09.10.2016 20:22 Главная Новости
0

Подводные лодки проекта 667АТ «Груша»

Подводные лодки проекта 667АТ «Груша»

Подводные лодки-носители крылатых ракет С-10 «Гранат».

В 70-е годы США начали разработку дозвуковых стратегических ракет морского и воздушного базирования. Они могли лететь на низких высотах и поражать цели ядерными БЧ с высокой точностью на расстоянии до 2000−3000 км. Появление такого высокоэффективного оружия создало предпосылки нарушения сложившегося баланса в области стратегических ядерных вооружений между СССР и США. Поэтому промышленности Советского Союза поставили задачу провести оценку военной целесообразности и технической возможности создания крылатых ракет, аналогичных американским ракетам «Томагавк».

В результате проведенных оценок было приняло решение о разработке стратегических крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Предполагалось создать морские крылатые ракеты двух видов: малоразмерные дозвуковые, которые способны стартовать из торпедных аппаратов, и крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных пусковых устройств.

Создание крылатой ракеты С-10 «Гранат» было поручено НПО «Новатор». Разработка началась в 1976 году, а в 1984 была принята на вооружение.

В качестве носителя новой ракеты планировалось использовать АПЛ проекта 667А. Технический проект по модернизации в 667АТ «Груша» создавался в конструкторском бюро «Рубин». Будущая субмарина и ее вооружение предназначались для ударов по военным, административным и промышленным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат».

Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

В 1978 году на Северодвинскую «Звездочку» пришла К-423 — первая АПЛ проекта 667А, которую планировалось модернизировать по проекту 667АТ. В результате проведения модернизационных работ ракетные отсеки (отсек № 5) были вырезаны, на их место установили двухотсечный блок. В нем находилось восемь бортовых 533-мм торпедных аппаратов, стеллажи на 24 крылатые ракеты «Гранат» и механизм быстрой перезарядки торпед. Были заменены торпедные аппараты носового отсека с 400-мм на 533-мм. Был установлен модернизированный навигационный комплекс «Тобол-667АТ» и множество других новых систем. В результате проведенных изменений выросло водоизмещение и длина.

Изначально по проекту планировалось модернизировать шесть АПЛ 667А, три на предприятии «Звездочка» (К-423, К-395, К-253) и три на предприятии «Звезда» на Дальнем Востоке (К-399, К-236, К-408). Новые отсеки для подлодок должны были изготавливаться на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и на Севмаше в Северодвинске.

Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

Северодвинск со своей задачей справился, в результате чего первой переоборудованной по проекту 667АТ стала подводная лодка К-423.

Из-за неготовности дальневосточных предприятий к масштабным работам процесс переоборудования подлодок был приостановлен, и в дальнейшем недостроенные заказы были выведены из состава флота и утилизированы.

Подводные лодки, переоборудованные на северодвинском предприятии «Звездочка»:

К-423. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1970 года. Модернизация проходила с 1983 по 1986 год. Исключена из состава в 1994 году. Ограждение выдвижных устройств (рубка) установлены в городе Красавино как экспонат музея памяти Героя России Сергея Преминина (Вологодская область). Летом 2013 года экспедицией «Военный Интернет» была проведена ее покраска и частичный ремонт. К-253. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1969 года. Модернизация проходила с 1984 по 1988 год. Исключена из состава в 1993 году. К-395. Вступила в строй (СФ) в декабре 1969 года. Модернизация проходила с 1988 года по 1991 год. Исключена из состава в 2002 году. Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

Читать источник >> 20:22 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Последние комментарии