Польский генерал: Россия — это волк, который скинул овечью шкуру и показал клыки

Польский генерал: Россия — это волк, который скинул овечью шкуру и показал клыки

18 взлётов по сигналу тревоги только за первые пять дней августа. Польские и испанские пилоты истребителей F-16, участвующие в миссии НАТО в Балтийских странах, перехватили восемь российских военных самолётов, которые нелегально пересекали воздушную границу Североатлантического альянса. Самолёты НАТО стартовали с авиабаз в Литве и Латвии, сообщает TVP Info.

«С одной стороны, это зондирование обороны и сигнал присутствия, ведь рядом проходят крупные учения НАТО, с другой стороны — над Калининградом в настоящий момент работает немало российской авиации», — заявил польскому телеканалу эксперт c портала defence24 Юлиуш Сабак.

Чрезмерная активность россиян неслучайна: Россия проводит на Балтике учения, в которых участвуют более 10 тыс. солдат морской пехоты, авиации и военно-морского флота. На Балтийское море прибыли самые большие военные корабли в мире. В их числе подводная лодка «Дмитрий Донской», а также крейсер «Пётр Великий», сообщает TVP Info.

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности, полковник Ежи Грыз, подчёркивает, что эти учения преследуют политическую цель, то есть желание показать, что Российская Федерация присутствует на Балтике и что воздушные силы России присутствуют во всех уголках Балтийского моря.

За действиями России пристально наблюдают силы НАТО, в том числе и польские ВВС. «Причина, скорее всего, в том, что до сих пор Российская Федерация не проводила учений такого масштаба. Обусловлено это также и тем, что ни своим соседям, ни НАТО Российская Федерация до сих пор не предоставила полных сведений о реальном масштабе учений и их целях, поэтому учения «Запад -2017» вызывают беспокойство», — заявил в беседе с телеканалом TVP Info генерал бригады Пётр Блазеуш, глава Правления планирования и программирования развития вооружённых сил.

Сложно определить, сколько солдат примут участие в манёврах, поскольку, во-первых, отсутствует прозрачность, а во-вторых, учения подразделены на более мелкие. «То, что было официально объявлено, соответствует договорам. Но все предвидят и ожидают, что масштаб будет намного больше, — так же, как это было с предыдущими учениями «Запад», которые состоялись два года назад, — объясняет генерал. — В сентябре будет кульминационная часть учений, можно её назвать вишенкой на торте».

«Мы как армия вместе с нашими союзниками наблюдаем за происходящим, присматриваемся к нему, оцениваем, проводим анализы, делаем выводы и стараемся в будущем быть более подготовлены к принятию решений», — комментирует генерал возможное появление «зелёных человечков» на территории альянса.

НАТО вспомнило о своём ключевом задании — возвращении к корням, к тому, для чего было создано, передаёт TVP Info. «Следует немного вспомнить историю: Российская Федерация вернулась к риторике холодной войны, по сути, уже в Грузии в 2008 году. Потом, конечно, очередной поворотной точкой стала аннексия Крыма, а после — поддержка сепаратистов на востоке Украины. В ответ альянс сначала на саммите в Уэльсе предпринял первые действия, а потом на саммите в Варшаве принял среди прочего стратегию сдерживания и обороны. И в моей оценке это на самом деле возвращение НАТО к своим корням, полностью оборонительному характеру альянса, а также готовность к ведению операции в соответствии с пятой статьёй Вашингтонского договора, то есть так называемой коллективной обороны. Раньше альянс, прежде всего, сосредотачивался на странах, которые не входят в пятую статью, на экспедиционных действиях за пределами территории, которая находится под ответственностью альянса», — объясняет генерал.

Прежде восточный фланг НАТО не укреплялся, что было обусловлено многими факторами, считает польский генерал. «Прежде всего, из-за оценки угрозы и большего внимания к экспедиционным операциям. Казалось, что наш сосед находится в этой евроатлантической системе, что он будет себя вести в рамках общепринятых правил, что он не будет готов нарушить нормы, которые мы все соблюдаем», — объясняет Пётр Блазеуш.

«Кто-то посчитал, что Российская Федерация будет предсказуема и будет играть в соответствии с правилами, царящими на Западе. Но, к сожалению, оказалось, что волк на миг примерил овечью шкуру, а сейчас её снял — и теперь мы знаем, кто он, и видим его клыки», — подвёл итог генерал в беседе с телеканалом TVP Info.

Читать источник >> 21:20 12.08.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да неужели!!!,моё личное мнение что главная женщина России это труженица на заводе, фабрике,ферме в селе, а не эти ..одноразовые...выскочки из никуда и во что.ещё
Граждане
Наперсточник с одного из рынков Харькова после отсидки стремительно..поднялся..в .незалежной..Умножил всех на 0.ещё
Граждане
Бизнес Илона Маска это один большой мыльный пузырь, и он лопнет. 1,8 км подводного туннеля через Босфор обошолся Турции в 7 млрд$,так во сколько обойдётся Маску 5 тысяч км между Сша и Европой???,Маску в 0 затрат,инвесторам в 200 триллионов $.Кто..прогорит..решать вам!!!.ещё
Граждане
Американцы!!!,слезьте с дерева на которое вас загнали северокорейцы.А потом диктует условия, если сможете.
Иммигранты
Почему такая нищая фантазия у украинцев? Почему другого названия не смогли подобрать? Днепр ведь, это тоже российская река и её, следуя их тупому разумению, ведь тоже нужно переименовывать... Да нет у них ничего своего, даже - языка.ещё
Граждане
Это хабадники подсказали, итальянец наверное!!!,ишь чего либероидам захотелось???,столицу перенести. А потом с помощью уточки стереть память. Су....и.ещё
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Иммигранты
Что то не слышно, чтобы в России открыли уголовное дело против создателей этого сайта! А ведь и они, и те, кто к нему причастны, не должны чувствовать себя безнаказанными. Это - ложное чувство и для многих украинцев оно губительно, как и для всей страны.ещё
Граждане
Этот феномен еврейского менталитета называется ХУЦПА, приблизительный синоним по русски - борзость. Соберутся кучкой единомышленников, все друг друга уважают, имеют солидарное мнение, а мнение сторонних, отличное от их, классифицируется как дилетантское, быдлячье, тупое и прости господи неполиткорректное. А поскольку менталитет этот построен на космополитизме, то патриотизм редко у них в почете, тем более что и без того хватает людей, очерняющих это понятие.ещё
Последние комментарии