BBC: Норвежцы не в восторге от забора на границе с Россией

В прошлом году около 5 500 соискателей убежища, многие из них из Сирии, совершили здесь переход из России в Норвегию, следуя по так называемому арктическому пути в Европу. Приток беженцев с тех пор остановился. Но официальные лица заявляют, что забор длиной 200 метров в будущем поможет обезопасить этот контрольно-пропускной пункт в случае массовой иммиграции.

ГОВАРД ДЖОНСОН, корреспондент BBC: Я нахожусь на норвежской стороне этого забора. Прямо там, на расстоянии где-то 100 метров, проходит российская граница. Мне не разрешено снимать в этом направлении из-за ограничений, обусловленных требованиями безопасности. Однако вот новый забор. Он 4 метра в высоту и толщиной где-то 3 миллиметра, а его стоимость составляет порядка 500 тысяч долларов США.

В близлежащем городе Киркенес новое заграждение встретили с прохладой. С момента падения железного занавеса здешние власти работали над улучшением связей с Россией, в том числе над введением безвизового перемещения для тех, кто проживает по обе стороны границы. Руководство местного муниципалитета заявляет, что этот забор является шагом назад.

ЛЕНА НОРУМ БЕРГЕНГ, заместитель мэра Киркенеса: Для нас это действительно неловкая ситуация, ведь этот населенный пункт находится так близко от России. Мы хотим наводить мосты с Россией, а не строить заборы.

А что россияне говорят по этому поводу? Эти рыночные торговцы каждую неделю ездят через границу в Киркенес, чтобы продавать российские товары норвежцам и туристам.

ЗОЯ МАШКОВА, рыночный торговец: Если норвежские власти строят ограждения, то они, должно быть, им нужны. И это правильно. Ведь сюда приезжают не только сирийские беженцы.

Столица Норвегии Осло находится почти в 2 000 километров от этого пограничного пункта, но именно здесь было принято решение о строительстве заграждения. По словам заместителя министра юстиции Норвегии, спор вокруг забора – это буря в стакане воды.

ОВЕ ВАНЕБУ, заместитель министра юстиции и общественной безопасности Норвегии: У нас очень хороший рабочий диалог с российскими властями. И также следует помнить, что забор на российской стороне гораздо длиннее. Если я правильно помню – 200 километров. А это значит, что он ни в какое сравнение не идет с тем, что у нас уже есть.

Забор планируется завершить к концу этого месяца. Однако на прошлой неделе наметилась задержка со строительством. Пограничники заявили, что одна из секций этого барьера была возведена слишком близко к России, а именно на 10 сантиметров ближе, поэтому ее придется вырыть и поставить заново.

Корреспондент BBC News Говард Джонсон с норвежско-российской границы.

Дата выхода в эфир 07 октября 2016 года.

Читать источник >> 03:15 08.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Граждане
Хуже не придумаешь. Армия и флот сильны дубами. Разведывательный корабль не увидел у себя под носом древний скотовоз, который без видимых повреждений для себя потопил военное судно. А если война? Все проспят?ещё
Основатели
Автор всё разумно изложил. Хотя, с таким же успехом Порошенко мог начать военную авантюру еще прошлым летом.
Граждане
Похоже лучше дать переболеть чумой, чем бежать спасать выродков. Лучшие, здоровые - выживут.Уже зараженные чумой - подохнут.ещё
Граждане
Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Отгадайте: с кем из них он может воевать? Думаю, что мы продаем им наше вооружение потому, чтобы они не закупали американское. Так спокойнее, да и прибыль - не последнее дело.ещё
Граждане
Затонул Лиман. Кораблю почти полтинник. Результат перестройки, гласности и пьяных танцев ЕБН.
Последние комментарии