21:01 18.05.2017 Украина возбудила дело в отношении Сталина
19:01 18.05.2017 Киев намерен допросить Сталина и Берию 18 мая 2017 18:10
18:20 18.05.2017 Стало известно, когда станет обязательным ЕГЭ по истории

Украина намерена допросить Берию и Сталина по делу о депортации крымских татар

На Украине возбудили уголовное производство против руководителей СССР Иосифа Сталина и Лаврентия Берии из-за депортации крымских татар в 1944 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры страны.

<p>Иосиф Сталин, его дочь Светлана и Лаврентий Берия на подмосковной даче, 1935 год. Автор неизвестен.</p>

Сбор "доказательств" по данному факту был инициирован в 2015 году подконтрольной Киеву нелегитимной крымской прокуратурой, и теперь ведомство готово предъявить подозрения фигурантам расследования. А согласно украинскому законодательству, процедура подразумевает вызов подозреваемого на допрос.

— На сегодняшний день прокуратура собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу, — прокомментировал телеканалу "112" представитель прокуратуры Гюндуз Мамедов.

Каким образом будет организован допрос давно покойных советских государственных деятелей, господин Мамедов не уточнил.

Напомним, выселение крымских татар с территории Крымской АССР было проведено НКВД в мае 1944 года. В постановлении Государственного комитета обороны СССР говорилось, что крымские татары "участвовали в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии" в период Великой Отечественной войны, а потому подлежат депортации.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал действия НКВД репрессивным актом, а в 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

В современной России указ "О реабилитации крымско-татарского и других народов", пострадавших от сталинских репрессий в Крыму, был подписан президентом Владимиром Путиным после присоединения полуострова к России.

Читать источник >> 19:20 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Последние комментарии