BBC: Норвежцы не в восторге от забора на границе с Россией

В прошлом году около 5 500 соискателей убежища, многие из них из Сирии, совершили здесь переход из России в Норвегию, следуя по так называемому арктическому пути в Европу. Приток беженцев с тех пор остановился. Но официальные лица заявляют, что забор длиной 200 метров в будущем поможет обезопасить этот контрольно-пропускной пункт в случае массовой иммиграции.

ГОВАРД ДЖОНСОН, корреспондент BBC: Я нахожусь на норвежской стороне этого забора. Прямо там, на расстоянии где-то 100 метров, проходит российская граница. Мне не разрешено снимать в этом направлении из-за ограничений, обусловленных требованиями безопасности. Однако вот новый забор. Он 4 метра в высоту и толщиной где-то 3 миллиметра, а его стоимость составляет порядка 500 тысяч долларов США.

В близлежащем городе Киркенес новое заграждение встретили с прохладой. С момента падения железного занавеса здешние власти работали над улучшением связей с Россией, в том числе над введением безвизового перемещения для тех, кто проживает по обе стороны границы. Руководство местного муниципалитета заявляет, что этот забор является шагом назад.

ЛЕНА НОРУМ БЕРГЕНГ, заместитель мэра Киркенеса: Для нас это действительно неловкая ситуация, ведь этот населенный пункт находится так близко от России. Мы хотим наводить мосты с Россией, а не строить заборы.

А что россияне говорят по этому поводу? Эти рыночные торговцы каждую неделю ездят через границу в Киркенес, чтобы продавать российские товары норвежцам и туристам.

ЗОЯ МАШКОВА, рыночный торговец: Если норвежские власти строят ограждения, то они, должно быть, им нужны. И это правильно. Ведь сюда приезжают не только сирийские беженцы.

Столица Норвегии Осло находится почти в 2 000 километров от этого пограничного пункта, но именно здесь было принято решение о строительстве заграждения. По словам заместителя министра юстиции Норвегии, спор вокруг забора – это буря в стакане воды.

ОВЕ ВАНЕБУ, заместитель министра юстиции и общественной безопасности Норвегии: У нас очень хороший рабочий диалог с российскими властями. И также следует помнить, что забор на российской стороне гораздо длиннее. Если я правильно помню – 200 километров. А это значит, что он ни в какое сравнение не идет с тем, что у нас уже есть.

Забор планируется завершить к концу этого месяца. Однако на прошлой неделе наметилась задержка со строительством. Пограничники заявили, что одна из секций этого барьера была возведена слишком близко к России, а именно на 10 сантиметров ближе, поэтому ее придется вырыть и поставить заново.

Корреспондент BBC News Говард Джонсон с норвежско-российской границы.

Дата выхода в эфир 07 октября 2016 года.

Читать источник >> 03:15 08.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Граждане
А Кокорин выдержал бы 16 часов? Действительно, цинизм зашкаливает! В Хабаровске перинотальный центр тоже быстро запаршивел. Скотское отношение к матерям и детям.ещё
Граждане
Тягомотина будет продолжаться, пока Россия и США либо договорятся, либо - большая война.Ключи не в Сирии. На Украине.ещё
Последние комментарии