10.10.2016 12:07 Главная Новости
0

На похоронах Горбачева решено сэкономить

На похоронах Горбачева решено сэкономить


Евгений Леонидович Ющук (профессор УрГЭУ) перепостил очень показательную публикацию, про то, что Резервный фонд опустошается ударными темпами, Минфин бьет тревогу по поводу того, что страна живет не по средствам и вообще российский бюджет летит в пропасть.

А в самом конце статьи маленькое примечание, что международные резервы страны выросли на 2,5 млрд. долларов. И это, кстати, замечу, не флуктуация, а достаточно устойчивый тренд последнего времени:

Резервный фонд закончится в следующем году. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Лавров. «В этом году из Резервного фонда будет потрачено 2,1 трлн рублей. В следующем году Резервный фонд будет полностью использован». После этого, по словам чиновника, придется тратить уже Фонд национального благосостояния. Всего же резервов стране хватит на три года, но это при условии, если относиться к тратам консервативно и ограничивать дефицит бюджета, добавил замминистра. Минфин далеко не первый раз выступает с подобными заявлениями, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Так уж устроены законы жанра. Министерство экономики всегда является профессиональным оптимистом, точно так же Министерство финансов всегда является профессиональным пессимистом. Вот эта вот борьба между установками Минфина и Минэкономики и приводит к тому, что вырабатывается более-менее равновесный взгляд на экономическую действительность. В настоящее время Минфин абсолютно правильно акцентирует внимание на то, что страна де-факто живет не по средствам. То есть, с одной стороны, в бюджет 2016 года была заложена цена на нефть намного выше, чем она была в течение года. С другой стороны, для того чтобы выполнить бюджет сверстанный, исходя из завышенной цены на нефть, пришлось расходовать резервные фонды. В результате мы имеем ситуацию, при которой мы поддерживаем расходы бюджета на более высоком уровне, чем позволяет наша экономика. Естественно, долго это продолжаться не может, необходимо сокращать дефицит бюджета, необходимо закладывать в бюджет на следующий год, на следующую трехлетку реалистичные цифры. Потому что любая попытка сократить те расходы, которые запланированы, является очень болезненной».

Тем временем международные резервы страны в сентябре выросли на 2, 5 млрд долларов, сообщил Центробанк. В процентах это 0,6%.


А еще на этой неделе была очень смешная история.

СМИ (особенно оппозиционные) раструбили о сокращении чуть ли не на половину предполагаемых расходов на погребение первых лиц государства — президентов, премьеров и министров. Экономия аж на целых полмиллиона рублей.

Зато какие комментарии последовали - про истощенный бюджет, про разорванную в клочья экономику, про рашкувсе.

А на этом фоне прошла практически незамеченной другая новость того же дня.

Помните, у нас на следующий год пенсионерам индексацию заменили единовременной выплатой в 5 000 рублей? Тоже было море красочных комментариев про состояние отечественной экономики. Так вот, три дня назад Путин п р и к а з а л призвал заложить в бюджет на следующий год и единовременную выплату, и индексацию.

И это мы говорим о трезвом и прочно стоящем на земле ВВП, который прекрасно понимает необходимость и способен на непопулярные социальные решения. И если он говорит, что для пенсионеров должно быть и то, и другое, значит деньги у государства на это есть. А только одна единовременная выплата потребует 200 млрд. рублей.

Все эти истории меня убеждают, что истинное состояние российской экономики и федерального бюджета куда лучше, чем принято считать. Более того, есть у меня подозрение, что сидящие у нас в каждом втором кресле спецслужбисты предпринимают целенаправленные усилия, чтобы скрывать ее: война - путь обмана.

В результате целые страты общества у нас находятся в ажитации по поводу перспектив отечественной экономики.

А по поводу сокращения расходов на похороны лично у меня версия простая.

В высоких кабинетах прогнозируется, что с большой вероятностью в следующем году придется хоронить Михал Сергеича. И учитывая его вклад в отечественную историю и российскую государственность, решено расходы на это мероприятие сократить до минимума.

Ирина Алкснис

Читать источник >> 12:07 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Граждане
Эпоха Виндзоров уходит в небытие, и они стараются всеми силами это..затормозить..
Граждане
Пока ..идиоты..будут верить ислямову что он освободит Крым ,у самого ислямова прекрасно идёт бизнес в России.Ведь он её гражданин.ещё
Последние комментарии