06.10.2016 07:00 Главная Новости
0

Российские открытия, которые изменили мир

Попов, Менделеев, Можайский, Лобачевский, Королев, Нартов — все эти фамилии мы знаем с детства. Вклад наших соотечественников в развитие мировой науки и техники по-настоящему велик. Сегодня мы решили рассказать вам о некоторых революционных открытиях и изобретениях российских ученых, которые изменили мир к лучшему!

Топографическая анатомия

Научно-прикладная дисциплина, которая стала теоретической основой для оперативной хирургии, была введена российским хирургом, естествоиспытателем и педагогом Николаем Ивановичем Пироговым.

В 1840-х, будучи главой кафедры хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге, Пирогов занимался изучением применявшихся в те годы методов хирургии. Благодаря своим изысканиям он кардинально изменил ряд хирургических методов и даже разработал несколько совершенно новых. Один из приемов хирургии и сегодня носит имя Пирогова — «Операция Пирогова».

В поисках наиболее эффективного метода обучения врачей-хирургов Пирогов начал применять анатомические исследования на замороженных трупах. Именно благодаря этим исследованиям родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Несколько лет спустя Пирогов издал первый в мире анатомический атлас.

Топографическая анатомия

Периодический закон и периодическая таблица химических элементов

В марте 1869 года на заседании Русского химического общества был обнародован доклад русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева: «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Этот доклад и дал рождение периодической таблице химических элементов, которую каждый из нас помнит со школьной скамьи.

Революционность открытия Менделеева заключалась в том, что место элемента в периодической системе определяло сопоставление совокупности его свойств со свойствами других элементов. Периодический закон Менделеева дал ученым понимание закономерности, позволяющей не только определить место химических элементов в системе, но и предсказать существование новых элементов и даже дать им характеристики.

Открытие периодического закона подтолкнуло исследователей к необходимости изучения строения атома.

Памятник Д.Менделееву в Братиславе
Памятник Д. Менделееву в Братиславе. Фото: Guillaume Speurt

Теория иммунитета

Русский биолог Илья Ильич Мечников посвятил годы жизни исследованиям в области эпидемиологии холеры, туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

В 1882 году Мечников одним из первых в мире обнаружил свойство некоторых клеток крови (в частности, лейкоцитов) растворять чужеродные объекты. На основе этого открытия ученый разработал сравнительную патологию воспаления и, впоследствии, фагоцитарную теорию иммунитета, которая принесла ему мировое признание и Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1908 году.

Кроме того, Мечников является одним из основателей эволюционной эмбриологии.

Теория иммунитета
Изображение: Wellcome Images

Аэродинамика

Основоположником аэродинамики как науки принято считать русского механика Николая Егоровича Жуковского.

В 1904 году Жуковский открыл закон, позволяющий определить подъемную силу крыла самолета, а затем вывел вихревую теорию воздушного винта. Его доклад «О присоединенных вихрях» стал своеобразным толчком для развития методов определения подъемной силы крыла аэроплана.

Позже Жуковский возглавил аэродинамическую лабораторию при Московском высшем техническом училище и основал Воздухоплавательный кружок, членами которого впоследствии стали такие видные авиаконструкторы и деятели российской авиации, как В.П.Ветчинкин, Б.С.Стечкин, А.Н.Туполев, А.А.Архангельский, Г. М.Мусинянц, Б.Н.Юрьев и другие.

Аэродинамика
Фото: NASA

Звуковой метод измерения давления (тонометр)

Современным методом измерения артериального давления мы обязаны русскому врачу, сотруднику Императорской военно-медицинской академии Николаю Сергеевичу Короткову.

Спасая жизни раненых офицеров во время Русско-японской войны, Коротков впервые в мировой медицинской практике применил звуковой метод измерения давления. Ранее было принято измерять давление при помощи устройства на основе ртутного манометра. Коротков заметил, что, прослушивая сосуды при помощи фонендоскопа, можно зарегистрировать звуки, чередующиеся в зависимости от сжатия и ослабления манжеты аппарата на конечности пациента. Это открытие позволило врачам снимать показания революционным звуковым методом.

Кстати, специфические звуки, которые слушает и регистрирует врач при измерении давления, называются «тоны Короткова».

Звуковой метод измерения давления (тонометр)
Фото: jasleen_kaur

Стволовые клетки

Открытие «стволовых клеток» и методов их использования в медицинских целях стало по-настоящему революционным прорывом в медицине. Омолаживающий и оздоровительный эффект, который оказывают эти клетки на организм, можно смело назвать чудотворным.

Сегодня словосочетание «стволовая клетка» знакомо многим, но мало кто знает, что этот термин был предложен к широкому использованию русским гистологом Александром Александровичем Максимовым еще в далеком 1909 году. Максимов не только ввел термин, но и дал описание гемопоэтическим стволовым клеткам и доказал их существование.

Благодаря этому открытию Максимов стал пионером в области клеточной биологии, задал этой науке определенный вектор развития на долгие годы, вплоть до наших дней. Труды Максимова считаются мировой научной классикой.

Стволовые клетки

Телевидение

Профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг по праву считается одним из изобретателей телевидения.

Дело в том, что еще в 1907 году Розинг получил патент на изобретенный им «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Ученый доказал возможность преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения при помощи катодно-лучевой трубки.

Теоретической частью Розинг не ограничился. Спустя несколько лет на заседании Русского технического общества он впервые в мире продемонстрировал передачу, прием и воспроизведение на экране ЭЛТ изображения статичных геометрических фигур.

Телевидение
Фото: Stephen Coles

Модель «горячей вселенной»

Автором основной современной космологической модели Вселенной является советский астрофизик Георгий Антонович Гамов.

Исследования Георгия Гамова нередко называют началом космологии «Большого взрыва». Его модель «горячей Вселенной» рассматривает начало эволюции Вселенной с фазы плотной горячей плазмы, состоящей из протонов, электронов и фотонов. В этом горячем плотном веществе происходили ядерные реакции, благоприятствующие синтезу легких химических элементов.

В своей теории Гамов предсказал существование космического фона излучения, которое, по его расчетам, должно было существовать вместе с горячим веществом на заре Вселенной.

Модель «горячей вселенной»
Изображение: J.Emerson

Лазер

Талантливые российские ученые имеют непосредственное отношение к разработке и созданию прототипа еще одной революционной технологии — оптического квантового генератора, или лазера.

Первый прототип современного лазера под названием «мазер» был создан в 1950-х советскими учеными Николаем Геннадиевичем Басовым и Александром Михайловичем Прохоровым. Примерно в те же годы разработкой подобной технологии занимался и американский физик Чарлз Таунс.

Примечательно, что в 1964 году все трое разработчиков — Басов, Прохоров и Таунс — получили Нобелевскую премию «За основополагающую работу в области квантовой электроники, позволившую создать генераторы и усилители, основанные на принципе мазера и лазера».

Лазер
Фото: Nikos Koutoulas

Тетрис

В заключение хочется напомнить читателям еще об одном — чуть менее значительном с точки зрения мировой науки, но, безусловно, важном и любимом миллионами людей -российском изобретении.

В 1985 году советский программист Алексей Леонидович Пажитнов изобрел самую известную и популярную компьютерную игру в мире — «Тетрис».

Впервые «Тетрис» появился на микро ЭВМ «Электроника-60». В то время Алексей Пажитнов изучал вопросы искусственного интеллекта и распознавания речи. В своих исследованиях он использовал головоломки, в частности, так называемое «пентамино» — головоломку, в которой фигуры, состоящие из пяти квадратов, соединенных сторонами, необходимо уложить в один прямоугольник.

Пажитнов автоматизировал процесс сбора головоломки и перенес ее на компьютер, слегка модернизировав с учетом вычислительных мощностей имеющейся техники. Так появилось «тетрамино» — старший брат «Тетриса». Затем родилась основная идея игры: падающие фигурки формируют ряды-прямоугольники, которые впоследствии исчезают с экрана. Очень скоро игра стала популярной не только в Москве, но и по всему миру.

Тетрис
Фото: Aldo Gonzalez

Читать оригинал >> 07:00 06.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии