08:40 20.05.2017 Новая услуга на Украине: разблокировать «ВКонтакте» и «Одноклассники» за 50 гривен

Киев запутался в сетях: в ООН обеспокоены блокировкой российских сайтов на Украине

В ООН заявили о неприемлемости любых попыток ограничения гражданских свобод, комментируя блокировку на Украине доступа к ряду российских интернет-ресурсов. Обеспокоенность подписанным президентом Украины Петром Порошенко указом выразил и генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Осуждение решения Киева выразили также в Госдепе США и в представительстве ЕС на Украине, отметив недопустимость ограничения фундаментальных прав и свобод. С протестами против действий властей выступают и простые украинцы. Киев запутался в сетях: в ООН обеспокоены блокировкой российских сайтов на Украине Reuters

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил о поддержке свободы слова и коммуникаций в связи с блокировкой доступа к ряду российских интернет-ресурсов на Украине. Хак обратил внимание на то, что руководство всемирной организации отвергает любые попытки ограничения гражданских свобод.

«В качестве основного принципа мы поддерживаем свободу выражения и выступаем против любых усилий и конкретных шагов в сторону ограничения свободы выражения и свободы коммуникации», — приводит слова Хака РИА Новости.

Также по теме Киев запутался в сетях: в ООН обеспокоены блокировкой российских сайтов на Украине Асоциальная Украина: Киев заблокировал «ВКонтакте» и «Одноклассники» Украина запретила доступ к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» на своей территории. Согласно решению Совета национальной...

Ранее внимание не неприемлемость принятых Киевом мер обратили и в Государственном департаменте США, призвав Украину защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.

«Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», — цитирует представителя Госдепа РИА Новости.

Обеспокоенность по поводу решения украинских властей о вводе санкций против нескольких крупных российских онлайн-сервисов и соцсетей на территории страны также выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Более того, такие полные запреты противоречат принципу пропорциональности (санкций. — RT)», — заявил Ягланд.

Киев запутался в сетях: в ООН обеспокоены блокировкой российских сайтов на Украине Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Reuters

Кроме того, с заявлением выступило представительство ЕС на Украине, связавшее блокировку социальных сетей с вопросами национальной безопасности, однако назвавшее эти аргументы недостаточными и призвавшее власти Украины уважать свободу слова. В Евросоюзе также ждут от украинской стороны подробных разъяснений относительно принятых мер, «в том числе относительно временного характера санкций».

«Мы признаём, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства... Вместе с тем, мы ожидаем гарантий от властей, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не возымеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения», — отметил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС Юргис Вильчинскас.

Ранее украинские санкции в отношении российских интернет-ресурсов назвал формой цензуры президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут, подчеркнувший, что свобода слова и свобода прессы — это основные ценности демократии во всём мире, «особенно в ситуациях напряжённости».

«Международная федерация журналистов выступает против любой блокады любого СМИ или социальной сети в любой стране мира, так как это форма цензуры, которая противоречит принципам свободы выражения мнений и свободы прессы», — цитирует Лерута РИА Новости.

#SaveVK: в Киеве прошёл протест против блокировки «Вконтакте»

Выступили против санкций, введённых указом Петра Порошенко, и на самой Украине. Так украинская партия «Оппозиционный блок» намерена оспорить блокировку российских ресурсов в конституционном суде в связи с тем, что принятый указ противоречит действующему законодательству и конституции страны.

«Меры, предусмотренные указом президента, противоречат украинскому законодательству, не соответствуют принципам, предусмотренным законом «О санкциях» и создают опасный прецедент интернет-цензуры», — заявил депутат Рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

В Интернет-ассоциации Украины выступили резко против принятых ограничительных мер, также выразив мнение, что причина введения санкций против ряда российских ресурсов может быть связана с цензурой.

«Мы склоняемся к выводу, что истинные цели внедрения интернет-цензуры на Украине — сугубо создание политической цензуры», — сказано в сообщении ассоциации.

Не согласны с решением властей и простые жители Украины. В пятницу, 19 мая, группа активистов устроила акцию протеста у администрации президента Украины с требованием отменить блокировку социальной сети «ВКонтакте» и за свободу слова под лозунгами #ВiльнаКраїна (свободная страна. — RT) и #SaveVK (спасём ВК. — RT).

А в ночь на четверг, 18 мая, неизвестные забросали мешками с мусором вход в один из магазинов Roshen во Львове. Рядом с отходами были оставлены плакаты «Верни ВК» и «Убери мусор», видимо, отражающие главные насущные проблемы львовян: отключение от популярной соцсети и продолжающийся в городе кризис с уборкой мусора.

Киев запутался в сетях: в ООН обеспокоены блокировкой российских сайтов на Украине globallookpress.com © zaxid.net/ Igor Peleshchak

Указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний был опубликован во вторник, 16 мая. В санкционный список помимо прочего попали Mail.ru Group и входящие в неё соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковик «Яндекс» и все его сервисы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Комитета министров Совета Европы объяснил расширение санкций «ответом на использование отдельных российских интернет-ресурсов в гибридной войне, ведущейся против Украины».

Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК

Читать источник >> 00:20 20.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии