18.05.2017 22:20 Главная Новости
0

Польша хочет поставить «Газпром» на место

Польша хочет поставить «Газпром» на место

Польша через нефтегазовую компанию PGNiG потребовала от Еврокомиссии ввести все возможные санки в отношении российского «Газпрома» за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. По мнению Польши, «Газпром» должен не только выплатить штраф, но и выполнить кабальные обязательства.

Соответствующее расследование о нарушении антимонопольного законодательства ЕС российской компаний Еврокомиссия вела с 2012 года, однако в конце 2016-го сторонам вроде бы удалось найти соглашение.

«Газпром» предложил ряд решений по поводу урегулирования конфликта, которые в целом были одобрены Еврокомиссией с одним условием: если страны-жалобницы, такие как Чехия, Болгария, Литва, Латвия, Венгрия, Словакия и Польша, будут удовлетворены, то все эти решения ЕК утвердит окончательно.

Однако Польша, впадающая в ужас от перспективы потерь Украины после постройки газопровода «Северный поток-2», естественно, выступила против предложений «Газпрома».

«Еврокомиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, — заявил Вожняк, глава компании PGNiG. — Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных диспропорций на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей».

PGNiG обвиняет «Газпром» в завышении цен на газ и их зависимости от контроля над инфраструктурой, а также в сегментации рынка. Польша считает, что «Газпром» должен предоставлять клиентам «право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража».

Также, польская сторона хочет изменить процедуру «бери или плати», которая предусматривает обязательную оплату всего заказанного объема газа, даже если выбран он был не весь.

Ранее «Газпром» предложил Еврокомиссии следующие решения: не требовать от Болгарии компенсации за отказ от строительства «Южного потока», привязку цены на газ для Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к бенчмаркам, а также предоставить им возможность запуска процесса пересмотра цен, если они будут отличаться от бенчмарка. Кроме того, Словакия, Польша и Венгрия смогут получать газ на пунктах его поступления с Болгарию и страны Балтии.

«Газпром» будет обязан выплатить штраф Еврокомиссии в случае нарушения данных обязательств.

Источник фото: gazprom.ru

Читать источник >> 22:20 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Как можно его назвать? Как он сам заявлял, он планировал уничтожение соцрежима (читай - развал страны) со всеми вытекающими...ещё
Граждане
Бла-бла-бла, эксперты по развенчаному мифу.
Граждане
Ну что за заголовок, правильно было бы:"погиб, выпав из окна при загадочных обстоятельствах", а так - выпал из окна и погиб непонятно от чегоещё
Основатели
Я так понимаю от России требуют поменять конституцию Украины. Видимо Украина сделать это не в состоянии.
Граждане
нигде не говорят, но для высокоточного оружия еще и военная "инфраструктура" нужна (системы топопривязки, геодезии, зачастую орбитальная группировка спутников, приборы для определения координат цели в тылу противника, связь).ещё
Граждане
если к 20му году штук 200 построят будет нормально, это и кулак мощный и не лютый избыток.
Граждане
как показала практика, даже реальные вундервафли, такие как королевский тигр и фаустпатрон, изменили ход войны чуть более чем никак.ещё
Граждане
Украина была расколота с момента ее создания большевиками.5% упоротых нацистов, 15% им сочувствующих, 15% обманутых обещаниями бандерни, 20% хатаскрайников и остальные ждут освобождения.ещё
Последние комментарии