Навальный никак не уймётся!

Навальный никак не уймётся! Фото: Politrussia.com Видео: Politrussia.com

Продолжение «Саги о циферках», автор Алексей Навальный. В первой части саги мы разбирали графики и гистограммы, которые приводил Алексей. Здесь его фонд пошёл дальше и провёл телефонный опрос о выборах, чтобы сравнить результаты своего соцопроса с данными ЦИК.

Первый же результат у Навального отличается от данных ЦИК. Официальная явка была 48%, а по данным Навального, получилось 62%. Навальный трактует это так: часть респондентов, дескать, соврала. Сказали, что ходили, а на самом деле не ходили.
Тут уже манипуляция. Во-первых, у ЦИК – данные по всем миллионам избирателей. А у Навального только по тем, кого они обзвонили. Судя по подписям к графикам, они обзвонили всего тысячу человек. Даже если обзванивали не только москвичей, выборка всё равно не репрезентативная, то есть не отражает все слои общества, не является срезом. Во-вторых, человеку есть смысл соврать, чтобы назвать какую-то конкретную партию. Например, он не смог пойти на выборы, но по телефону говорит, что голосовал за такую-то партию, чтоб хотя бы так поднять ей рейтинг. Но, как мы дальше увидим, у Навального другой случай.

Дальше Навальный применяет свой излюбленный приём: говорит одно, а показывает другое, опровергающее его слова. Говорит он, что «ответы тех, кто на выборы не пошел, показывают всю степень недоверия российских избирателей к выборам». А на графике, который он показывает, видно, что подавляющее большинство не пришедших по разным причинам не смогли прийти на выборы.

И, наконец, последний вопрос: за какую партию голосовали? Тут Навальный получил 34 процента ответов «не скажу». И, конечно, тут же делает вывод, что люди боятся отвечать, даже анонимно, потому что общество у нас тоталитарное. Ему-то, дважды условно осуждённому, нарушавшему подписку о невыезде и ушедшему из-под домашнего ареста, про тоталитарное общество лучше знать. Но речь не о том.

В финальном графике Навальный сравнивает свои результаты за «Единую Россию» и результаты ЦИК. Получается 42% и 54% соответственно. И следите за логикой Алексея. Во-первых, говорит он, очевидно, не говорят о том, за кого они голосовали, те люди, которые на самом деле на выборы не ходили. Ну, вообще-то, это не очевидно. Скажем больше – это бессмысленно. Как мы говорили вначале, более логично указать ту партию, за которую ты бы проголосовал, если бы пошёл. Чтобы хоть так за неё проголосовать. Напомню, в первой части этой саги я говорил, что не ходил на выборы. Но если бы мне с такими вопросами позвонили, я бы именно так, скорее всего, и поступил. Во-вторых, говорит Навальный, люди, голосовавшие за «Единую Россию», не будут этого скрывать, отвечая на телефонный вопрос (чего им бояться!), а вот люди, голосовавшие за другие партии, — будут.

Что за чушь? Люди, по его мнению, боятся анонимно признаться в том, что голосовали за какую-то из парламентских партий? Или даже за ПАРНАС? И кто в это поверит? У нас в Уголовном кодексе есть статья «Голосовал за ПАРНАС»? Люди могут отказаться отвечать на этот вопрос по миллиону причин: кто-то принципиально не раскрывает — дескать, у нас голосование тайное, кого-то звонок мог застать в компании родственников, которые голосовали за другую партию. И человек просто не хочет при них это говорить, такое сплошь и рядом. Да мало ли из-за чего?

Так что логично предположить, что среди тех 34%, которые ответили «не скажу», доли сторонников этих партий примерно те же, что и среди согласившихся ответить. И тогда получается, что к 42% процентам Навального можно смело прибавить ещё несколько, и его результат получится ближе к результату ЦИК, а не к результату Шпилькина, который мы разбирали в первой части.

В конце Навальный пишет: «Выводы делайте сами». И вот тут я к нему присоединяюсь.

Читать оригинал >> 13:35 08.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Последние комментарии