Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. Lange Р08 (LP 08)

Еще до начала Первой мировой войны концепция пистолетов-карабинов расцвела достаточно пышным цветом. Данный подход был использован в целой плеяде достаточно удачных и известных пистолетов начала XX века. Знамя пистолета Mauser C96 довольно быстро подхватили такие модели, как Luger «Parabellum», FN Browning M1903, FN Browning GP-35. Помимо них, кобуру-приклад имели также некоторые варианты испанского пистолета Astra 900, польского VIS-35 и ряда других моделей. При этом одним из наиболее известных на сегодняшний день пистолетов из этого списка является Luger, а точнее, его артиллерийская модель Lange Р08.

Еще в 1897 году инженер Георг Люгер, который тогда продавал продукцию компании Deutsche Waffen und Munitionslabriken (DWM) в США, создал на основе пистолета Borctiafdt К.93 три собственных модели. В пистолете, который предлагал Люгер, в отличие от оружия Борхарда, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в выступ рамки пистолета. Пластинчатая возвратная пружина была перемещена в рукоятку пистолета, а позднее заменена на витую. Такие изменения позволили существенно сократить массу и габариты оружия без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик. 30 сентября 1899 года Георг Люгер запатентовал ряд своих решений, которые он использовал в новой модели пистолета.

Как и в конструкции, предложенной Борхардом, автоматика пистолета Люгера работала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола пистолета было шарнирно-рычажным. Короткий ход ствола, который позволил снизить вес модели, стабилизировал вылет пули за счет исчезновения силового воздействия отдачи на стрелка, пока пуля двигалась по каналу ствола. Принципиально новой вещью в конструкции, предложенной Люгером, стала пластинчатая возвратная пружина вместо спиральной. В пистолете использовался ударный механизм ударникового типа с собственной боевой пружиной сжатия, который располагался в затворе. Спусковой механизм был оснащен разобщителем, позволяя вести стрельбу из пистолета только одиночными выстрелами. Постоянный открытого типа прицел обеспечивал стрелку возможность ведения стрельбы на дальность до 50 метров. Автоматический рычажный предохранитель находился на тыльной стороне пистолетной рукоятки, что позволяло при ее обхвате рукой достаточно быстро привести пистолет в боевое состояние.


Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. Lange Р08 (LP 08)



Новый пистолет не сразу заинтересовал военных Германии. 12 декабря 1904 года на нем остановило свой выбор командование ВМФ Германии, после двух лет эксплуатации на флоте пистолет был модернизирован. И лишь 22 августа 1908 года 9-мм пистолет системы Borchardt-Luger под обозначением Р.08 (Pistole 08) был наконец-то принят на вооружение в качестве штатного образца короткоствольного оружия личной самообороны кайзеровской армии. Стандартный пистолет немецкой армии с длиной ствола 100 мм стал одним из лучших образцов короткоствольного оружия своего времени. Число задержек при стрельбе было небольшим и главным образом зависело от небрежного обращения с оружием: загрязнения, забоин, ржавчины, а также от использования некачественных патронов. Наиболее эффективным пистолет Р.08 считался на дистанции 25-50 метров. При попадании под прямым углом с расстояния 10 метров выпущенная из него пуля пробивала стальную германскую каску, а на расстоянии 25 метров сосновое дерево толщиной до 150 мм. При этом кучность боя на дистанции 50 метров составляла — 50-53 мм. Одновременно с этим оружие характеризовалось и высокой скорострельностью — 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд.

Отличные характеристики подарили пистолету Люгера долгую жизнь, оружие использовалось и во время Первой, и во время Второй мировой войны. Несмотря на появление Вальтера P38, пистолет Р.08 по-прежнему оставался основным оружием офицеров Вермахта в годы Второй мировой войны. Всего в Германии было произведено около 3-х миллионов данных пистолетов в различных модификациях.

Военные Германии еще до начала Первой мировой войны осознали необходимость в появлении нового оружия, предназначенного для военнослужащих таких специальностей, как унтер-офицеры крепостной и полевой артиллерии, саперы, первые номера пулеметных расчетов, водители грузовиков и бронемашин. Винтовка для них была слишком обременительной, поэтому их обычно вооружали карабинами, которые хоть и были удобнее и компактнее, но по-прежнему оставались достаточно громоздкими и не слишком подходящими, а иногда и вовсе ненужными. Обычно военные перечисленных специальностей вступали в ближний бой лишь при внезапном появлении противника или при попадании в засады, в этих условиях винтовка и карабин оказывались малопригодными из-за своей низкой маневренности и скорострельности. Военным нужно было удобное, компактное и легкое оружие, которое обеспечило бы им высокую скорострельность и маневренность в случае необходимости огневого контакта с солдатами противника.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 3. Lange Р08 (LP 08)



На тот момент времени единственным вариантом, который, пожалуй, хоть как-то соответствовал бы поставленным требованиям, был пистолет-карабин, к которому можно было бы для более точной стрельбы присоединить приклад. Подобное оружие в несколько раз превосходило обыкновенный пятизарядный карабин с поворотным затвором под мощный винтовочный патрон в плане удобства, легкости, компактности и маневренности. Более того, такое оружие давало весьма ощутимое преимущество в скорострельности в скоротечном маневренном бою, для которого и было предназначено. В результате немецкая фирма DWM в 1911 году предложила военным адаптированный для поставленных задач вариант стандартного армейского пистолета P.08, который вошел в историю под обозначением Lange Pistole 08 или LP.08, или артиллерийский Люгер. Новый пистолет был принят на вооружение 3 июля 1913 года.

Конструкция артиллерийской модели за исключением ствола и прицельных устройств была совершенно идентична пистолету образца 1908 года (Р.08), что делало их взаимозаменяемым оружием. Отличительной особенностью секторного прицела артиллерийского варианта была косо установленная планка прицела, которая автоматически учитывала боковое отклонение пули при установке дальности стрельбы. Транспортировалась данная модель пистолета в кожаной кобуре, которая была прикреплена к приставному деревянному прикладу. В основном данный пистолет предназначался для вооружения унтер-офицеров пулеметных команд и расчетов орудий полевой артиллерии.

Главным отличием артиллерийского варианта пистолета был удлиненный до 200 мм ствол, а также регулируемый до 800 метров секторный прицел, естественно, к рукоятке пистолета могла крепиться кобура-приклад. Благодаря длинному стволу удалось повысить настильность траектории полета пули, упростив процесс прицеливания. Достаточно длинная прицельная линия улучшила точность стрельбы из пистолета. Кобура-приклад модели Lange Pistole 08 представляла собой собственно кожаную кобуру, которая была прикреплена к деревянному прикладу, который мог крепиться к оружию при помощи выступов, входящих в пазы рукоятки пистолета. В кобуре также находились шомпол с масленкой и отверткой. В отсоединенном состоянии кобура-приклад носилась на поясе бойца. Благодаря новому удлиненному стволу начальная скорость 8-граммовой пули выросла до 360 м/с. При стрельбе из штатного пистолета Р.08 со стволом длиной 102 мм начальная скорость полета пули составляла 327 м/с.

Читать оригинал >> 20:52 07.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии