Американцам напомнили, что "Мать всех бомб" гораздо слабее российского "Папы"

Американская "Мама всех бомб" забыла о существовании "Папы всех бомб" из России, который является более мощным оружием. Об этом пишет американский источник National Interest. По словам автора, российский аналог сильнее в несколько раз.

В статье "Супер Бомба: Почему враги Америки так боятся её фугасной авиационной бомбы GBU-43/B", он пишет:
"Между тем, Российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (прим., (АВБПМ), или «Отец всех бомб», хотя физически меньше, чем GBU-43/B, но обладает гораздо более масштабным взрывным потенциалом. Основанная на термобарических взрывчатых веществах, АВБПМ обладает разрушительной силой, эквивалентной примерно 11 тонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в четыре раза больше, чем у Американской «Матери всех бомб». Так же российская бомба обладает вдвое большим радиусом взрыва".


Американская Massive Ordnance Air Blast. Фото nationalinterest.org



"Мама всех бомб". США
О "GBU-43/B" СМИ активно заговорили совсем недавно, так как она была применена в бою в Афганистане 13 апреля:
"ВВС США сбросили одну из крупнейших из когда-либо созданных неядерных бомб, поразив ей систему туннелей ИГИЛ в Афганистане. Тяжёлый боеприпас фугасного действия или MOAB — «мать всех бомб»» был сброшен с бомбардировщика C-130 фирмы Lockheed, принадлежащего командованию спецопераций ВВС США.
Пентагон не опубликовал каких-либо конкретных подробностей о воздушном ударе, однако использование GBU-43 предлагает, что цель - система туннелей - была значительных размеров. GBU-43 – это 10,25-тонная бомба, 8,5 из них – взрывной наполнитель H-6. Это инерционно управляемое оружие, которое полагается на GPS, так же, как и оружие серии JDAM. В то время когда GBU-43/B была первоначально разработана, она была самой мощной когда-либо созданной неядерной бомбой, но с тех пор уже утратила этот статус".

«Взрывное устройство GBU-43, известная как MOAB или «Мать всех бомб» представляет собой крупнотоннажную конвенционную (неядерную) бомбу, разработанную для Соединенных Штатов» - так сказано на сайте Музея вооружения ВВС США. «На момент разработки она был названа самым мощным неядерным оружием».
GBU-43 / B не является проникающим оружием и обычно она предназначена для использования против нетвердых целей в ограниченных пространствах, таких как пещеры или каньоны. Другими словами - идеально подходит для использования против концентраций повстанческих боевиков в Афганистане.

Хоть СМИ и окрестили её самой большой из когда-либо созданных неядерных бомб, на самом деле это не так. Военно-воздушные силы США имеют в вооружении крупнокалиберную проникающую GBU-57A / B (MOP), которая представляет собой массивное высокоточное 13,6-тонное оружие для уничтожения бункеров и укреплений. Сбрасывается она со стратегического малозаметного бомбардировщика Нортроп Б-2 «Спирит». Однако GBU-57A/B содержит всего 2,4 тонны взрывного наполнителя – основную поражающую силу несет упрочненный корпус.

Корпус - это то, что позволяет массивной GBU-57 проникать в самые прочные укрепления противника. Военно-воздушные силы в настоящее время разрабатывают новое поколение проникающего оружия на замену MOP, так как вражеские бункеры становятся более крепкими и более глубоко погруженными в землю.

Разумеется, ни одно из этих стандартных вооружений не может равняться силой с ядерным оружием, которое имея относительно миниатюрный физический размер – может обеспечить беспрецедентную разрушительную силу. Например, главное тактическое ядерное оружие Америки - термоядерная бомба B-61 весит чуть больше 300 кг, но может иметь разрушительную силу в 340 килотонн. Даже «Little Boy» или «Маленький мальчик» - примитивная атомная бомба, сброшенная на Хиросиму - физически весила чуть меньше 4,5 тонн, при этом имея подрывной эффект в 15 килотонн – в разы больше чем любая неядерная бомба".


"Папа всех бомб" (Российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ). Россия
О российской бомбе АВБПМ пишет центральный новостной портал по инсайдерским новостям Businessinsider:

"Считается, что так называемый «отец всех бомб» превосходит «мать всех бомб» примерно в четыре раза. Это термобарическая бомба с радиусом разрушения около 1000 футов и мощностью взрыва около 44 тонн в тротиловом эквиваленте.

Термобарический боезаряд отличается от обычных бомб тем, что при взаимодействии с атмосферным кислородом значительно расширяется радиус взрыва.

Разработанный в 2007 году «отец всех бомб» взрывается в воздухе посредством поджигания топливно-воздушной смеси. Он предназначен для уничтожения целей и разрушения целостности конструкций, а также для создания мощных взрывов и афтершоков, но без радиоактивного выпадения ядерного оружия". То есть после взрыва данной бомбы радиоактивного заражения местности не происходит.

P.S.:
Возвращаясь к применению американцами одной из самых мощных их неядерных бомб, отмечу, что, по разным данным, в результате бомбардировки "Мамой всех бомб" группировки ИГ* в Афганистане погибло от 36 (данные агентства France-Presse) до 80 боевиков.

Важно отметить, что вчера, в рамках более эффективной борьбы с терроризмом, глава МИД Афганистана официально призвал Россию поддержать страну в снабжении, обслуживании российских вертолетов, состоящих на вооружении ВС Афганистана, а также помочь в обучении силовых структур (полиции) страны, а также ее армии. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что Россия даст именно положительный ответ на данный призыв. "Думаю, что мы пойдем навстречу Афганистану. Тем более что нас с этой страной связывают давние дружественные связи" ,- объяснил он.


*(группировка запрещена в России)

Автор поста: ru_open 17:59 17.04.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Граждане
Эпоха Виндзоров уходит в небытие, и они стараются всеми силами это..затормозить..
Граждане
Пока ..идиоты..будут верить ислямову что он освободит Крым ,у самого ислямова прекрасно идёт бизнес в России.Ведь он её гражданин.ещё
Последние комментарии