел было вывезено 432 боевика и 1056 гражданских лиц.
Операция по первичной эвакуации прошла при посредничестве Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Сам район Ваер удерживался боевиками более 3 лет.
Ожидается, что район суммарно покинет несколько тысяч человек (по разным заявлениям от 8 до 18 тыс). Около 40 000 предпочли остаться на территории переходящей под контроль сирийского правительства. Они, по сути, находились в заложниках у "борцов за свободу".

Таким образом, с учетом того, что из других районов Хомса боевики уже давно ушли, а Ваер будет очищен в ближайшее время, Хомс в недалекой перспективе будет полностью контролироваться правительством Башара Асада.
После завершения эвакуации боевиков, в Ваере пройдут фильтрационные мероприятия и разминирование, а далее - начнется процесс восстановление нормальной жизни и возвращения беженцев.
В целом, завершение эпопеи с Ваером, будет еще одной важной, и что главное, практически бескровной, победой Асада, который за последний год смог при помощи своих российских и иранских союзников вернуть под контроль значительные территории и ряд ключевых городов.

































К востоку от Хомса продолжаются операции САА в районе Пальмиры.



Противник потеряв город, занял оборону в гористой местности к северу от трассы Пальмира-Тияс и оказывая фланговое воздействие, тормозит попытки САА продвигаться от Пальмиры в направлении Дейр-эз-Зора. САА в этой связи вынуждены тратить часть сил на обеспечение своего северного фланга, стремясь обеспечить контроль над высотами и горным районом к северу от дороги, чтобы получить там удобные для обороны позиции, заняться монтированием ударной группировки для продвижения к Дейр-эз-Зору и проведения обеспечивающих операций к северу и югу от города. На данный момент, темпы наступления САА не очень высоки, боевики заняты активной обороной, которая сковывает продвижение САА, но в силу существенного превосходства в живой силе и технике, зона контроля вокруг древнего города постепенно расширяется.



Тем не менее, лишь взлом обороны боевиков на линии Хувайсис-Джазал может полностью купировать угрозу трассе Пальмира-Тияс, так как боевики еще долгое время будут сохранять опцию, связанную с концентрацией боевиков к северу от нефтяных полей Джихар и Джазал и удар через нефтяное поле Хайян к перекрестку дорог между Пальмирой и Тиясом. Так что здоровая осторожность тут явно не помешает. Не исключен вариант, что САА попробует подготовить операцию против Хувайсиса, нанеся удар от перекрестка с юга и от Саламии с запада, чтобы срезать выступ с основанием в Хувайсисе, что позволит обеспечить безопасность коммуникаций группировки САА в Пальмире.

10:27 19.03.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
Что забавно, они не только идеологию Бандеры своими же руками дискредитируют, но идею украинства как такового. Заставь дурака...ещё
Граждане
Ублюдки втройне те, кто финансирует и снимает подобную дрянь.
Граждане
Дети должны рисковать - в спорте, походах, экстремальных, искусственно созданных ситуациях, военных сборах, тренингах...Иначе им станет скучно и они будут прыгать с башенных кранов.ещё
Граждане
Если политика русофобии приведет к уничтожению бандеровской власти - пусть.
Граждане
Так Сбербанку деньги некуда девать, у минфина лежат ..мертвым грузом..7 триллионов ₽. А та ставка которая была не интересна,да и нынешняя тоже-9,75 на выходе будет 15% годовых. Грефу ведь надо деньги откуда-то брать, Фемида Сша требует вернуть 750млн $ лично с Грефа и Сбербанка за махинацию с заводом по производству гранита. Свои личные ведь очень жалко,народ заплатит.ещё
Граждане
Так покупателю дочек Сбербанка Ярославскому хотели ещё втюхнуть Липецкую фабрику Рошен (порошенко).Да и ещё в два раза дороже, за 250млн $. Поэтому Ярославский и отказался покупать.ещё
Иммигранты
Если начнём вспоминать )))САУ Crusader ~ 2, БТР EFV ~ 3,5, вертолёт Команч - около 7 лярдов $...
Граждане
Был правдивый документальный фильм о Лаврентии Павловиче. Теперь, первые ласточки в прессе. Дай Бог, все станет на свои места и человеку, который организовал ядерный щит СССР, воздадут по заслугам.ещё
Последние комментарии