Большой тапок. Борис Рожин. [13.04.2017]



Вслед за ударом по Шайрату, посылкой АУГ к берегам Северной Кореи, угрозами в адрес России и Китая, прилетело и Халифату в Афганистане.
Согласно официальному заявлению штаб-квартиры американских войск в Афганистане, на систему пещер и тоннелей в провинции Нанганхар была сброшена крупнейшая неядерная бомба GBU-43.



Провинция Нангархар вот уже 2 года служит оплотом вилаята Хорасан, который подчиняется режиму в Ракке и ведет войну на территории Афганистана с местными правительством, американскими войсками и Талибаном с целью установления полного контроля над страной. При этом, несмотря на такой пул противников, за последнее время контролируемая халифатчиками территория Афганистана даже несколько увеличилиась, хотя объективно, они уступают в силах и Талибану и режиму в Кабуле.


GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.  Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu43.html - цинк


Тестовое испытание.

Трудно сказать, насколько эффективен оказался удар по горным пещерам, но сильно сомневаюсь, что он что-то кардинально поменяет в характере афганской войны. Все таки она уже давно находится в той стадии, когда даже раскидывание по горам сверхмощных бомб, уже ничего кардинально изменить не может. Но в целях покачать мускулами, вполне пойдет. Причина может быть и вовсе весьма тривиальной - 10 апреля Халифат отчитался, что в бою в провинции Нангархар было убито 15 афганских и несколько американских солдат.  До этого, в конце марта боевики сбили там один из американских дронов. При ответном ударе упокоили 22 боевика. В начале месяца там же погибло еще 7 солдат и похищено 15 фермеров, а так же сожжен полиомиелитный центр перед началом прививочной кампании. В ответ было убито около 30 боевиков и сожжено 180 гектаров маковых полей. Фермеров кстати тоже похитили с маковых полей, только "правильных". В общем, жизнь кипит.

Так что в Пентагоне вполне могли уговорить Трампа ударить большим тапком по одному из горных клоповников, что врядли поменяет ситуацию в провинции, но даст повод американцам заниматься похвальбой "Мол, смотрите, что у нас есть". Возня в горном Нангархаре, как продолжалась, так и будет продолжаться.

Автор поста: ColonelCassad 21:08 13.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Мнения сообщества
Граждане
Навряд-ли, просто грамотно распорядятся сложившийся ситуацией.
Граждане
очень на руку КНДР играет американцам... Подозреваю неладное.
Граждане
Долго не мог понять угрожает ли про или не очень. Наши говорили и так и эдак. Теперь понятно.
Граждане
но с другой стороны, пасе не конь в вакууме, а организация объединяющая парламентариев стран, некоторые из которых имеют определенные рычаги.ещё
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Последние комментарии