09.10.2016 20:22 Главная Новости
0

Подводные лодки проекта 667АТ «Груша»

Подводные лодки проекта 667АТ «Груша»

Подводные лодки-носители крылатых ракет С-10 «Гранат».

В 70-е годы США начали разработку дозвуковых стратегических ракет морского и воздушного базирования. Они могли лететь на низких высотах и поражать цели ядерными БЧ с высокой точностью на расстоянии до 2000−3000 км. Появление такого высокоэффективного оружия создало предпосылки нарушения сложившегося баланса в области стратегических ядерных вооружений между СССР и США. Поэтому промышленности Советского Союза поставили задачу провести оценку военной целесообразности и технической возможности создания крылатых ракет, аналогичных американским ракетам «Томагавк».

В результате проведенных оценок было приняло решение о разработке стратегических крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Предполагалось создать морские крылатые ракеты двух видов: малоразмерные дозвуковые, которые способны стартовать из торпедных аппаратов, и крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных пусковых устройств.

Создание крылатой ракеты С-10 «Гранат» было поручено НПО «Новатор». Разработка началась в 1976 году, а в 1984 была принята на вооружение.

В качестве носителя новой ракеты планировалось использовать АПЛ проекта 667А. Технический проект по модернизации в 667АТ «Груша» создавался в конструкторском бюро «Рубин». Будущая субмарина и ее вооружение предназначались для ударов по военным, административным и промышленным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат».

Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

В 1978 году на Северодвинскую «Звездочку» пришла К-423 — первая АПЛ проекта 667А, которую планировалось модернизировать по проекту 667АТ. В результате проведения модернизационных работ ракетные отсеки (отсек № 5) были вырезаны, на их место установили двухотсечный блок. В нем находилось восемь бортовых 533-мм торпедных аппаратов, стеллажи на 24 крылатые ракеты «Гранат» и механизм быстрой перезарядки торпед. Были заменены торпедные аппараты носового отсека с 400-мм на 533-мм. Был установлен модернизированный навигационный комплекс «Тобол-667АТ» и множество других новых систем. В результате проведенных изменений выросло водоизмещение и длина.

Изначально по проекту планировалось модернизировать шесть АПЛ 667А, три на предприятии «Звездочка» (К-423, К-395, К-253) и три на предприятии «Звезда» на Дальнем Востоке (К-399, К-236, К-408). Новые отсеки для подлодок должны были изготавливаться на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и на Севмаше в Северодвинске.

Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

Северодвинск со своей задачей справился, в результате чего первой переоборудованной по проекту 667АТ стала подводная лодка К-423.

Из-за неготовности дальневосточных предприятий к масштабным работам процесс переоборудования подлодок был приостановлен, и в дальнейшем недостроенные заказы были выведены из состава флота и утилизированы.

Подводные лодки, переоборудованные на северодвинском предприятии «Звездочка»:

К-423. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1970 года. Модернизация проходила с 1983 по 1986 год. Исключена из состава в 1994 году. Ограждение выдвижных устройств (рубка) установлены в городе Красавино как экспонат музея памяти Героя России Сергея Преминина (Вологодская область). Летом 2013 года экспедицией «Военный Интернет» была проведена ее покраска и частичный ремонт. К-253. Вступила в строй (СФ) в ноябре 1969 года. Модернизация проходила с 1984 по 1988 год. Исключена из состава в 1993 году. К-395. Вступила в строй (СФ) в декабре 1969 года. Модернизация проходила с 1988 года по 1991 год. Исключена из состава в 2002 году. Подводная лодка проекта 667АТ «Груша»

Читать источник >> 20:22 09.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Зачем это фото с учений? Итак появилось много адептов конспирологической теории, что была имитация взрыва и нет погибших и раненых...ещё
Граждане
То есть, платить опять же будут середняки и ниже, большое бабло пойдёт в зарубежные банки...
Основатели
Резон, конечно, в этом определённый есть
Граждане
стреляет он не важно, как для пушки :-\ ожидал большего.
Граждане
хоть кто то объяснил народу что к чему))
Основатели
интересно а чему удивились? Почему не ожидали такой реакции? Харьков вполне себе русскоязычный город и заставлять людей говорить на чужом для них языке у них же дома и потом еще удивляться...ещё
Граждане
Тогда уж и на кредиты, с дохода банка, "чо" мелочиться то.
Граждане
Кто-то верно заметил: большевики лишь подобрали то, что валялось на дороге униженное, растоптанное, поруганное - Россию. И подняли страну до небывалых высот.Удержать не смогли. Но это уже другая история.ещё
Последние комментарии