«При Слуцком сборная достигла дна»: комментатор Орлов — RT о футбольной сборной России

В рамках подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года сборная России в Краснодаре проведёт очередную товарищескую встречу. На этот раз соперником команды Станислава Черчесова станет сборная Коста-Рики. В преддверии матча на вопросы RT ответил известный российский комментатор Геннадий Орлов. «При Слуцком сборная достигла дна»: комментатор Орлов — RT о футбольной сборной России РИА Новости

— Какое значение для нашей сборной имеет предстоящая игра?
— Станислав Саламович собирает новую команду, и такие матчи — отличная возможность посмотреть на ближайших кандидатов, поработать над взаимодействиями и в целом увидеть вектор развития команды. А если говорить про соперника, сборная Коста-Рики — очень достойный оппонент, примерно одного уровня с нашей командой.

— Как вы считаете, в какой стадии находится процесс перестройки новой сборной?
— Безусловно, он ещё не закончен, но на что хочется обратить внимание, так это на изменение атмосферы вокруг команды и её восприятия. Приход Черчесова поистине вдохновил ребят, и пока его нельзя упрекнуть в чём-либо: все вызванные игроки, принятые меры не вызывают нареканий и споров. Хуже, чем при Леониде Слуцком, играть уже невозможно, при нём мы достигли самого что ни на есть дна. Теперь всё новое будет выглядеть лучше, пусть немного, но лучше.

– В составе костариканцев невозможно не отметить голкипера мадридского «Реала» Кейлора Наваса. А кого бы из состава соперника выделили вы?
– Выделять там особо и некого, сборная прежде всего славится своей командной игрой. И на мировом форуме 2014 года именно благодаря этому им удалось зайти так далеко. Все футболисты техничные, быстрые, играют в современный футбол. По технике я бы не то что поставил их в один уровень с европейцами, но даже отдал предпочтение. И предыдущий форум, где здорово проявили себя и другие представители Центральной и Латинской Америки, это отлично продемонстрировал.

– А если сравнить в этом компоненте их с нашей командой?
– Думаю, преимущество в работе с мячом будет на стороне оппонента. Ведь посмотрите, там все привыкли играть в одно касание, поддерживать высокие скорости. Это серьёзный козырь в арсенале, как сборной Коста-Рики, так и других латиноамериканцев. Плюс ко всему, большинство игроков выступают в серьёзных европейских чемпионатах, уровень которых, несомненно, выше российского. За примером далеко ходить не нужно, возьмём новобранца «Зенита» Жулиано. Он совсем недавно попал в наш чемпионат, но сразу стал здесь одни из лучших.

– Кто же в нынешней сборной России может противодействовать таким техничным противникам?
– Мы все видим, насколько проблемной линией в нашей сборной является защита. Зачастую игроки лишь с помощью нарушения правил могут остановить вражеские наступления. Наши защитники просто-напросто не умеют отбирать мяч чисто, и эта проблема нашего футбола уходит корнями в детско-юношескую систему подготовки футболистов. Чуть что, сразу штрафной, а это – верный шанс к взятию ворот. Без сомнения, здесь нашим спортсменам будет несколько легче, ведь против нас выступают не сборные Бразилии, Аргентины или Уругвая, скажем, но масштаб катастрофы всё равно пугающий. Черчесов находится в сложной ситуации, ведь ему приходится заниматься омолаживанием команды. Братья Березуцкие не вечны, Игнашевич тоже, приходится задействовать молодых защитников, не имеющих опыта игры на таком высоком уровне.

– Возможно, ключом к выходу из данной ситуации является натурализация иностранных спортсменов. Как раз совсем скоро гражданство получит игрок ЦСКА Марио Фернандес.
– В сборной Марио не пропадёт. Но решение ли это? В конце концов, это же натурализованный футболист, не выращенный в нашей системе. Если он получит право представлять нашу страну, то пусть играет, конечно. Я вообще отношусь к натурализации с некоей иронией. Успех сборной и показывает уровень развития футбола в стране, а таким образом производится какая-то подпитка извне, теряется весь смысл. С другой стороны, это уже многие годы практикуется в мире. Невозможно отрицать действительность. Но стоит заметить, что и Фернандес и натурализованный прежде Гильерме – игроки высокого уровня.

– Насколько мы знаем, также рассматривают кандидатуру игрока «Краснодара» Жоаозинью...
– А что Жоаозинью? Это игрок, достигший своего потолка. Лучше взгляните на Миранчука – он ещё будет прогрессировать. Мне очень импонирует его игра, он вечно находится в движении, сходу принимает решения. Миранчук, вышедший из академии «Динамо» Зобнин – эти игроки, взращенные в нашей футбольной системе, и ими стоит гордиться. Я считаю, что мы должны обратить свой взор на наших молодых ребят, ставших чемпионами Европы в возрасте до 17 лет в 2013 году, и завоевавших серебряные медали в 2015-м. Мы должны подтягивать их постепенно. Я убеждён, что в нашей стране существует огромное количество талантливых молодых игроков, но у нас очень плохо построен процесс обучения, переход из юношеского футбола во взрослый. Обычно всё там и заканчивается. Игроки есть, а вот ума, чтобы построить систему, не хватает.

– Совсем недавно в чемпионате России состоялся принципиальнейший поединок между «Зенитом» и «Спартаком». Игра получилась весьма непростой. Как вы считаете, влияют ли такие матчи на атмосферу в сборной?
– Когда игроки попадают в сборные, клубные противостояния отходят на второй план. Это больше муссируется в болельщицкой среде, нежели среди футболистов, они очень уважительно относятся друг к другу. Дзюба – воспитанник «Спартака», но теперь защищает цвета питерского клуба, Зобнин из «Динамо» ныне играет в «Спартаке» – среди болельщиков это непримиримые лагеря, но футболисты же профессионалы. А болельщики лишь от скуки обстановку нагнетают. Если обратиться к истории, то в советские времена было много таких примеров. Константин Бесков, играя и тренируя «Динамо», позже возглавил «Спартак», и вырастил потрясающую команду. Или вот, Александр Кокорин. Помните, сколько грязи лилось на него с трибун сразу после перехода? Но он стал играть, забивать, давать результат, и все поутихли. В этом и есть спортсмен. Главная его задача – добывать победы для своей команды, а всё остальное уже не важно.

– В свете травмы Фёдора Смолова и продолжающегося игнорирования Черчесовым Кокорина, Артём Дзюба остался, пожалуй, единственным форвардом в сборной. Есть кандидатуры, которые вы бы посоветовали рассмотреть Станиславу Саламовичу?
– Советовать тренерам – дело неблагодарное. Да и обижаются они на это. Я же очень уважаю Черчесова и был в числе первых, кто поддерживал его кандидатуру на пост наставника национальной сборной. Посмотрите на его резюме – этот человек везде добивался успеха. Стоит вспомнить опыт его работы в «Амкаре», «Тереке», «Динамо». В ту пору, когда он возглавлял «бело-голубых» всё вообще складывалось отлично, но руководство поменяло вектор развития, и ему пришлось покинуть команду. Да и в «Спартаке», если вы помните, он шёл на втором месте, но сделать боеспособный коллектив просто не дали. Однако самый положительный момент – то, что свою тренерскую карьеру он начинал в Австрии, а лицензию PRO получил ни где-нибудь, а в Германии. Это лишний раз доказывает то, насколько современным тренером с европейским менталитетом является Черчесов.

– Из-за повреждения товарищеский матч с Коста-Рикой пропустит многолетний основной голкипер сборной Игорь Акинфеев. Кого вы видите главным кандидатом ему на смену в будущем?
– Это очень сложный вопрос. Выделить кого-то одного невероятно сложно – все ребята, получившие вызов – Александр Беленов из «Анжи», Сослан Джанаев из «Ростова» и Станислав Крицюк из «Краснодара», очень хорошего уровня, пусть и со своими недостатками. Но на данный момент именно они являются главными конкурентами вратаря ЦСКА за место в основе.

– Что нужно сделать вратарю «Зенита» Юрию Лодыгину, чтобы вернуться в список кандидатов на пост № 1?
– Прежде всего, нужно что-то поправить в голове. Очевидно, сейчас Юрий находится в психологической яме, пора оттуда как-то выбираться. Ведь Лодыгин хороший, молодой вратарь. Ему всего 26 лет, он прыгуч, хорошо отражает пенальти. На минутку, с ним в воротах «Зенит» завоевал четыре титула. Юрий и до этого допускал ляпы, но после них надо уметь приходить в себя. Ошибки случались и у Яшина, и у Маслаченко, да и другие голкиперы этой участи не избежали, – вопрос в том, как ты проходишь через них. Здесь речь идёт о психологии и философии. Крест на Лодыгине ставить не стоит, но определённую работу над собой ему провести необходимо. А команда поможет. Он нужен «Зениту».

– Наша сборная достаточно молода. Кого бы вы отметили в её рядах?
– Мне всегда очень нравился Набиуллин. Можно также выделить Жамалетдинова, очень ярко смотревшегося в составе «Локомотива», а ныне выступающего за казанский «Рубин». Посмотрим, как у него получится там, ведь казанцы затеяли очередной эксперимент. Если раньше там была нехватка легионеров, то в результате летней трансферной кампании их наметился явный переизбыток. И плюс ещё и иностранный тренер, в лице Хави Грасии. Говорить о том, насколько это оправдано, рано, но повлечёт ли это пользу для наших молодых игроков? Будут ли в этой атмосфере прогрессировать Эльмир с Рифатом – вопрос сложный.

– Недавно после тренировки, Черчесов пошутил, сказав, что в сборной есть один беременный игрок. У вас есть предположения, кого он имел ввиду?
– Я эту шутку не слышал (смеётся). Следить за формой, в которой находятся футболисты, – обязанность тренера. А лишний вес – серьёзная проблема.

– Матч сборных примет новый стадион в Краснодаре. Вам удалось лично побывать на новой арене?
– Нет, лишь проезжал рядом, но ещё во время постройки. Красивая арена, и сравнения с Колизеем уместны. Он и, правда, похож на легендарный римский амфитеатр.

– Как вы считает, незаслуженно ли Краснодар обошли стороной в вопросе проведения матчей чемпионата мира?
– Там был политический вопрос, насколько я знаю, вместо Краснодара отдали предпочтение Сочи. Но пока ни стадион не задействован, ни команда не собрана. Идея была хорошей, и я её поддерживаю, чтобы вокруг каждого нового стадиона, построенного под мундиаль, организовывать футбольную команду. В том же Нижнем Новгороде, Самаре – нужно организовывать на новых аренах футбольные академии, привлекать тренеров и развивать футбол в этих регионах. Мы должны озаботиться проблемой посещаемости стадионов. Посудите сами, пока в среднем на стадионы у нас ходят – 11 тысяч зрителей, хотя вместимость объектов почти везде рассчитана не менее чем на 30. Над этим нам стоит серьёзно поработать.

– В Чечне, например, говорят, что у них с посещаемостью никаких проблем нет, и просят перенести один из матчей чемпионата туда. Как вы на это смотрите?
– Когда я приезжал туда с «Зенитом», аншлага на трибунах не наблюдалось. Я, конечно, слышал, что сам Рамзан Кадыров требовал, чтобы чемпионат проходил и там, но все списки уже утверждены. Что же вы думаете, FIFA в одночасье всё поменяет?

Владимир Зайвый, Лев Савари

Читать оригинал >> 12:47 09.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии