История русской эмигрантки. Часть 1. США, Италия


Полина Бараева родилась в Вологде. Получив там образование лингвиста (преподаватель двух иностранных языков – английского и немецкого), решила активно развивать свои знания языка. 5 лет назад, когда ей было 20 лет, она отправилась в свое первое путешествие – США. Дальше ее ждала еще не одна страна.


Основная мотивация по отъезду из России
«Путешествия я вижу как личную самореализацию и внутреннее развитие. Но у меня никогда не было желания навсегда покинуть Россию, но всегда было мало маленького города. Стремилась в Москву или Санкт-Петербург. Но по семейным обстоятельствам я осталась учиться в Вологде. Когда выпал шанс уехать, я им воспользовалась".


США (время пребывания 3 месяца), 2012 год


"Мне предложили программу, согласно которой я поехала в США на все лето".

Два месяца Полина проработала в детском лагере.


Еще один месяц была там кухонным рабочим. Основная задача во втором случае была – накормить 300 детей и 100 вожатых. Все это было в большом бойскаутском лесу, где базировался лагерь для мальчиков.


Первый день в США
Ни в одной стране я не испытывала особого культурного шока, я органично вписываюсь обычно в окружающую меня среду. С другой стороны, как только я приехала в США, у меня потеряли багаж. А в США прилетели тогда только две россиянки: я и еще одна. И английский плохо знали. Были напуганы. Не знали что делать. Человек встречающий задерживался. Плюс у меня в чемодане был раствор для линз, которые я носила. Был стресс, конечно.

Культурный шок
Поразила чистота в США в больших городах. На улицах. В Северной Каролине. Мусор я, конечно, встречала, но уже после. Когда была в Нью-Йорке. Этот город мне показался очень грязным.

Удивила улыбка американцев, которая, естественно, присутствует у каждого. У них это впитывается, видимо, с молоком матери.


Сначала она кажется искренней и настоящей. Потом оказывается, что это просто неотъемлемая часть каждого американца, которая не несет никакого положительного к тебе отношения либо симпатии. Среди всех других стран, эта формальная улыбка распространена в первую очередь именно в Америке.

Что удивило
Американцы, на мой взгляд, более свободны. Они не боятся разговаривать на различные темы. Они могут обсудить всё и всех, спокойно говорят о политике.

Также практически все американцы, которых я встречала, почему-то не любили Барака Обаму.
Удивило достаточное большое представительство нетрадиционных сексуальных меньшинств. Это было для меня дикостью.

У меня был коллега, по которому было видно. Потом он сказал, что у него есть бойфренд. Он брал на себя слишком женскую роль. Когда была работа, которую девочки отказывались делать, он тоже отказывался. Таких там было достаточно.


Отсутствие супов, много фастфуда
За все время, что я была в детском лагере, детям ни разу не давали супов. В основном всё искусственное. Много фастфуда, гамбургеров, чизбургеров. Их постоянно кормили именно этим. Но были и салаты.


Это я заметила и в других городах. Много людей поэтому с лишним весом.

Если брать здоровую пищу, то она тоже есть. Но стоит она гораздо дороже, чем фастфуд. Поэтому им и питается основная масса людей.

Дороги
Таких дорог, как в Америке, я не встречала нигде. Там ощущение, что ты не едешь по дороге, а летишь.


Что американцы говорят о России
Все смеются над стереотипами, но постоянно задают одни и те же вопросы. Правда, что у вас настолько холодно? Ходят в шапках-ушанках? Медведи по улицам. Какой-то бред.


Меня поразило, что американцы очень ограничены в плане географии. В лагере был у нас американец. Когда девушки полячки сказали, что они из Польши, он переспросил: «Польша? Это город в России?». Настолько люди не знают ничего, что выходит за пределы Америки, настолько не интересуются другими странами, что это просто смешно. Да, патриотизм 4 июля, День Независимости. А что касается других стран – ограничены. Есть Америка, английский язык и всё.


Американцы о Путине
90% американцев восхищаются и восторгаются Путиным. Как сильно он смог поднять Россию. Отношение положительное.

Но. Когда начался кризис в отношениях между странами, многим русским ребятам, которые там живут, стали приходить письма с просьбами уехать.

Мысли по возвращении в Россию
Когда я вернулась из США домой, возникло желание уехать снова. На контрасте. Когда я прилетела в Домодедово: если в Америке всё работает, всё чинят вовремя, то когда я прилетела, не работал эскалатор, пришлось идти по лестнице. Передо мной шла мама с ребенком, и сын ее спросил: «Почему эскалатор не работает?». Мама ответила: «Это Россия, сынок, здесь ничего не работает». На тот момент для меня это прозвучало, как приговор.

После Штатов у меня начался дикий антипатриотизм. Но после жизни в Китае он вернулся наоборот! Вернулся патриотизм. Все, наверно, познается в сравнении.

Италия (время пребывания - 3.5 месяца), 2013 год


Закончив университет, Полина поняла, что профессия, которую она получила, это не дело всей ее жизни. И решила попробовать себя в другой ипостаси. В сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Работа предполагалась в отеле.

«Интересно было выучить итальянский и проверить себя, смогу ли работать»,- рассказывает Полина.


«Попали в регион Пулья (Апулья), на юг Италии. Русских туристов там почти не было. Мы жили в небольшом городке у моря. Условия были не очень. Но итальянский язык оказался достаточно легким».

Культурный шок
Самый большой шок вызвал тот факт, что никто там не говорил на английском языке.
Шокировали сами итальянцы, которые вспыхивают, как огонь. Очень много жестикулируют, ты никогда не можешь понять, что произошло, поскольку все эти эмоции – через край.




Удивило, как едят итальянцы. В основном заказывают одну пиццу на одного человека. У них нет такого, что «мы будем ее делить». «Я заказываю пиццу, и я ее ем значит».

Итальянцы практически не завтракают. На завтрак у них круасан и кофе. Зато обед и ужин у них достаточно плотные.

Был случай, когда на выходной мы поехали в соседний город и по своей глупости, забыв о том, что сиеста – это явление священное в Италии: магазины все в основном закрываются после обеда. С 2-х до шести ничего не работает. На улице можно встретить только туристов.


Итальянцы местные никогда в такую жару не выйдут, особенно летом. Мы элементарно не могли найти воды, было закрыто абсолютно все.

Кофе
Итальянцы пьют много кофе. Каждый прием пищи заканчивается обязательно чашкой эспрессо.


Коляски и кормление грудью
Итальянцы возят своих детей в колясках до 5-летнего возраста. Также до этого возраста матери кормят детей грудью. И прямо в кафе это могут делать, никого не смущаясь.

Очень мне понравилось времяпрепровождение пожилых итальянцев. Они вечером собираются вместе на улочках Италии, играют в игры, пьют кофе, кушают мороженое.


Огромное количество джелатерий – мест с мороженым. Там итальянцы собираются семьями и просто едят мороженое. В меню исключительно оно. У нас бы такое не прижилось.


Никто не торопится
На маленьком переулке остановились две машины. Поговорить. Все остальные стоят и ждут. Потом конечно начинают сигналить. Но с пониманием: ну как же, друзья встретились, надо поговорить. Это достаточно нормально.


Любят татуировки
Мне кажется, что это самая татуированная нация. На взрослых, молодых и пожилых даже.

Стиль. Мужчины
Мужчины отличаются от наших. Итальянцы много ухаживают за собой. От них всегда пахнет парфюмом. Много мужчин, которые делают эпиляцию во всех местах. Ты это видишь: у него ноги, грудь без волос.


Стиль. Женщины
Девушки меньше переживают за внешний вид. Почему? Просто в Италии на одну женщину четыре мужчины по статистике. Девушек воспитывают с детства, как принцесс, которым явно достанется принц. В этом отличие от нашей страны, где женщин красивых намного больше.
В итоге мужчины больше ухаживают за собой, чем девушки.

Сложности перевода
Итальянцы на Сицилии вряд ли поймут итальянцев, которые живут в Милане. Каждая область Италии имеет свой уникальный диалект. Если у нас человек из Москвы спокойно поймет человека с Сахалина или Владивостока, то у них не так. На это было достаточно смешно смотреть.


Патриоты
Итальянцы патриоты, хотя они не любят свое правительство и постоянно им возмущаются. Ярые футбольные фанаты.

Отношение к русским
Хорошее. Они все считают, что наши девушки красивые, потрясающие. Говорят только, что наши мужчины некрасивые и не ухаживают за собой. А девушек наших любят. Как и везде. Как и во всех других странах.


Политика
Они всегда спрашивают твое мнение. «Что ты думаешь о Путине?». О его политике.
Сугубо негативного мнения о российской политике я не услышала ни от кого.


Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

В заключительной (второй) части материала героиня расскажет о жизни на Маврикии, в Турции и Китае.


Автор поста: ru_open 10:59 17.05.2017

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Впечатление легко порхающей по жизни, которая не имеет сильных привязанностей ни к чему и не оставит после себя ничего.
Мнения сообщества
Граждане
Да, счаз... так уж и отожмут. Попричитают и успокоятся.
Граждане
Не понял....Защита своей территории - это нарушение общественного порядка? Непонятно кто в форме, похожей на военную, вторгся на частную территорию....ещё
Граждане
Шарию плюс, а Веселовскому минус за приплетание Собянина и квартирного вопроса.
Граждане
Вечная история: Россия спаси-помоги, а как только всё устаканится - пошли вон оккупанты! Ещё Достоевский прошёлся по братьям-славянам в 19 веке - ничего не изменилось.ещё
Граждане
Бабло с рубят немалое,камера для фиксации вместе с программой стоит 150$,они хотят содрать по 1000$ . Репа у них не треснет?????.ещё
Граждане
... потом закроют с Беларусией, а потом (когда вообще швах будет) повзрывают все путя на границах. Ибо нефиг!...
Последние комментарии