22:50 07.10.2016 Захарова: Запад развернул экстремальную фазу информационной войны против РФ
07.10.2016 17:30 Главная Новости
0

Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

В Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики. На мероприятии побывал корреспондент ФАН-ТВ. Захарова подробно описала происходящее в Алеппо и вокруг него. По ее словам, в жертвах недавнего обстрела в очередной раз видна не забота западных стран о гуманитарной ситуации в Сирии, а их стремление защитить местные группировки боевиков, вывести их из-под удара. Официальный представитель ведомства прокомментировала угрозы и обвинения в адрес России, проанализировала их в контексте мировой истории последних десятилетий.

Обстрелы продолжаются, погибла известная сирийская спортсменка

В начале своего выступления по данной теме Захарова подчеркнула, что она вынуждена начать его с той фразы, которая произносится и повторяется уже год или даже несколько лет: обстановка в Сирии по-прежнему остается напряженной.

«Особенно сложная ситуация на севере страны – в первую очередь, в Алеппо и вокруг него. Там продолжаются бои правительственных сил с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок. Ежедневно в результате так называемых «слепых обстрелов» западного Алеппо, который находится под контролем правительственных сил, гибнут люди. В восточном Алеппо окопались боевики различных незаконных вооруженных формирований, не менее половины которых составляют «нусровцы».

По словам Захаровой, повторяется ситуация, которую мы наблюдали на прошлой неделе: террористы фактически держат в заложниках местных жителей и используют их в качестве «живого щита», а также всячески препятствуют выходу по гуманитарным коридорам, которые созданы ВС Сирии с помощью Российского центра по примирению на базе «Хмеймим».

Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

Как и раньше, для размещения своих штабов и опорных пунктов боевики продолжают нередко использовать важные объекты социальной инфраструктуры – такие, как больницы, школы, детские дома. Оттуда террористы ведут снайперский огонь по военнослужащим и мирному населению. Мария Захарова напомнила, что на днях в числе жертв таких обстрелов оказалась чемпионка Сирии по плаванию и ее 12-летний брат. Федеральное агентство новостей рассказывало об этом случае. Молодая пловчиха Мирей Хиндоян была убита ракетой кустарного производства, которую выпустили боевики «Исламского государства». Она попала в дом, где девушка проживала со своей семьей.

Смотрите также: Брифинг Захаровой: «живой щит» в Алеппо, мельчает американский политик, важный призыв к Госдепу. ФАН-ТВ

Сложности с доставкой гумпомощи

«Вооруженные формирования оппозиции и созданные ими так называемые властные структуры типа местного совета города Алеппо продолжают препятствовать доставке гуманитарной помощи мирным гражданам восточного Алеппо», – сообщила Захарова.

Говоря от лица всего МИД России, она выразила убеждение, что к данной ситуации давно должны были подключиться западные покровители боевиков, чтобы оказать на террористов воздействие. Пока же, с учетом действий Запада, «мы видим не заботу о гуманитарной ситуации в Сирии, а стремление защитить «нусровцев» и эти самые аффилированные с ними силы, группировки боевиков и так далее. А если говорить еще более откровенно, не просто защитить, а напрямую вывести их из-под удара».

Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

Два громких теракта в один день

Мария Захарова напомнила об одном из самых громких происшествий, случившихся в Сирии за последнюю неделю. 3 октября террорист-смертник подорвал себя в зале торжеств во время свадебной церемонии к северу от Хасаки. 30 человек погибли, 90 получили ранения. ФАН подробно рассказывало об этом случае.

В тот же день минометному обстрелу подверглось российское посольство в Дамаске. Стрельба велась из дамасского пригорода Джобар. К счастью, обошлось без пострадавших, но был нанесен ущерб посольскому комплексу.

«Мы усматриваем связь между этим терактом и прозвучавшими накануне из Вашингтона завуалированными угрозами в наш адрес. Симптоматично, что произошло это на фоне дискуссий о возможной поставке боевикам ПЗРК и других видов современной боевой техники, которая может выстрелить где угодно», – сказала Захарова. По ее словам, западные партнеры России словно забыли о том, что все ныне действующие террористические группировки с многочисленными названиями – это всё та же разросшаяся «Аль-Каида», которая 15 лет назад, 11 сентября, совершила страшные теракты в США.

Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

«Почему наши американские коллеги не помнят об этом, почему они ежедневно с трибун и в ходе публичных мероприятий об этом не напоминают своей аудитории, остается только догадываться», – выразила недоумение Захарова. Она также привела пример того, как непоследовательны действия США, когда в одном случае они истребляют людей, «по виду» напоминающих террористов, а в другом – позволяют настоящим террористам вести себя как вздумается.

Антироссийская PR-кампания набирает обороты

«Мы сталкиваемся с очередным витком антироссийской информационной кампании в связи с сирийским кризисом. Это не первый «подход наших коллег к снаряду», – прибегла к яркой метафоре Захарова. – Еще несколько лет назад, сразу по итогам или во время завершающей фазы «арабской весны» мы подвергались критике в отношении нашей позиции и политики на сирийском направлении. С этого момента было несколько таких фаз активного неприятия действий России и соответствующего информационного сопровождения наших шагов.

Сейчас, конечно, мне кажется, мы подошли к какой-то самой экстремальной, а может быть даже экстремистской, фазе этой кампании. Это уже даже не кампания, это просто истерика. Задействуется всё: Совет Безопасности, пресс-конференции на площадке ООН, газеты, телевидение, статьи, официальные лица, обозреватели… Не просто официальные лица, а главы внешнеполитических ведомств, и так далее, и так далее.

На этот раз «угол обстрела» таков: нас пытаются выставить кровожадным агрессором, стоящим вне закона». В доказательство своих слов Захарова процитировала статью в New York Times от 29 сентября.

Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

«Парадоксально, что эти слова озвучиваются в странах и теми людьми, которые имеют огромный послужной список реальных, а не мифических, преступлений против гражданского населения по всему миру», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Она напомнила, о каких точках на карте мира идет речь: Югославия, Афганистан, Йемен, Ливия, Ирак, Сирия.

«Мы видим, как техника Вооруженных сил стран, которая отличается высокой точностью и профессионализмом (так как на это идут колоссальные статьи бюджета), наносит безжалостные удары по свадьбам, рынкам, роддомам и больницам. Потом же говорится, что именно Российская Федерация убивает гражданское население, а свои бомбардировки гражданских объектов они называют «техническими ошибками». Почему эти страны по-ханжески закрывали глаза на американские бомбардировки Югославии боеприпасами? – задает риторический вопрос Захарова. – Почему-то мы не слышим от этих людей, которые сейчас выступают защитниками прав человека, адекватной оценки произошедшего в Ираке, в частности в ходе второй битвы за Аль-Фаллуджу».

«Не могут определиться»

Захарова привела еще один пример, свидетельствующий о набирающей обороты информационной кампании, направленной против России. Буквально полгода назад ряд стран «называли Россию конструктивным партнером по Сирии, а ее вклад в противостояние международному терроризму оценивали как очень высокий. Вспомните, это было в публичных заявлениях! Что же изменилось? К «Нусре» подошли очень близко? Да, так бывает. А теперь мнение изменилось, оно стало буквально противоположным. Мы все прекрасно помним, как в марте 2016 года в прессу попали утечки из закрытого доклада НАТО, в котором операция ВКС России в Сирии называлась эффективной и точной. То есть, в марте – «эффективная и точная», а сейчас мы – «кровавые убийцы». Нормально эксперты летом отдохнули! – грустно иронизирует Захарова. – Невозможно говорить об адекватной и объективной оценке, когда она меняется на диаметрально противоположную в течение нескольких лет регулярно».

Захарова убеждена, что современные западные СМИ, которые в настоящее время демонизируют Россию, отстаивают тем самым задачи, поставленные определенным политическим заказчиком. Она привела один из последних примеров: «Лондонское Бюро журналистских расследований обнаружило, что Пентагон заплатил PR-кампании более 500 млн долларов за создание постановочных террористических видео в рамках пропаганды сразу после американского вторжения в Ирак. Хотелось бы узнать официальную позицию Вашингтона на этот счет, подтверждение или опровержение этой информации. А вот, например, в недавно опубликованных – 29 сентября на сайте «Conflicts Forum» – выдержках из доклада об американском спецназе, подготовленном неким бывшим «зеленым беретом» господином Мерфи, говорится о том, что ЦРУ и Пентагон сознательно пошли на подготовку заведомых террористов и поставку им вооружения. Как отвечают нам наши коллеги, когда мы их спрашивали: «А где вы берете информацию относительно того, что Россия убивает тысячи детей и так далее?», они отвечают: «Всё есть в социальных сетях». Ребята, тоже – всё есть в Интернете! Почитайте! Очень интересно», – опять решила сыронизировать Захарова, с учетом абсурдности ответа представителей западных стран.

Смотрите также: Захарова объяснила, как СМИ наврали про Москву и вооруженное эмбарго в Ливии. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.


Анастасия Алексеева; Александр Цупило

Читать оригинал >> 17:30 07.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии