«Грин-карта»: за что была показана первая в истории зелёная карточка в футболе

Арбитр из Италии Марко Майнарди вошёл в историю мирового футбола как первый судья, продемонстрировавший зелёную карточку по ходу официального матча. В качестве «пострадавшего» выступил полузащитник «Виченцы» Кристиан Галано. Исторический эпизод состоялся во встрече серии В. «Грин-карта»: за что была показана первая в истории зелёная карточка в футболе © www.vicenzacalcio.com

Футболист «Виченцы» Кристиан Галано нанёс удар мимо ворот соперника, после чего признался, что последним коснулся мяча, когда судья собирался назначать угловой. Осознав произошедшее, арбитр не растерялся и «продемонстрировал» Галано зелёную карточку за соблюдение духа честной игры.

По правилам она не показывается футболисту, но заносится в протокол, хотя и не несёт никаких последствий для игрока кроме слов одобрения и информационных заметок в СМИ. Первым рефери, воспользовавшимся нестандартным цветом, стал Марко Майнарди. Именно его имя войдёт в историю наряду с футболистом Галано.

Зелёная карточка введена в Италии начиная с нынешнего сезона. Игрок, которого судейский корпус будет выделять из общей массы чаще других, получит по итогам года специальный приз. Какой – пока держится в секрете. Как несложно догадаться, Кристиан стал в данной области первопроходцем, так как никто ранее не удостаивался подобной чести.

В руководстве лиги полагают, что подобный шаг станет хорошим примером для болельщиков, а также надеются при помощи новых «горчичников» улучшить имидж лиги, серьёзно подпорченный после ряда коррупционных скандалов. «Это символическая награда. Профессионал должен подавать пример своим поведением, – объяснил новое правило представителям СМИ президент Серии В Андреа Абоди. – Мы считаем, что футбол нуждается в хороших новостях. В нашем виде спорта слишком часто происходят события, которые заставляют людей уходить со стадионов».

В случае удачного тестирования нововведения карточку начнут применять и в других дивизионах итальянского футбола.

В России возможность введения подобной инициативы пока не обсуждалась, но известный в прошлом отечественный судья Игорь Егоров в интервью RT назвал демонстрацию зелёной карточки бессмыслицей.

«По-моему, это абсолютно абсурдное решение. Давайте тогда введём карточки из полной палитры цветов, и будем показывать их. В футболе всегда были две – жёлтая и красная. Не думаю, что следует вводить новые, всё-таки у нас не театр, – отметил Егоров в беседе с RT. – Да, сейчас человек признался, что мяч от него ушел за лицевую, причём признался на тысячный раз. А если бы он не сказал об этом судье, какую надо было дать ему карточку? Синюю? Это уже перебор. В России пока сложно говорить о введении подобной инициативы, ведь у нас даже руководителя судейского корпуса нет».

В отечественном судейском корпусе пока действительно не до забавных нововведений, ведь на днях подал в отставку глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. На столь решительный шаг он решился после грандиозного скандала, разразившегося после матча между «Зенитом» и «Спартаком», в котором однофамилец Валентина Сергей Иванов принял ряд неоднозначных решений.

Что касается зелёной карточки, то это далеко не единственный новый цвет, который планировалось ввести в футбольном арбитраже. Так, бывший глава УЕФА Мишель Платини всерьёз предлагал показывать белые карточки, за получение которых игроки должны были отбыть временное наказание типа хоккейного. В результате Платини стал жертвой грандиозного коррупционного скандала, а его судейские идеи остались лишь на бумаге.

Схожее предложение продвигал и знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина: правда, он предлагал демонстрировать футболистам оранжевые карточки.

В Португалии, между тем, хотели ввести голубую карточку, которая по замыслу должна была показываться игроку за нецензурную брань, причем две голубых карточки могли превратиться в жёлтую. Интересно представить, сколько «голубых» могли получить в таком случае российские футболисты. Однако, как это часто бывает, дальше разговоров дело не дошло.

Борислав Головин

Читать источник >> 11:31 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Граждане
Интересно, возможно ли реализовать этот закон? А если да, то сколько ресурсов на это надо? Стоит ли оно того?
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Последние комментарии