NZZ: Российское пожертвование возмутило Румынию

NZZ: Российское пожертвование возмутило Румынию

В мае правительство Румынии призвало население помочь ему выкупить из частной коллекции предмет национального наследия государства – статуэтку «Мудрость земли», сообщает Neue Zürcher Zeitung. Она была создана скульптором Константином Брынкушем в 1907 году и на сегодняшний день оценивается в 11 миллионов евро. Пять миллионов правительство Румынии готово предоставить само, остальные средства должны собрать граждане.

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош выступил с призывом жертвовать средства на покупку статуэтки и организовал мощную «рекламную кампанию», однако не добился существенного резонанса, пишет швейцарская газета. Все изменило после того, как российское посольство внесло свой вклад в сбор средств, пожертвовав на выкуп статуэтки сотню евро.

Это событие сразу вызвало шквал возмущения на Facebook, отмечает издание. Пользователи сочли это пожертвование оскорбительным и начали предлагать вернуть указанную сумму монетами по одному центу. По их мнению, Москве следовало бы вернуть золотые запасы, которые Румыния доверила российскому попечению в Первую мировую войну.

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис отказался комментировать ситуацию перед журналистами и передал эту «горячую картофелину» министерству иностранных дел, которому не оставалось ничего иного, кроме как выразить благодарность за пожертвованные средства. Однако Бухарест постарался дистанцироваться от этого российского вклада, подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Как поясняется в статье, российская сторона в своем пресс-коммюнике опубликовало видео, прославляющее «якобы героическое братство по оружию во время Второй мировой войны и советскую помощь в восстановлении Румынии после нее». Согласно посланию, таким образом планировалось правдиво показать детям существующие исторические взаимосвязи.

Если новый посол России в Бухаресте намеревался с помощью «пиар-наступления» ослабить напряжение в двусторонних отношениях, его затея явно не сработала, комментирует швейцарская газета: «никто не ждал лекций по истории из Москвы в бывшем советском государстве-спутнике».

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 06:45 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Последние комментарии