«Русские должны доказать, что они чистая нация»: пранкеры разыграли главу МПК Крейвена

В эфире НТВ была показана запись телефонного розыгрыша с участием человека, голос которого похож на голос президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена. Пранкер, в свою очередь, выдавал себя за главу американского допингового агентства USADA Эдвина Мосеса. В беседах речь шла, в частности, об отстранении российских спортсменов от международных соревнований. Человек, возможно, являющийся Крейвеном, соглашается с собеседником в том, что необходимо не допускать россиян к соревнованиям как можно дольше. Обсуждался и вопрос слабой доказательной базы в докладах комиссии WADA под руководством Макларена о допинге в российском спорте, а также перспективы рассмотрения дела против России в спортивном суде. RT публикует перевод расшифровки разговора.

Первый звонок

Голос, похожий на Филипа Крэйвена (ФК): Алло?

Пранкер, представившийся Эдвином Мосесом (ЭМ):Сэр Филип?

ФК: Кто это? Я не слышу вас.

ЭМ: Сэр Филип, это Эдвин Мосес из Вашингтона, округ Колумбия.

ФК: А, здравствуйте, теперь я слышу вас лучше. У меня есть несколько минут на разговор, потому что я сейчас иду на интервью. Но я не понял, зачем вы хотите со мной переговорить, может объясните?

ЭМ: Вы знаете, эти несколько дней я был занят, потому что находился в тесном контакте с Федеральным бюро расследований. Проблема заключается в том, что наш сайт (USADA), как и сайт WADA, был подвергнут атаке хакеров, они пытались получить наши секретные документы. Что я хотел бы вам сообщить — ФБР заявило, что взломы были инициированы Россией. Мы в этом уверены, и в скором времени серверы Паралимпийского комитета могут тоже быть подвергнуты атаке хакеров. Это ещё не официально, но мы хотели бы вас предостеречь.

ФК: Да, у нас было около 75 тыс. или 100 тыс. попыток взломать наш сайт. Мы считаем, что до сих пор у нас получалось нейтрализовать эти попытки. Что касается данных WADA, которые из ADAMS, как только мы узнали, — мы проверили, и мы не думаем, что какая-либо информация о паралимпийцах была получена хакерами. Мы изменили все наши пароли и всё, что с этим связано.

ЭМ: Да, конечно, сэр Филип, всё верно.

ФК: Это очень интересно, (неразборчиво) и я хотел бы поблагодарить вас за вашу заботу и заботу со стороны ФБР.

ЭМ: Конечно, это нам интересно, это важная тема. Другой вопрос, который нас интересует, это ситуация с российскими паралимпийцами. Как вы думаете, когда мы снова дадим им возможность снова вернуться к играм, ведь, возможно, скоро срок дисквалификации ПКР от соревнований может закончиться?

ФК: Мне нужно идти, но если очень коротко. Они давят на нас, чтобы мы объяснили, какие условия они (Россия. — RT) должны выполнить, чтобы дальше выступать на соревнованиях. Мы свяжемся с ними вскоре, но для начала мы их подержим в неведении во время игр здесь (в Рио. — RT), это наш приоритет. И второе, сейчас идёт много судебных разбирательств в разных судах. И также есть несколько судебных исков, если так можно выразиться, о лжи, и следовательно, мы говорим: смотрите, до тех пор, пока у нас нет правовых... Я не знаю, могу ли я использовать термин «угроза», ведь я не юрист, но пока у нас не будет никаких правовых вопросов, мы не сможем говорить с ними должным образом, пока не будет никаких правовых угроз.

ЭМ: Я хочу быть с вами предельно откровенным. Главная угроза состоит в том, что некоторые говорят, что отстранение русских основано на части доклада Макларена, которая была после удалена. Это может стать проблемой. Что думаете?

ФК: Мне сейчас нужно идти на интервью. Я могу с вами позднее связаться? Мне нравится с вами говорить. Но мне сейчас просто надо идти.

ЭМ: Хорошо, сэр Филип, хорошо, спасибо, что уделили время. Берегите себя.

ФК: Да, спасибо, помню, каким замечательным спортсменом вы были.

ЭМ: (Смеётся) О да, эти 400 метров были великолепны.

ФК: Мы должны защитить то, что так важно в спорте — ценности, этику. И тот, кто не будет, будет иметь проблемы. Ладно, мне надо идти, если что, свяжитесь со мной по электронной почте.

Второй звонок

ЭМ: Сэр Филип, приветствую, это снова Эдвин Мосес, как ваши дела?

ФК: Да, здравствуйте, у меня всё хорошо.

ЭМ: У меня есть информация, что хакеры выложат уже на днях некоторые конфиденциальные данные о нашем американском паралимпийце — чемпионе Рио. Я прошу вас не принимать скоропалительных решений, если увидите его имя в списках, и просто проявить терпение.

ФК: ОК, мы не знали об этом, спасибо за информацию.

ЭМ: Но эти русские совсем сошли с ума! Думаю, это правительство России отправило хакеров. Я считаю, что пока у власти в РФ правительство, которое считает возможным на государственном уровне поддерживать допинговую программу, вернуть Паралимпийскому комитету России допуск невозможно. Надеюсь, вы со мной солидарны.

ФК: Совершенно верно. Но что я хочу сказать, мы очень благодарны вам за вашу поддержку. Что надо сделать, так это чтобы МОК не отступил от своих позиций. Я думаю, что вы в курсе, что когда мы будем готовы опубликовать информацию о том, что происходило в Сочи... Это просто невообразимо. Непостижимо.

ЭМ: Да. Как я понял, у WADA нет пока прямых доказательств того, что власти России были в этом замешаны. Лично я понимаю вашу позицию, но я не очень доверяю информаторам вроде Степановой или Родченкова, ведь они тоже преследует свои собственные цели. Вы говорите о том, что господин Макларен покажет какие-то веские доказательства?

ФК: Я не уверен, но я думаю, что будут доказательства, достаточные для суда. Но нам нужно просто подождать следующего доклада Макларена в конце октября. Вся эта идея о мошенничестве через дыру в стене (подмена допинг-проб, которая якобы имела место на Олимпиаде в Сочи. — RT) была изобретена целенаправленно — то есть нет, если можно так сказать, традиционных доказательств. Но что нам нужно сделать, так это чтобы доказательства, которые у нас есть в новом формате, могли бы быть приняты судом или спортивным арбитражным судом. Это то, над чем мы сейчас работаем.

ЭМ: Мне тоже нравится история с дырой в стене. Это невероятно. Людям понравилось!

ФК: Это прямо как история про Джеймса Бонда.

ЭМ: Да, история про 007.

ФК: Я не уверен, что агент 007 участвовал в операции в Сочи, но кто-то там был.

ЭМ: Ок. Я думаю, что следующий выпуск «агента 007 в спорте» должен быть посвящён Китаю. Потому что Китай выиграл Паралимпиаду в Рио. Так что стоит присмотреться к китайцам.

ФК: Не переживайте, мы это сделаем, и… Давайте поговорим на следующей неделе.

ЭМ: Будет сделано. Спасибо. Поздравляю вашего сына, пусть его свадьба будет запоминающейся!

ФК: Да, обязательно ему передам.

ЭМ: Спасибо.

ФК: Спасибо, до свидания.

Третий звонок

ЭМ: Это Эдвин Мосес, я в аэропорту, тут теряется сигнал. Сэр Филип, что вы думаете относительно саммита МОК, который состоится 8 октябре в Лозанне? Какие у вас ожидания?

ФК: Что я думаю... Если Бах будет строить из себя дурака, я буду его резко критиковать и надеюсь, что Крейг Риди будет делать то же самое. Что меня волнует, так это то, что некоторые высокопоставленные члены МОК опасаются Баха. Я совершенно не могу этого понять, но я и не переживаю по этому поводу. Но этот аргентинец — это гангстер, я бы не переживал за него. Но Бах собрал очень слабую команду вокруг себя, как Эрдинер, турок, который стал вице-президентом в течении трёх лет после того, как стал членом МОК. Что ж, Бах в сложной ситуации, я буду наблюдать за этой встречей... Он настаивал, чтобы я присутствовал на этой встрече, если могу. Ну что ж, посмотрим, как всё пройдет. Но что вам нужно знать, так это то, что я верю, что большинство членов МОК не поддерживают позицию (неразборчиво).

ЭМ: Я думаю, что WADA должна получить больше полномочий, а также больше денег. Но мы не наблюдаем такого. Что скажете?

ФК: А я согласен с вами. Но самое смешное, что на первой утренней сессии МОК 3 августа в Рио-де-Жанейро, 2,5 часа были посвящены тому, что поддерживали решение исполнительного комитета МОК. И тот же самый аргентинец долго критиковал Крейга Риди и WADA. Я был подумал, что он казнит Крейга Риди за кофе-брейком. Жалкий… Совершенно жалкий... И если Бах не сменит тон, то он окажется в сложной ситуации. Потому что общественное мнение всего мира против него. И в частности в Германии. Германия терпеть его не может! Ангела Меркель терпеть его не может. Канцлер!

ЭМ: Это ужасно. А, кстати, как там Россия? Сотрудничают с Вами? Вы пока не решили с условиями о возвращении России?

ФК: Нет. Мы определим критерии на этой неделе, мы находимся на связи с WADA по этому конкретному вопросу. Мы всего поддерживаем WADA, и они поддерживают нас. Мы определим критерии вместе. Но русские не сотрудничают сейчас. Они создают видимость, но на самом деле не сотрудничают. Мы будем вести с ними дела так же, как мы делали с самого начала, когда всё это произошло. То есть корректно, на правовой основе, то есть, так, как будто они наши друзья, это определённо.

ЭМ: Это правильно, как я думаю. Я думаю, им нельзя разрешать участвовать в играх в Южной Корее, пока в отставку не уйдёт всё правительство. Потому этот мужик, Мутко, зашёл слишком далеко.

ФК: Я согласен с вами полностью. У нас сейчас всё меняется, но преимущество пока за нами и мы будем делать всё, чтобы его сохранить. Мы не будем с МОК... Я не думаю, что Бах будет пытаться давить на нас, он уже пытался, ничего не получилось. Я думаю, что эта встреча 8 октября может, может выйти интересной. Но не беспокойтесь! С нашей стороны, мы будем стойко стоять на позиции с вами и с кем угодно, кто понимает, что русские не смогут быть допущены пока не примут всех правил, пока не покажут, что они чистая нация. Не чистые спортсмены, а чистая нация!

ЭМ: Да, да. Вы пока не разработали все критерии, но я не могу не похвалить за то, что послали чёткий сигнал, что наказали того белоруса, что нарушил все правила, вынеся флаг РФ в Рио. Это было сильное послание о том, как атлеты должны себя вести, а как не должны. Мне кажется, это было здорово.

ФК: Ага, люди говорят, это было храброе решение. Но это было не смелое, а именно правильное решение. Мы придерживаемся принципов того, каким спорт должен быть, мы не коррумпированы, так скажем, как, возможно, другие люди и организации. И это также приятно слышать от такого прекрасного олимпийца, как вы... и мы с вами боремся на одной стороне. Это борьба и мы будем бороться. И мы будем хорошо бороться. И мы победим.

ЭМ: И если раньше это было 400 метров, то теперь это целый марафон…

ФК: (смеётся)

ЭМ: …дистанция-то побольше.

ФК: Смешно! Я не буду цитировать это в прессе, но одному-двум друзьям всё же расскажу.

ЭМ: Спасибо. Было приятно с вами общаться. Поздравления вашему сыну и всей семье. Как погода в Лондоне?

ФК: Не так плохо, не так дождливо. Мы называем это бабьим летом. Через 2 недели будет холоднее.

ЭМ: Спасибо. Берегите себя. До свидания.

ФК: Вам тоже. Приятно было поговорить. Пока.

RT запросил комментарии у представителей Филипа Крейвена, Томаса Баха и немецкого бундестага относительно подлинности записей и информации, озвученной собеседником пранкера.

Читать источник >> 15:36 07.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Основатели
ВС, НР.... НС ДНР. Путаница какая-то...
Последние комментарии