«Грин-карта»: за что была показана первая в истории зелёная карточка в футболе

Арбитр из Италии Марко Майнарди вошёл в историю мирового футбола как первый судья, продемонстрировавший зелёную карточку по ходу официального матча. В качестве «пострадавшего» выступил полузащитник «Виченцы» Кристиан Галано. Исторический эпизод состоялся во встрече серии В. «Грин-карта»: за что была показана первая в истории зелёная карточка в футболе © www.vicenzacalcio.com

Футболист «Виченцы» Кристиан Галано нанёс удар мимо ворот соперника, после чего признался, что последним коснулся мяча, когда судья собирался назначать угловой. Осознав произошедшее, арбитр не растерялся и «продемонстрировал» Галано зелёную карточку за соблюдение духа честной игры.

По правилам она не показывается футболисту, но заносится в протокол, хотя и не несёт никаких последствий для игрока кроме слов одобрения и информационных заметок в СМИ. Первым рефери, воспользовавшимся нестандартным цветом, стал Марко Майнарди. Именно его имя войдёт в историю наряду с футболистом Галано.

Зелёная карточка введена в Италии начиная с нынешнего сезона. Игрок, которого судейский корпус будет выделять из общей массы чаще других, получит по итогам года специальный приз. Какой – пока держится в секрете. Как несложно догадаться, Кристиан стал в данной области первопроходцем, так как никто ранее не удостаивался подобной чести.

В руководстве лиги полагают, что подобный шаг станет хорошим примером для болельщиков, а также надеются при помощи новых «горчичников» улучшить имидж лиги, серьёзно подпорченный после ряда коррупционных скандалов. «Это символическая награда. Профессионал должен подавать пример своим поведением, – объяснил новое правило представителям СМИ президент Серии В Андреа Абоди. – Мы считаем, что футбол нуждается в хороших новостях. В нашем виде спорта слишком часто происходят события, которые заставляют людей уходить со стадионов».

В случае удачного тестирования нововведения карточку начнут применять и в других дивизионах итальянского футбола.

В России возможность введения подобной инициативы пока не обсуждалась, но известный в прошлом отечественный судья Игорь Егоров в интервью RT назвал демонстрацию зелёной карточки бессмыслицей.

«По-моему, это абсолютно абсурдное решение. Давайте тогда введём карточки из полной палитры цветов, и будем показывать их. В футболе всегда были две – жёлтая и красная. Не думаю, что следует вводить новые, всё-таки у нас не театр, – отметил Егоров в беседе с RT. – Да, сейчас человек признался, что мяч от него ушел за лицевую, причём признался на тысячный раз. А если бы он не сказал об этом судье, какую надо было дать ему карточку? Синюю? Это уже перебор. В России пока сложно говорить о введении подобной инициативы, ведь у нас даже руководителя судейского корпуса нет».

В отечественном судейском корпусе пока действительно не до забавных нововведений, ведь на днях подал в отставку глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. На столь решительный шаг он решился после грандиозного скандала, разразившегося после матча между «Зенитом» и «Спартаком», в котором однофамилец Валентина Сергей Иванов принял ряд неоднозначных решений.

Что касается зелёной карточки, то это далеко не единственный новый цвет, который планировалось ввести в футбольном арбитраже. Так, бывший глава УЕФА Мишель Платини всерьёз предлагал показывать белые карточки, за получение которых игроки должны были отбыть временное наказание типа хоккейного. В результате Платини стал жертвой грандиозного коррупционного скандала, а его судейские идеи остались лишь на бумаге.

Схожее предложение продвигал и знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина: правда, он предлагал демонстрировать футболистам оранжевые карточки.

В Португалии, между тем, хотели ввести голубую карточку, которая по замыслу должна была показываться игроку за нецензурную брань, причем две голубых карточки могли превратиться в жёлтую. Интересно представить, сколько «голубых» могли получить в таком случае российские футболисты. Однако, как это часто бывает, дальше разговоров дело не дошло.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 11:31 10.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Администраторы
Учтем и проверим. Со следующей недели мы как раз займемся Оценкой и рейтингом
Администраторы
Добавлена кнопка "Пожаловаться на новость"
Основатели
У этих идиотов хватает денег на ненужное вооружение. Не хватает на население, которое большей частью русское. Армию нашу приветствовали в своё время, называя это освобождением.Теперь - это называется захват, аннексия и прочая фигня. Без единого выстрела. Как и в Крыму.Как же просто можно манипулировать правительствами стран. На кого-то компромат, кто-то денег и власти жаждит, кто-то лечения...Нет власти народа в этой грёбаной демократии.ещё
Последние комментарии