Сравнение танка "Абрамс" с "Арматой" разочаровало американцев

Сравнение танка "Абрамс" с "Арматой" разочаровало американцев Фото: reuters

Американские танки «Абрамс» нуждаются в усовершенствовании системы защиты. Об этом сообщило американское же издание «Business Insider» в опубликованном материале. Конечно, это и так не секрет, но прочесть такое от них самих же вполне приятно. Особенно в связи с тем, что за эталон был взят российский танк Т-14 «Армата».

Согласно опубликованному докладу исследовательской службы конгресса США, в Сирии «Абрамсы» находятся даже без системы динамической защиты. Как сообщает издание, против американских танков применяют как минимум восемь различных противотанковых ракетных комплексов, и самые опасные, по мнению экспертов , российские.

Проблемы с защитой у танков «Абрамс» практически нерешаемые. Всё тот же «Business Insider» сообщает следующее:

«Даже если американцы решили бы купить и принять на вооружение проверенные в боях израильские системы «Трофи», это бы не решило всех проблем».

В частности, отсутствия взаимных помех радаров и сенсоров между собой или с другим оборудованием. Автоматизация систем активной защиты также в достаточной степени не разработана.

Вспомним, что сообщил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко:

«Для нас самое главное — слияние огневой мощи, управляемости и защиты. На Западе подход, может быть, немного другой, но обратите внимание — как только была создана и показана «Армата», сразу началась модернизация немецких «Леопардов», американских «Абрамсов», создание совместных предприятий для разработки новых образцов бронетехники».

В связи с этим стоит вспомнить статью «Укусит ли "Армату" "Леопард"?» касательно систем защиты. Помимо непосредственно брони (которая не пробивается ни одной современной противотанковой управляемой ракетой, а также бронебойными подкалиберными снарядами), и расположения экипажа в бронекапсуле (при этом моторный и топливные отсеки, а также боекомплект разделены бронепереборками), имеется динамическая защита «Малахит».

В свою очередь, «National Interest» опубликовал мнение экспертов о том, что «Малахит» имеет высокую эффективность даже против крупных тандемных боеголовок ПТУР (как у TOW), включая защиту верхней полусферы. Конструкторы же Т-14 заявляли, что новое поколение динамического бронирования будет разрушать даже самые современные подкалиберные снаряды НАТО DM53 и DM63.

Однако на «Армате» установлен также комплекс активной защиты «Афганит», который «The National Interest» считает самым значительным достижением русских оборонщиков в этой области. См. статью «Армата выстрелила сюрпризами»:

«Разработка уникальная: УФ-пеленгаторы обнаруживают снаряды и ракеты по ионизации воздуха вдоль траектории полета, что позволяет вычислить скорость ракеты или гранаты. Данные о скорости и траектории обрабатываются компьютером и дают возможность сбить угрозу на подлете – например, при помощи крупнокалиберного пулемета. Помехозащищенность такого комплекса гораздо выше, чем у стандартного, использующего радиолокаторы».

«Афганит» способен уничтожать на подлёте не только ракеты, но и снаряды, ставить мультиспектральные завесы, делающие наведение по лазерному лучу, ИК и MW-радарам малоэффективным, а головки самонаведения выжигает комплексом РЭБ:

«Афганит» включает в себя интеграцию системы управления огнём для агрессивного огневого ответа в случае нападения на защищаемую бронетехнику. В том числе активная система защиты управляет автоматическим поворотом башни в сторону подлетающего боеприпаса для разворачивания в его сторону более мощной брони и средств защиты, а главное нанесение удара по расчету ПТРК, т.к. по траектории полета ракеты может вычислить место ее пуска».

Пока подробные характеристики в открытой информации отсутствуют, но можно ознакомиться с предыдущим поколением защиты «Арена» на Т-90:

Видео: https://www.youtube.com

Кроме того, у Т-14 имеется противоминное V-образное бронирование днища и установлены дистанционные миноискатели, сопряжённые с системой уничтожения противотанковых мин.

Американский же «Абрамс» по сравнению с «Арматой» — гол как сокол. Какая-то динамическая броня может устанавливаться лишь как опция для городских боёв. Ознакомьтесь с наглядными видео.

«Абрамс» против РПГ-7 и ПТУР:

Видео: https://www.youtube.com

Супер-танки «Абрамс» в Ираке имели большие проблемы от советского РПГ:

Видео: https://www.youtube.com

Рекомендую интересую статью «M1A2 «Абрамс» — не совсем танк»:

«Танки могут оборонятся и наступать, прорывая оборону противника, уничтожая огневые точки и укрепления. Они могут бороться как с бронированными машинами, так и с пехотой и воздушными целями, совершать глубокие рейды по тылам противника. Но вообще ОБТ — это главное наступательное оружие сухопутных сил.

«Абрамс» же был создан для довольно узкой и конкретной задачи — уничтожения советских танковых армад на европейском театре военных действий. … это, мягко говоря, не основная функция нормального танка как универсальной боевой машины — бороться с другими танками. Это функция противотанковой САУ!»

Так, в «Абрамсе» нет автомата заряжания пушки, для этого используется специальный член экипажа. Представьте себе такое ручное заряжание на полном ходу по пересечённой местности, да ещё когда башни поворачивается? Так что достаточно эффективно можно стрелять разве что из засады, сидя за мощным для своего времени лобовым бронированием. Однако сейчас противокумулятивная стойкость лобовой защиты М1А1 равна 700 мм, и в современных условиях это уже ничего не гарантирует (скажем, «Корнет» имеет бронепробивную способность 1000 мм). Что же касается других частей танка, то для экипажа всё ещё более грустно: борт имеет толщину брони 50 мм, крыша —80-40 мм, днище — 60-20 мм.

Так что если сравнивать американский «Абрамс» даже с Т-90, впечатления он не производит:

Видео: https://www.youtube.com

И мечты о лучшей броне для «Абрамса» у американцев очень правильные. Как о самой композитной броне, так и о динамической и активной защите. Вот только мечты — они и есть мечты… При всём гигантском бюджете Пентагона почему-то ничего подобного американцы не создали.

Читать источник >> 07:47 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Последние комментарии