Экзамен на управление мопедом не смогут принимать до 2018 года

МВД впервые решило сформулировать требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамен на управление транспортом. Среди прочего проект соответствующего приказа устанавливает требование иметь категорию прав, по которой принимается экзамен, не меньше пяти лет. Означает ли это, что водителям мопедов, категорию для которых ввели только в 2013 году, нужно будет подождать прав 2 года, разбирался RT. Экзамен на управление мопедом не смогут принимать до 2018 года РИА Новости

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа, утверждающего повышение квалификационных требований к экзаменаторам ГИБДД. Он размещён на портале раскрытия правовой информации. Из документа следует, что экзамены на допуск к управлению транспортом конкретной категории могут принимать только те сотрудники внутренних органов, которые имеют стаж управления соответствующим транспортом не менее 5 лет. Категория прав «М» на управление мопедами и скутерами появилась в ноябре 2013 года, что означает, что требуемый стаж управления появится у сотрудников ГИБДД не ранее ноября 2018 года.

Этот вывод подтвердил полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

«На самом деле, недавно были введены новые категории, и поспешность, с которой принимаются подобные нормативные акты, работает не в пользу органов власти, — говорит Черноусов. — Как можно принимать экзамены по какой-либо новой категории, не имея на то соответствующего стажа?».

Президент «Межрегиональной ассоциации автошкол» Татьяна Шутылева предполагает, что новые правила позволят принимать теоретическую часть экзамена и так называемую «площадку» на категорию «М», а вот испытание в городе принять действительно не дадут.

«Категория «М» — новая, и в России де-факто не может быть людей, практически владеющих данной категорией. Но наличие прав на управление любой категории и подкатегории, стоящей выше «М», даёт право на прием экзамена по первоначальным навыкам управления мопедами и скутерами. Это зафиксировано в постановлении правительства («О допуске к управлению транспортными средствами» от 24 октября 2014 г. № 1097. — RT). А экзамен по первоначальным навыкам управления — это испытание на учебной площадке, а не в городе», — поясняет Шутылева.

Отметим, по официальным данным ГИБДД, за 2015 год права на управление мопедами, скутерами и квадроциклами получили около 61,5 тыс. человек. В то же время с первого раза практический экзамен сдали чуть более 26 тыс. из тех, кто сдавал экзамен.

В проекте приказа МВД среди требований к принимающим экзамен сотрудникам ГИБДД также зафиксировано, что они не могут быть моложе 25 лет и должны иметь высшее образование. Экзаменаторы должны знать КоАП, УК РФ, различные нормативные акты, порядок оказания первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП. Кроме того, сотрудники ГИБДД должны владеть навыками «межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях» и уметь распознать опасную обстановку на дороге, которая может возникнуть во время испытания.

Координатор сообщества «Синие ведёрки» Петр Шкуматов отмечает: сейчас практически никаких требований к экзаменаторам ГИБДД нет, а приказ является «системно важным документом».

«Сейчас, если человек занимает определённую должность в ГИБДД, то получает и возможность принять экзамен, — объясняет Шкуматов. — В ГИБДД есть внутренние документы по этому поводу, и, даже если аналогичные требования там и прописаны, то за их нарушение максимум, что может грозить сотруднику — выговор. В случае нарушения обсуждаемого централизующего приказа представитель власти подлежит увольнению. Нередки случаи, когда экзаменатор принимает экзамен по категории «D», а сам имеет категорию «B» или «C». Хорошо, что подобному начинает уделяться серьезное внимание».

Павел Астахов

Читать оригинал >> 09:47 06.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Армата ждет более иную пушку, тоже тишина пока.
Основатели
А я чё говорил? "Откуда приехали".Долбущиеся герои.
Граждане
Зачем повторять глупости Маска и технологически отсталую и не эффективную схему запуска и вертикальной посадки? Когда есть прекрасные наработки по МАКС? Вот где будущее: запуск с любой точки земного шара, на любые орбиты, с большим грузом и малым фин.затратами, многоразовость.ещё
Основатели
В России создадут многоразовую ракету «Корона». «Корона» уже создавалась с 1992 по 2012 годы.
Основатели
Надо же отрабатыват свои тридцать серебренников.
Последние комментарии