В бюджете поставили точку: власти одобрили поправки к документу на 2016 год

6 октября правительство одобрило поправки в бюджет на 2016 год с учётом ухудшенного прогноза Министерства финансов по дефициту, увеличению расходов и сокращению доходов основного финансового документа страны. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в поправках заложено перераспределение около 1 трлн рублей на исполнение социальных обязательств. Впрочем, социальный блок правительства не исключает оптимизации расходов и в этой сфере, поскольку бюджет на ближайшие три года также свёрстан по консервативному сценарию. Подробности — в материале RT. В бюджете поставили точку: власти одобрили поправки к документу на 2016 год РИА Новости

К концу этого года власти рассчитывают сэкономить 700 млрд рублей за счёт сокращения неэффективных расходов бюджета. Впрочем, достичь поставленной планки дефицита на уровне 3% ВВП по итогам 2016 года не удалось. Правительство одобрило поправки, ориентируясь на расчёт Минфина, где превышение расходов государства над доходами оценивается в 3 трлн 034 млрд рублей, или 3,66% ВВП. По оценкам финансового ведомства, бюджетные траты возрастут до 16 трлн 403 млрд рублей, а доходы сократятся до 13 трлн 369 млрд рублей. На финансирование образования, здравоохранения, культуры и социальную поддержку в 2016 году выделяется около 35% бюджетных расходов, то есть порядка 5,6 трлн рублей. При этом на выполнение социальных обязательств правительство намерено перераспределить в бюджете около 1 трлн рублей.

Три года диеты

7 октября состоится заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, где будут рассмотрены поправки в бюджет на 2017—2019 годы, сообщили RT в федеральном министерстве. Документ — один из самых обсуждаемых и спорных в правительственных и экспертных кругах. В ближайшую «трёхлетку» власти намерены сократить все расходы, кроме социальных и оборонных, на 6%, 8% и 11% соответственно, передаёт ТАСС. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, документ сформирован по традиционной структуре социальных взносов, исходя из общей ставки в 30% и сохранения порога по уровню зарплат. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что в 2017 году правительство будет сокращать расходы во всех сферах, кроме социальной.

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов — сторонник консервативной бюджетной политики, как и его предшественник Алексей Кудрин, — открыто заявлял о рисках. На форуме в Сочи министр объявил о «диетическом бюджетном пироге» на ближайшие три года. Так, его ведомство прогнозирует снижение доходов с 16,2% ВВП в 2016 году до 14,9% ВВП в 2019-м — при стоимости барреля нефти $40.

Глава Центра стратегических разработок, экс министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему считает, что расходы государства на ОПК и социальную сферу необходимо урезать в пользу развития инфраструктурных проектов. Именно эта позиция послужила причиной его отставки в 2011 году. По его словам, в нынешней структуре российской экономики невозможно быстро достичь сокращения дефицита бюджета, поэтому Центробанк вынужден держать высокую процентную ставку (10%). Впрочем, согласно прогнозу Алексея Кудрина, уже в следующем году регулятор снизит ставку до 8%, а ещё через год — до 6,5%.

Среди влиятельных экономистов в России традиционно представлено и либеральное крыло. Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, бывший замминистра экономического развития (курировал в ведомстве макроэкономическое прогнозирование) на форуме в Сочи заявил, что экономический рост государства возможно простимулировать за счёт бюджетного дефицита в пределах 3—5% ВВП.

Бюджет на 2017—2019 годы будет рассмотрен на заседании правительства и до 1 ноября 2016-го передан в Госдуму.

Фильтр для льготников

Минфин закладывает инфляцию на 2017—2019 годы в 4%, но индексация пенсий и соцвыплат будет производиться по фактическим показателям повышения общего уровня цен на товары и услуги, сообщил Антон Силуанов. Власти сохраняют социальные обязательства, однако возможности оптимизации не исключают. Как стало известно RT, социальный блок правительства рассматривает методику для «фильтрации» получателей социальных выплат и пособий в регионах. Проект поможет соцслужбам на местах оценить доходы претендентов на соцподдержку и выявить скрытые. Для этого вводится критерий «имущественная обеспеченность». Если кандидат на получение пособия по безработице, нетрудоспособности и других выплат имеет дополнительный источник доходов (речь не идёт о банковских вкладах или иных активах) — например, земельный надел, транспортную технику или даже скот, — то такой человек выбывает из разряда нуждающихся. Подобные фильтры успешно применяются в Армении и, по расчётам авторов проекта методики, способны сократить до 10% расходов региональных бюджетов. В конце сентября проект прошёл успешные обсуждения с местными властями Московской области, Тулы, Твери и Самары.

Читать оригинал >> 20:52 06.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии