А.Лукашенко о поставках углеводородов в РБ: "Не договоримся с Россией - договоримся с Ираном"

Выступая в парламенте, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о трудностях в переговорных процессах с Россией по вопросу поставок в РБ нефти и газа. Напомним, что Минск выступает с инициативой к российским поставщикам уменьшить тарифы на поставки углеводородов в Белоруссию фактически ниже российских (при учёте транспортировочных расходов). Российские поставщики в ответ заявляют, что цены на газ и нефть для Белоруссии и без того настолько низки, что никак не находятся в плоскости реальных рыночных отношений.

Белоруссия с 28 сентября решила устроить своеобразный демарш, на 50% подняв транзитные тарифы на перекачку российской нефти в страны Европы. На данный момент новые транзитные ставки в силу не вступили. Если договориться не удастся, то начнут они своё действие 11 октября.

По словам Александра Лукашенко, «приходится искать других поставщиков углеводородов». Как сообщает информационное агентство БелТА, этим поставщиком президент Белоруссии желает видеть Иран.


Из заявления Лукашенко:

Третий квартал мы работаем с критическим обеспечением нефти. Это уничтожит наши перерабатывающие заводы. Есть некие новые предложения. Думаю, президент России вмешался в этот вопрос, и мы найдем решение этого вопроса. Мы готовы к компромиссам. Сейчас ведём переговоры с Ираном, который мечется в источниках для поставки нефти и который снизит нам цену.



А.Лукашенко о поставках углеводородов в РБ: "Не договоримся с Россией - договоримся с Ираном"



Несколько странное выражение: «мечется в источниках для поставки нефти» при учёте того, что Иран и есть источник поставок углеводородов. Поэтому на вопрос о том, кто именно «мечется в источниках» стоило бы ответить самому главе Республики Беларусь.

Александр Лукашенко добавил, что дело, оказывается, вовсе не в деньгах, но и не конкретизировал, в чём тогда (цитата ТАСС):
Не в бухгалтерии дело. Если начнем считать, кто для кого, кому дороже, то далеко зайдем. Мы этого делать не хотим. Мы хотим нормального, равноправного сотрудничества. Будет это, то Россия никогда не будет с нами иметь проблем.



Ожидается, что в ближайшее время должны состояться переговоры между РФ и РБ на уровне министерств энергетики.

Читать оригинал >> 18:05 07.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Основатели
Не хватит ни духа ни денег.
Последние комментарии