10.10.2016 17:01 Главная Новости
+2

Чемоданы тайн: найден архив первого председателя КГБ СССР Ивана Серова

6 октября в Пресненском суде Москвы началась так называемая досудебная подготовка по иску к радиостанции "Эхо Москвы". Повод для судебного разбирательства — высокомерное утверждение в эфире программы "Дилетант", что опубликованные недавно мемуары первого председателя КГБ СССР Ивана Серова сфабрикованы. Внучка Ивана Серова и Александр Хинштейн, готовивший дневники к печати, с этим не согласились и сочли, что сама радиостанция "Эхо Москвы" выпустила в эфир фальшак. Теперь с делом будет разбираться суд. Иск — на три миллиона рублей.


Сразу два чемодана доверху набиты бумагами, написанными от руки. И каждый лист – сенсация, потому что это — мемуары генерала Ивана Серова — человека, не просто видевшего историю страны и мира своими глазами, а во многом вершившего ее.

Внешне ничем не примечательный документ, но даже сложно представить, какие чувства испытывали люди, которым его предъявляли. Удостоверение №511. "Предъявитель настоящего удостоверения товарищ Серов Иван Александрович является председателем Комитета государственной безопасности, назначенный Верховным Советом СССР 27 апреля 1954 года. Председатель Совета министров Маленков".

Внучка Ивана Серова обнаружила чемоданы, спрятанные многоопытным дедом на даче, вмурованными в стены гаража, когда через 22 года после его смерти решила сделать ремонт.

Руководитель всемогущественных советских спецслужб, человек, которые многие годы работал рука об руку со Сталиным, был вместе с Жуковым во время подписания Акта о капитуляции Германии, сопровождал Хрущева во время ключевых зарубежных визитов… Даже сам факт того, что он вел дневники, — настоящее открытие.

"Товарищ Сталин, прибыл по вашему указанию. Он посмотрел на меня и, улыбнувшись, сказал, что собрался ехать на фронт и никто не должен знать об это. Все руководство, охрана и организация поездки возлагается на вас" — это рассказ о первой и единственной поездке Сталина на фронт. Но рассказов о событиях той эпохи — на 6000 страниц. И порой в нескольких строчках убористого текста — ответы на вопросы, которые историки не могли найти многие годы.

Телевизионные репортажи, расследования, созданные двусторонние спецкомиссии — ничто не помогало достоверно выяснить, что случилось с Раулем Валленбергом, человеком, спасшим в Венгрии жизни десятков тысяч евреев во время Холокоста. На памятниках, установленных ему, не указана даже дата смерти. Известно было лишь то, что в конце войны Валленберга арестовали и вывезли в Советский Союз. Серов — как следует из его мемуаров — начал собственное расследование в середине 50-х, когда стало понятно, что делом Валленберга активно интересуется Швеция. Установить истину удалось не сразу.

"Работники специальной лабораторной камеры подтвердили, что они ликвидировали в 1946-1947 годах ряд иностранных граждан, находившихся во внутренней лубянской и владимирской тюрьмах МГБ. Конкретных имен они также не помнили. Абакумов, допрошенный Козыревым, подтвердил ликвидацию именно Валленберга. Он ссылался на прямые указания Сталина и Молотова, которых он неоднократно подробно информировал об этом деле. Обо всем этом я подробно доложил Н. С. Хрущеву. Он внимательно выслушал меня и сказал: "Эти подлецы, Сталин, Молотов и Вышинский, заварили эту поганую кашу, а нам теперь дерьмо хлебать", — говорилось в расследовании.

Как пишет Серов, Сталин считал шведского дипломата связанным с гитлеровскими и американскими спецслужбами.

"Валленберг был убит по приказу Сталина и Молотова. Это абсолютно новое серьезное и веское свидетельство, потому что все, что до этого писали некоторые отставные генералы сталинской Госбезопасности, например, тот же Судоплатов или будущий генерал Елисей Синицын, все это был, что называется, отраженный свет. Они это знали со слов. Серов же пишет, какие документы он держал в руках, что в его руках было дело Валленберга, что в его руках была бумага о кремации Валленберга", — рассказал Никита Петров, историк, научный сотрудник общества "Мемориал".

"Иван Серов — человек той эпохи, со всеми ее героическими, трагическими и даже преступными свершениями, которые были. Он честно выполнял свой долг, где бы он ни находился. Возьмем 1939 год — присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии. Он участвовал. Конечно, это были тоже репрессии, и он участвовал в ни, но он считал, что без них невозможно будет отразить в дальнейшем внешнюю агрессию", — отметил Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук.

"Оуновцы вместе с гитлеровцами активно готовились к нападению на Советский Союз и заверяли своих хозяев, что на Украине будет быстрый успех гитлеровцев. Они заявляли, что там организуют Самостийную Украину. Для этого подготовили герб-трезуб и два знамени — оуновское черно-красное и государственное желто-голубое. Мне не раз приходилось участвовать в стычках с оуновскими бандитами, я видел, какие это фанатики. Одним словом, украинские националисты — очень вредная, злобная и подлая организация, как и их вожди. Десятки чекистов Украины и бойцов войск НКВД погибли от рук этих подлецов", — писал Серов.

Как человека, добивающегося любых поставленных целей, Серова бросают на все новые и новые задания. Депортации чеченцев, калмыков, крымских татар, поволжских немцев — его рук дело.

"Он не оправдывает действия Сталина и не осуждает их, но пишет о том, что хотел бы посмотреть на того, кто смог бы в тот период времени отказаться от выполнения решения Сталина и правительства в целом. А дальше он описывает технологические, если так можно выразиться, абсолютно античеловеческие в нашем понимании дикие вещи о том, как они готовились, как они выезжали, куда были направлены, как сажали людей", — сказал Александр Хинштейн, редактор-составитель книги "Иван Серов. Записки из чемодана".

"Немцы выслушали с гробовым молчанием мои слова. В день операции наши офицеры и солдаты объявляли немцам, сколько груза разрешается взять с собой, кроме личных вещей, и в течение двух дней мы вывезли 470 тысяч немцев Поволжья", — пишет Серов.

Понятно, что о тех событиях Серов и спустя годы не рассказывал никому, даже самым близким. Хотя одну историю — по словам внучки — он никогда не скрывал — поиски и опознание тела Гитлера.

"Он очень всегда недоумевал, когда историки подвергали сомнениям сам этот факт — то, что он нашел его", — вспоминает Вера Серова.

"Наконец на дне ямы мы увидели мужской труп, лицо и волосы которого сгорели, а также обгорели и пиджак, и верхняя сторона брюк. Мне как-то стало неловко, словно я был виноват, что не выполнил наказа Верховного и не сумел захватить этого головореза живьем. Но что поделаешь, сие от нас не зависело", — писал Серов.

"Гитлер и отравился, и одновременно застрелился. Как обливали тело Гитлера горючим, как его сжигали, как это произошло?.. Эти доказательства, которые прошли через Серова в том числе, и послужили окончательной планкой, которая была поставлена по вопросу о смерти Гитлера", — считает Михаил Мягков.

В мемуарах Серов детально описывает, как хозяин — так подчиненные называли Сталина — хотел осушить Каспийское море, чтобы было удобнее добывать нефть, как расправлялся с приближенными. Там же и подробный рассказ о судьбе замначальника ближней дачи Сталина Федосеева.

"Сталин прикрыл дверь и говорит: "У нас к вам такой вопрос. Вот если человек живет со мной и все время подслушивает, подглядывает, дверь не оставляет закрытой, во время войны телеграммы от командующих фронтов на моем столе читал, тапочки надевает вечером, чтобы не слышно ходить, что это за человек?" Я отвечаю: "Конечно, надо с ним разобраться". На следующий день я стал Федосеева допрашивать. Он довольно разумно отвечает, что мы все, то есть сотрудники охраны, старались наблюдать за хозяином, чтобы ему не мешать, если спит, не шуметь. Зачем тапки надевал? Все с той же целью. Созвонился со Сталиным, приехал в Кремль. Он, мне показалось, остался недоволен моим выводом и сказал: "Мне думается, он — англо-американский шпион", — писал Серов.

"Мы прекрасно понимаем, что это и есть та самая паранойя, которая часто приводила к гибели в том числе и ближайших сталинских соратников, но до объяснения "подкрадывался в тапочках" я, конечно, не мог додуматься. Хотя позже я нашел свидетельство охранников Сталина, которые говорили, что ему не нравилось, когда кто-то ходит тихо, они нарочно топали за дверью, чтобы обозначить свое присутствие и не неожиданно открывать дверь. Это, кстати говоря, и объяснение момента смерти Сталина. Почему они не решались войти в комнату? Потому что они прекрасно помнили о примере Федосеева", — рассказал Никита Петров.

Федосеев впоследствии был расстрелян. Серов, чья карьера при Хрущеве еще больше пошла в гору, многие годы умело побеждал в бесконечных подковерных интригах. Но время Карибского кризиса победили все же его самого.

Суд над Олегом Пеньковским — "супершпионом, спасшим мир от ядерной войны", как называли его в западных газетах, — фактически стал судом и над Иваном Серовым. В том момент он возглавлял Главное разведывательное управление. По версии следствия, из-за предательства Пеньковского американцы узнали о размещении советских ракет на Кубе.

Серова же отправили в отставку, лишили всех наград и буквально стерли из советской историографии. Но в своих мемуарах Серов настаивает: история с Пеньковским далеко не так однозначна.

"По версии Серова, которую он подтверждаем целым рядом доводов, на мой взгляд, вполне логичных, в действительности Пеньковский являлся подставой, агентом КГБ, подведенным сознательно нашей контрразведкой к западным спецслужбам с целью их дезинформации. Одновременно Пеньковский сыграл еще одну роль — по дискредитации самого Серова", — отметил Александр Хинштейн.

Разжалованный со всех постов Серов прожил еще многие годы и умер в 1990 году. В тот момент советские спецслужбы были уже настолько ослаблены, что, даже явно зная о существовании мемуаров, их никто не стал искать. Последнее слово осталось за Серовым и его рассказами. Источник

Читать источник >> 17:01 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Последние комментарии