21:41 10.10.2016 Т-72 и Т-90 получат электронную начинку от «Арматы»
10.10.2016 14:20 Главная Новости
+1

Танки Т-72 и Т-90 получат электронные системы от «Арматы»

Танки Т-72 и Т-90 получат электронные системы от «Арматы»

Танки Т-72 и Т-90 получат электронные системы от «Арматы»

Российские основные боевые танки Т-72 и Т-90 получат новейшие электронные компоненты системы управления огнем от танка «Армата»: автомат сопровождения цели (АСЦ) и вычислительный блок (ВБ), позволяющие почти со стопроцентной точностью уничтожать вражескую боевую технику первым же выстрелом даже в условиях нулевой видимости.

АСЦ позволяет наводчику-оператору просто навести на вражеский танк прицел и нажать специальную кнопку. Автомат сопровождения будет самостоятельно следить за вражеским объектом, поворачивая вслед за его движением башню и поднимая-опуская пушку танка. В свою очередь ВБ, анализируя различные параметры, начиная от скорости и направления движения боевой машины и заканчивая погодными условиями и состоянием ствола пушки, рассчитывает оптимальные параметры выстрела так, чтобы первым же снарядом гарантированно уничтожить цель.

— В настоящее время в Минобороны запланированы несколько вариантов масштабной модернизации танков Т-72 и Т-90. В список перспективных компонентов, которые планируются для установки, вошли автомат сопровождения цели и вычислительный блок системы управления огнем танка Т-14 «Армата», — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — После окончания испытаний танка «Армата» и его электронных систем запланированы работы по установке АСЦ и ВБ на более старые модели Т-72 и Т-90. Планируем, что на испытания модернизированные «семьдесят вторые» и «девяностые» с новыми системами мы выведем в течение 2–3 лет.


По словам собеседника издания, работу по установке новейших компонент во многом облегчает тот факт, что на всех трех танках установлена система управления огнем (СУО) «Калина», правда, разных поколений.

— На «Армате» стоит самая современная версия «Калины». На Т-72Б3 и Т-90 установлена СУО предыдущего поколения. В частности, на Т-72Б3 есть АСЦ, но с ограниченными в сравнении с «Арматой» возможностями, а на Т-90 нет и такого, — поясняет представитель Минобороны. — Но идеология и технические решения у всех СУО во многом идентичны, поэтому технически переставить блоки от «Арматы» на Т-72 и Т-90 не так сложно. Единственная сложность — переписать математические алгоритмы, с помощью которого АСЦ сопровождает цель, а ВБ рассчитывает поправки на основании полученных данных. Для этого необходимо провести большое количество учебных стрельб, как в движении, так и с места. Полученная информация позволит подчистить алгоритм и сделать его работоспособным.

По словам военного историка Алексея Хлопотова, использование автомата сопровождения и вычислительного блока позволяет в разы увеличить эффективность техники на поле боя, особенно в сочетании с многоканальным прицелом.

— Главное достоинство подобных комплексов — полное исключение человеческого фактора из процесса наведения, что особенно важно в стрессовых условиях боя, — говорит Хлопотов. — Каждый выстрел по цели становится абсолютно точным и намного более быстрым по сравнению с ручным наведением. Оператору достаточно выбрать цель, а дальше АСЦ и ВБ все сделают за него за считанные доли секунды. После этого надо просто выбрать другой вражеский танк и повторить процесс.

Впервые автомат сопровождения цели был продемонстрирован на японском танке Тип-90 в 1990 году, в дальнейшем он нашел свое место на израильском «Меркава Mk.3B Baz» и его последующих модификациях, также АСЦ устанавливается на корейский танк К-2 Black Panther.

Примечательно, что в странах НАТО АСЦ так и не нашли массового применения из-за дороговизны и сложности внедрения новых компонентов в уже существующие системы управления огнем. На данный момент использование таких устройств предусмотрено только на перспективных танках M1А3 Abrams или Leopard 2 MBT Revolution, в то время как на уже стоящих на вооружении танках такая система до сих не устанавливается.

Источник

Читать оригинал >> 14:20 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
...Есть о чём задуматься: Посол России в Индии Александр Кадакин умер 26 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ. 19 декабря в Турции был застрелен посол России. 27 декабря в Казахстане в арендованной квартире нашли тело российского дипломата - представителя МИД РФ. 9 января в Афинах у себя в квартире найден мертвым российский консул в Греции Андрей Маланин. 14 января в Йемене, по слухам, "застрелен" посол РФ...20 февраля в Нью-Йорке умер от сердечного приступа Чуркин В.И.ещё
Граждане
Может это у меня усталость за день сказывается , читаю " смерти сразу нескольких советских дипломатов". Правильно было бы российских.ещё
Граждане
А в Швеции думали ,что эти мигранты будут тихо по норкам сидеть? Они с этой целью сюда и прибыли, развалить вашу красивую жизнь.А по той панике и растерянности полиции, все эти арабы и афганцы в ближайшем будущем развалят страну,если Швеция не применит жесткие меры.ещё
Граждане
Что-то не нравится мне в этой статье, хитрят.
Граждане
В британском воспаленном мозгу атомная бомба взорвалась. И рвёт британский мозг последние годы не на шутку и на куски. У этих полудурков уже массовый психоз за норму принят,гомосеков меньше плодить надо вот и мозги рвать перестанет. :)ещё
Основатели
Это вполне естественный процесс - за 3 года можно полностью ассимилироваться на новом месте.
Основатели
Президенту Исландии как раз под стать заниматься подобными идиотскими вопросами.
Основатели
Самые щепетильные вопросы к власти в США как раз касаются убийства Кеннеди и событий.11 сентября.
Последние комментарии