Российские военные могут вернуться на базы во Вьетнаме и на Кубе

Минобороны России прорабатывает вопросы возможного возвращения наших военных на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские и российские военные базы, сообщил в пятницу в Госдуме замминистра обороны Николай Панков. Однако он подчеркнул, что не хочет детализировать этот вопрос. Историю военных баз на Кубе вспоминает RT. Российские военные могут вернуться на базы во Вьетнаме и на Кубе РИА Новости

В пригороде Гаваны Лурдесе в течение 35 лет размещался радиоэлектронный центр — главный советский, а затем и российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. А во вьетнамском городе Камрань 23 года действовала военно-морская и авиационная база СССР и России. В 1990-е необходимость содержания военных объектов в дальнем зарубежье была поставлена Москвой под сомнение. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года в октябре 2001-го президент Владимир Путин объявил на совещании в Минобороны о ликвидации этих двух баз.

Однако, как подчеркнул в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном возвращении на эти объекты, в связи с последними изменениями в мире государства вынуждены принимать необходимые меры. «Международная обстановка не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и принимают определённые меры в том русле, в каком считают нужным», — сказал Песков.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был построен в 1967 году. Он играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Аренда базы обходилась в сумму около $200 млн в год. Оплата производилась за счёт поставок продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. На содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1500 человек, тратилось ещё $100 млн ежегодно. Вывод базы был осуществлён в августе 2002 года.

Reuters

Здания центра были реконструированы и в настоящее время используются кубинским Университетом информационных технологий. С 2004 года в связи с ухудшением российско-американских отношений Москва начала рассматривать возможность восстановления базы в Лурдесе. В начале 2014 года переговоры с Кубой по этому поводу активизировались. В июле 2014-го, по сообщениям ряда СМИ, во время визита Владимира Путина в Гавану была достигнута принципиальная договорённость о возобновлении деятельности центра. Однако позже российский президент опроверг эту информацию, подчеркнув: «Мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента».

Порт Камрань использовался как пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР с 1979 года. Договор безвозмездной аренды был заключён сроком на 25 лет. Во вьетнамском городе Камрань была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 кв. км. На аэродроме постоянно базировался 169-й гвардейский авиационный полк Тихоокеанского флота. По договору на базе одновременно могли находиться 8—10 советских надводных кораблей, 4—8 подводных лодок с плавбазой и до шести других судов. Кроме того, разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14—16 самолётов-ракетоносцев, а также 6—9 разведывательных и 2—3 транспортных.

С началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота Камрань получила статус военно-морской базы. С 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России начать оплачивать аренду. В 2001 году Москва приняла решение не продлевать договор и досрочно эвакуировать базу. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.

В ноябре 2013-го российский президент Владимир Путин и его вьетнамский коллега Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок. Год спустя было заключено соглашение, устанавливающее нормы пользования российскими боевыми кораблями и портом Камрань в упрощённом порядке. С весны 2014-го аэродром города Камрань стал использоваться для обслуживания самолётов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические бомбардировщики Ту-95МС. В мае этого года посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон заявил, что «руководство его страны не против возвращения России на военную базу в Камрань».

«Возвращение на Кубу и во Вьетнам — это абсолютная необходимость, — подчеркнул в интервью RT независимый военный эксперт, полковник Генерального штаба РФ в отставке Игорь Выборненко. — Камрань уже задействована: помимо обслуживания кораблей и самолётов там идёт строительство причальных стенок. Эта база очень важна с точки зрения обозначения военного присутствия России в Мировом океане».

«Что касается центра в Лурдесе, то он вообще нужен нам как воздух, — продолжает Выборненко. — Решение его свернуть было большой ошибкой. Возможности этого совершенно уникального центра позволяли перехватывать переговоры американских военных в различных точках земного шара, собирать данные с американских спутников связи, наземных кабелей. Он давал большой объём информации о том, что делается в системах управления Вооружённых сил США. И сейчас, когда наши отношения с Соединёнными Штатами заметно ухудшились, мы должны присутствовать на Кубе. И это вполне осуществимо: наша страна имеет и технические, и финансовые возможности для того, чтобы восстановить системы, которые работали в Лурдесе. Наличие подобных центров — нормальная международная практика. Те же американцы размещают свои центры радиоэлектронного перехвата и прослушивания телефонных разговоров по всему миру, в том числе в Прибалтике, откуда они осуществляют контроль за нашими сетями».

Андрей Лощилин

Читать оригинал >> 18:32 07.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии