18.06.2017 17:00 Главная Новости
0

Элементарно. В КоАП Липецкой области внесены изменения

Элементарно. В КоАП Липецкой области внесены изменения

За что теперь будут штрафовать в Липецке?

Липецкий областной Совет депутатов проголосовал за новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. По сравнению с предыдущей версией документа, состав статей претерпел значительные изменения. С учетом древней истины о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, «Первый номер» подробно рассказывает своим читателям обо всех административных нововведениях.

Зачем вообще новый КоАП? Старый не работал?
Конечно, работал. И вполне успешно. Например, в 2016 году было составлено более 8 тысяч протоколов, рассмотрено около 7 тысяч дел об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов приблизилась к 6 миллионам рублей. Дело совсем не в этом. А в том, что, во-первых, на протяжении 30 лет существования документа в него 49 раз вносились изменения и поправки. Это несколько запутало саму структуру областного закона — разобраться в том, действует ли та или иная статья, непрофессионалу порой было непросто. В итоге КоАП переписали заново, положив последнюю его версию за основу.

Вторая причина, почему областные законодатели взялись за разработку новой редакции, еще важнее. Теперь в Кодексе предусмотрены наказания за многие нарушения в сфере благоустройства. Некоторые из них, например, парковка автомобилей на газонах и детских площадках, уже были прописаны в других документах. В частности, этот запрет уже давно существовал в Правилах благоустройства города Липецка. Проблема же заключалась в том, что последний документ во всем, что касалось реальных наказаний, ссылался на областной административный Кодекс. А в нем штрафов за брошенные на «зеленке» авто как раз и не было. Теперь есть.

И все перестанут парковаться где попало?
Все или не все — практика покажет. Но здравый смысл подсказывает, что большинство липчан, которые ранее позволяли себе такую вольность, перестанут, ведь теперь за парковку на газонах и детских площадках предусмотрен штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Увеличение суммы будет зависеть от того, сколько раз автовладелец попадался ранее на аналогичном проступке. Несложно догадаться, что, пару раз заплатив за размазанный ровным слоем по всему двору чернозем с клумбы, любитель бросить свою «ласточку» прямо под окном в следующий раз лучше пройдет несколько десятков метров до дома, но оставит машину на асфальте. Дополнительно отметим, что аналогичное правонарушение должностным лицам будет стоить уже от 3 до 10 тысяч рублей, а юридическим — от 10 до 50 тысяч. Так что, если вам не нравится, что газон у вашего дома разбивают чьи-то фуры или иной коммерческий транспорт, теперь вы знаете, что делать.

Отдельно стоит упомянуть штраф за самовольную установку во дворах шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит. Такие приспособления (иногда весьма хитроумной конструкции) можно встретить во всех районах города, хотя прав на тот или иной конкретный участок земли у их авторов, вообще-то, никаких.

Кстати, в новом Кодексе предусмотрен штраф и за еще одно парковочное нарушение. В этом году на центральных улицах Липецка появятся зоны платной парковки. Если кто-то думает, что он сможет просто игнорировать нововведение, то этот человек серьезно заблуждается. Штраф составит от 500 до тысячи рублей. Повторное нарушение опять же увеличит сумму взыскания — максимально до 2 тысяч.

Что еще теперь под запретом?
В принципе, все то же самое, что и было. Особо любопытным можно почитать уже упомянутые выше Правила благоустройства города Липецка. Просто ранее, повторимся, максимальным наказанием за многие нарушения было словесное предупреждение и общественное порицание. Согласитесь, не самая действенная мера. Теперь же ее усилили рублем. Например, все давно знают, что клеить объявления где ни попадя нельзя. Причина проста — на очистку столбов и остановок от такой макулатуры не самому богатому городскому бюджету ежегодно приходится тратить вполне себе ощутимые деньги. Теперь же авторов такой рекламы сначала будут вежливо просить удалить ее, а потом, в случае неисполнения предписания, опять же штрафовать. Суммы все те же — от 500 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 10 тысяч для должностных лиц, от 10 до 50 тысяч для юридических.

Как под копирку — штрафы за свалки. Складирование мусора, а также спиленных деревьев и кустарников или просто старой листвы вне специально предназначенных для этого мест теперь тоже весьма дорогое удовольствие. Поначалу многие подумают — не пойман не вор. Впрочем, если учесть, что сегодня видеокамера есть чуть ли не в каждом утюге, можно с большой долей уверенности говорить, что ловить будут. Тут, конечно, все зависит от самих липчан, то есть от всех нас. С одной стороны, «стучать» вроде как неприлично. С другой — еще более неприлично жить в грязи. Значит, надо как-то искать компромисс со своей совестью и выбирать из двух зол меньшее.

Жить станет чище и лучше?

Всех проблем новые штрафы, конечно, не решат. Впрочем, с чего-то надо начинать. Очень часто один единственный индивидуум, который считает себя «пупом земли», может принести массу неудобств окружающим. Например, теперь рублем будут наказывать тех, кто зимой бросает машины поперек проезда, и тем самым мешает чистить дворы от снега. Встал один — страдают все. Впрочем, тут стоит сделать оговорку — этот пункт нового административного Кодекса еще должен пройти проверку временем. Ведь в наших ворах все еще очень мало места, а машин все больше и больше — так что без строительства новых многоуровневых стоянок практически во всех микрорайонах города тут не обойтись. У людей должна быть легальная альтернатива.

Еще несколько нововведений касаются правил содержания домашних животных и несколько выбиваются из общего парковочно-благоустроительного ряда. Речь идет о денежных наказаниях за выгул питомцев на территории школ, детсадов, больниц, на детских и спортивных площадках. Очень уж неприятно видеть следы таких прогулок. Коснутся изменения и собаководов, которые устраивают моцион своим любимцам без поводков и намордников. Фраза «Не бойтесь, она не кусается» теперь не будет считаться серьезным основанием для того, чтобы избежать штрафа. Наконец, запрещено выгуливать собак в состоянии опьянения, а также детям до 14 лет без сопровождения взрослых. В последнем случае опять же возникают мысли о том, как будут применяться такое наказание. Ведь одно дело, если ребенка тащит за собой кто-то вроде добермана, и совсем другое — если, например, девочка ведет на поводке крошечного шпица.

Несмотря на ряд озвученных вопросов, в целом новый Кодекс об административных правонарушениях Липецкой области все равно закрыл массу существовавших ранее пробелов в законодательстве. Ну а если какая-то норма не приживется, то не грех будет внести в документ свежие изменения. В конце концов, прежнюю редакцию правили 30 лет подряд.

Читать источник >> 17:00 18.06.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот так насаждается превосходство одних и умалчивание других. Эдуард Ходос такие действия называет еврейским фашизмом.ещё
Граждане
Деньги выданные Троцкому (Бронштейну) Яковом Шиффом не смогли превратить Ссср в дикое племя туземцев. Но попытка была.ещё
Граждане
Да неужели!!!,моё личное мнение что главная женщина России это труженица на заводе, фабрике,ферме в селе, а не эти ..одноразовые...выскочки из никуда и во что.ещё
Граждане
Наперсточник с одного из рынков Харькова после отсидки стремительно..поднялся..в .незалежной..Умножил всех на 0.ещё
Граждане
Бизнес Илона Маска это один большой мыльный пузырь, и он лопнет. 1,8 км подводного туннеля через Босфор обошолся Турции в 7 млрд$,так во сколько обойдётся Маску 5 тысяч км между Сша и Европой???,Маску в 0 затрат,инвесторам в 200 триллионов $.Кто..прогорит..решать вам!!!.ещё
Граждане
Американцы!!!,слезьте с дерева на которое вас загнали северокорейцы.А потом диктует условия, если сможете.
Иммигранты
Почему такая нищая фантазия у украинцев? Почему другого названия не смогли подобрать? Днепр ведь, это тоже российская река и её, следуя их тупому разумению, ведь тоже нужно переименовывать... Да нет у них ничего своего, даже - языка.ещё
Граждане
Это хабадники подсказали, итальянец наверное!!!,ишь чего либероидам захотелось???,столицу перенести. А потом с помощью уточки стереть память. Су....и.ещё
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Последние комментарии