09.10.2016 07:00 Главная Новости
+1

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 08.10.2016. Colonel Cassad

К 8 октября штурмующие добились новых тактических успехов.

Битва за Алеппо

На севере города САА и «Лива-аль-Кудс» полностью взяли квартал Авиджа, ключевую высоту к югу от района, развязку Жандул (там пока еще идет бой и полного контроля нет, хотя флаг там уже повесили) и часть разрушенной застройки Манашир-альБрейдж на северо-западе. По сути, боевики отползают в кварталы Аюн-Таль и Хайдария. Перед их штурмом, армии предстоит взять высоту Асфар, что обеспечит полный комфорт при штурме северных кварталов Алеппо. В ближайшие дни можно ожидать, что котел в Алеппо уменьшится в размерах за счет отступления боевиков на севере.

Единственный успех боевиков за последние дни – в ходе контратаки удалось отжать у частей Республиканской Гвардии несколько зданий и пустырь у квартала Сахур, ликвидирован непосредственную угрозу дороге идущей в стороны аэропорта Алеппо. По всей видимости, контратаки предпринимались за счет сил снятых с северной части города, что и обусловило ослабление обороны на севере котла.

На юге, армия постепенно продвигаясь в кварталах Шейх-Саид и Аль-Америя, а так же к северо-востоку от Рамусеха, создала предпосылки для использования отрезка трассы Шейх-Саид-Рамусех, которая будет играть роль своеобразной рокады, используя которую армии будет удобнее проводить дальнейшие операции по зачистке южных кварталов. С внешней стороны кольца, бои в застройке 1070 и на подступах к Рашидин 5 особых успехов САА не принесли. Боевики впрочем тоже тут пока ничем своим окруженным «коллегам» помочь не могут, видимо сил для полноценного контрудара не хватает.

В целом, САА и ее союзники продолжают сохранять позитивную динамику в развитии штурма Алеппо – каждый день котел понемногу уменьшается в размерах, хотя распада обороны боевиков пока не наблюдается – они по-прежнему надеются, что Запад их спасет.

Планы же САА вполне прозаичны – конвертировать накапливаемые тактические успехи в стратегическую победу, коей будет являться взятие города. И достигнутые успехи служат дополнительной мотивацией для продолжения наступательных операций.

К северу от города события развиваются весьма забавно. Стоило «зеленым» занять Актарин и уже было приготовиться к броску в направлении Маре, как последовало контрнаступление Халифата, который подтянув резервы погнал «зеленых» обратно на север даже несмотря на то, что «зеленых» поддерживала турецкая авиация и артиллерия. Боевики ССА бежали из Актарина, что отложило угрозу окружения Дабика. Попутно Халифта занял еще ряд населенных пунктов вокруг Актарина, расширив горловину выступа. В очередной раз можно отметить низкую устойчивость пехоты ССА в прямом столкновении с Халифатом, причем турецкая военно-техническая помощь полностью нивелировать этот фундаментальный недостаток не в состоянии.

Стоит так же отметить, что в ходе контрнаступления САА в провинции Хама за сегодня уже освобождено 7 населенных пунктов, противник отступает к Маану. Если боевики не смогут переломить складывающуюся тенденцию, то можно будет говорить о том, что в результате разборок в собственных рядах, они фактически бесплатно передали САА оперативную инициативу на севере провинции. При таких делах, САА тем более не будет снимать силы из под Алеппо, раз и так тут дела пошли на лад.

На фотографии - российский самолет над пригородами Алеппо. ВКС РФ практически безостановочно работают под Алеппо с августа, что играет большую роль в последних успехах сирийской армии

На фотографии – российский самолет над пригородами Алеппо. ВКС РФ практически безостановочно работают под Алеппо с августа, что играет большую роль в последних успехах сирийской армии

Colonel Cassad

Читать оригинал >> 07:00 09.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии