Дамаск 2013-2017. Борис Рожин. [10.05.2017]




"Асад должен уйти" (с)

PS. Стоит отметить, что давеча в Тартус пригнали транспорт с свежей партией гаубиц М-30 (в кол-ве 21 штука) + спутниковые снимки Хмеймима начала мая зафиксировали там наличие самолета ДРЛО А-50. В России это официально прокомментировали в духе - у нас с Асадом совместная борьба с терроризмом,  что хотим, то и возим. Это как вы понимаете была реклама слива Асада. В ближайшие несколько месяцев в Сирии видимо загоняет еще немало оружия, чтобы Асад совсем не смог избежать слива. -)

Одновременно с этим продолжаются умеренно-интенсивные боевые действия в Северной Хаме и Восточном Хомсе + уже второй день САА активно прощупывает оборону боевиков к востоку от Алеппо при массированной поддержке ВКС РФ - фокус явно сместился с Северной Хамы, хотя и там продолжаются авиаудары.

Очевидно, что идет подготовка к интенсификации боевых действий против Халифата, что мы и будем наблюдать во второй половине мая-начале июня. В качестве первоочередных задач - зачистка района авиабазы Джира и продвижение вдоль берега Евфрата к административным границам провинции Ракка + создание предпосылок для развития наступления из района Итрии. Одновременно с этим стоит ожидать наступательных операций к северу и югу от трассы Тияс - Пальмира, а так же монтирование ударной группировки в районе самой Пальмиры, для амбициозной наступательной операции в направлении Дейр-эз-Зора.


А-50 в Латакии. 3 мая 2017.



Прирост зон контроля сторон с 27 марта по 9 мая.


Безрадостное стратегическое положение Халифата к 10 мая 2017 года. Враги напирают со всех сторон.


Ситуация в Юго-восточной Сирии. Халифат постепенно вытесняется отсюда и в перспективе здесь на повестку дня выйдет вопрос распределения зон контроля между Ираном и США через их прокси-структуры.


Турецкий клин в Северной Сирии. Эрдоган жаждет проявить активность, но район Манбиджа прикрывают американцы, а афринских курдов формально прикрывает Россия. Активность против Асада купируется договоренностями в Астане.
С одной стороны стратегический тупик, но слабо верится, что Эрдоган сможет надолго усмирить свои амбиции.


Фронт в Северной Хаме. САА так и не удалось полностью взломать оборону боевиков в районе Морека и Эль-Латамина, так что фронт здесь относительно стабилизировался, но не затих. Вопрос в том, перейдет ли здесь САА к обороне ради проведения операций к востоку от Алеппо или же после перегруппировки возобновит попытки взять у "Ан-Нусры" Эль-Латамин по-прежнему остается открытым.

PS2. Курды сегодня  в очередной раз отчитались о взятии Табки, заявив о зачистке северных районов города и района дамбы, хотя судя по сообщениям, как минимум сегодня бои там еще продолжались. Впрочем, это отчаянное сопротивление боевиков уже особого оперативного значения не имело.


Последний очаг сопротивления "черных" в районе дамбы.


Общая схема операции США по взятию Табки.


Развитие операций к северу от Ракки. Продвижение в основном сводится к постепенному вытеснению боевиков из прилегающих сел к Ракке.
Сам же штурм города начнется не ранее подвоза необходимого вооружения из США и перерезания дорог ведущих в Ракку с юга.
В этой связи забавно вспоминать пафосные заявления министра обороны Франции, который в марте заявил, что штурм Ракки начнется уже вот-вот.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Впрочем, боевиков это все равно не спасет - сопротивление лишь затягивает борьбу, но слабо влияет на конечный итог.

Автор поста: ColonelCassad 22:16 10.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Школьные годы военные…
Школьные годы военные…
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Мнения сообщества
Граждане
Как удачно ИГ нарисовалось! Пиндосы не причём, не...
Граждане
А какие источники Вы можете порекомендовать по этому вопросу?
Граждане
ну хоть признали, что РФ - конкурент посерьезнее порваной в клочья региональной державы)
Граждане
ох и коварны москали! аж оторопь берет, но не без гордости))
Граждане
интересно, это из суммы просто вычли процент усушки от воровства, или в самом деле затягивают пояса?
Граждане
Эта тема еще со времен СССР, там в людей старались покорность вбивать еще со времен подвалов ЧК. позже тоталитарный стиль смягчился, но наработки с удовольствием используются и поныне.ещё
Граждане
Арабское НАТО звучит как еврейское казачество.
Граждане
Информативная статья, все по делу без соплей.
Граждане
Когда говорят об агрессии России
Последние комментарии