NZZ: Российское пожертвование возмутило Румынию

NZZ: Российское пожертвование возмутило Румынию

В мае правительство Румынии призвало население помочь ему выкупить из частной коллекции предмет национального наследия государства – статуэтку «Мудрость земли», сообщает Neue Zürcher Zeitung. Она была создана скульптором Константином Брынкушем в 1907 году и на сегодняшний день оценивается в 11 миллионов евро. Пять миллионов правительство Румынии готово предоставить само, остальные средства должны собрать граждане.

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош выступил с призывом жертвовать средства на покупку статуэтки и организовал мощную «рекламную кампанию», однако не добился существенного резонанса, пишет швейцарская газета. Все изменило после того, как российское посольство внесло свой вклад в сбор средств, пожертвовав на выкуп статуэтки сотню евро.

Это событие сразу вызвало шквал возмущения на Facebook, отмечает издание. Пользователи сочли это пожертвование оскорбительным и начали предлагать вернуть указанную сумму монетами по одному центу. По их мнению, Москве следовало бы вернуть золотые запасы, которые Румыния доверила российскому попечению в Первую мировую войну.

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис отказался комментировать ситуацию перед журналистами и передал эту «горячую картофелину» министерству иностранных дел, которому не оставалось ничего иного, кроме как выразить благодарность за пожертвованные средства. Однако Бухарест постарался дистанцироваться от этого российского вклада, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Как поясняется в статье, российская сторона в своем пресс-коммюнике опубликовало видео, прославляющее «якобы героическое братство по оружию во время Второй мировой войны и советскую помощь в восстановлении Румынии после нее». Согласно посланию, таким образом планировалось правдиво показать детям существующие исторические взаимосвязи.

Если новый посол России в Бухаресте намеревался с помощью «пиар-наступления» ослабить напряжение в двусторонних отношениях, его затея явно не сработала, комментирует швейцарская газета: «никто не ждал лекций по истории из Москвы в бывшем советском государстве-спутнике».

Фото: Reuters

Читать источник >> 06:45 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Последние комментарии