На российских деньгах появился государственный герб страны

На российских деньгах появился государственный герб страны Фото: reuters

Дискуссия о том, какой символ должен быть изображен на российских деньгах, завершена. Ещё несколько месяцев назад знак Центробанка на монетах был заменен на герб Российской Федерации. А на днях стало известно, что официальный государственный символ будет размещен и на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. И это - не просто оформление. Претерпевает серьёзные изменения сама философия российского рубля.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила, что на новых "севастопольских" и "владивостокских" купюрах уже не будет символики ЦБ. Её заменит изображение герба России. Ранее Центробанк сделал россиянам новогодний подарок - 30 декабря 2015-го средства массовой информации сообщили (со ссылкой на сайт ЦБ), что Банк России перейдет к чеканке монет, на аверсе которых появится орёл с регалиями власти: коронами, скипетром и державой, а также - с изображением Георгия Победоносца.

В голосовании за символы для новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей победили символы Дальнего Востока, мост на остров Русский и космодром «Восточный», и Севастополя — Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.

Итоговое распределение мест среди финалистов выглядит так:
1. Дальний Восток — 546 675 голосов
2. Севастополь — 543 858 голосов
3. Казань — 537 843 голоса
4. Сочи — 513 334 голоса
5. Волгоград — 513 270 голосов
6. Петрозаводск — 310 914 голосов
7. Нижний Новгород — 297 230 голосов
8. Владимир — 288 509 голосов
9. Иркутск — 287 058 голосов
10. Сергиев Посад — 284 942 голоса
Твоя-Россия.рф

Такому решению предшествовала оживленная дискуссия, инициированная фактически Виталием Милоновым. Депутат на тот момент ещё питерского заксобрания назвал "старое" изображение двуглавого орла на монетах и купюрах знаком "сомнительной легитимности", ассоциирующимся с символикой Временного правительства Александра Керенского.

Внимание Милонова на эту проблему обратили нумизматы и историки-геральдисты. Депутат предложил перейти к чеканке на аверсе монет государственного герба России. Чтобы такое решение не привело к дополнительным расходам, Милонов советовал делать это постепенно - по мере того, как деньги приходят в негодность, их заменяют.

У предложения нашлись противники. Одни подчеркивали, что двуглавый орел без регалий власти и с опущенными крыльями - это просто знак Центробанка. Другие отмечали, что герб эпохи Временного правительства выглядел немного иначе (на нём ещё был Таврический дворец), а вот на гербе Русского царства скипетра и державы изначально не было. В какой-то мере это верно.

Фото: http://www.sachev.ru

Первый документ в истории, на котором мы можем наблюдать современный вид российского герба - это жалованная грамота Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 года. А в 1667 году грамота и скипетр появились и на царской печати Алексея Михайловича. Временное же правительство Керенского в своей символике действительно использовало помимо орла также Таврический дворец и свастику. Однако, сам внешний вид знака Центробанка дублирует не герб времен Ивана Грозного, а именно геральдический символ образца 1917 года.

Фото: ЦБ РФ

Но всё же историческая дискуссия - это не главное. Мы все знаем, как выглядит актуальный герб России. И его отсутствие на национальных денежных знаках способно подсознательно вызвать ощущение того, что это валюта не государства, а отдельно взятой корпорации, или проассоциировать её с историческим недоразумением вроде республики Керенского.

Гербы сегодня присутствуют на деньгах большинства ведущих государств мира. В частности, Китая, Индии, США ("Большая печать"), Великобритании, Канады.

Конечно, на первый взгляд - это всего лишь изображение, но изображение весьма символичное, связанное с важнейшей функцией государства, с его присутствием в жизни каждого гражданина. И подобные символы очень сильно влияют на мироощущение человека.

Ну и не знаю, кому как, а лично мне изображение государственного герба даже с сугубо эстетической точки зрения нравится гораздо больше. А, как сказал Сервантес, "красота обладает силой и даром вносить мир в сердца".

Читать оригинал >> 19:27 09.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии