10.10.2016 21:36 Главная Новости
0

С чем прилетел Путин в Стамбул: "Турецкий поток" и заморозка добычи нефти

Эра углеводородов еще далека от заката. А для сохранения стабильности на рынке нефти Россия готова присоединиться к решению о заморозке добычи. Все это — заявления, которые Владимир Путин сделал в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе. И после которых нефтяные котировки устремились вверх. А вслед за ними — и стоимость рубля. Курс евро упал до отметки в 69 рублей — впервые с ноября прошлого года. Впрочем, визит президента значим не только этим. Это его первый приезд в Турцию после нормализации отношений.

Теперь уже нет сомнений, что в отношениях двух стран потепление. Перед тем, как сесть в машину, Путин машет камерам. Его приезд турецкое телевидение транслирует в прямом эфире.

Владимир Путин прилетел на международный энергетический конгресс. Их устраивают раз в три года. Собирают газовиков, нефтяников и тех, кто за альтернативные источники энергии. Энергетическим конгрессам почти сто лет, но еще ни одного главы государства не было в качестве гостя.

Приезд Путина вызвал ажиотаж. Число зарегистрированных гостей в два слишком раза больше, чем обычно. Путин и Эрдоган идут к сцене практически сквозь толпу, по переполненную залу. Обращаясь к бизнесменам, российский лидер призвал подумать их не только об интересах своих корпораций. Сегодня 2 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к современным источникам энергии. Проще говоря, в их домах нет ни тепла, ни света.

"Недопустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду каким бы то ни было политическим амбициям отдельных стран, — говорит Путин. — Имею в виду, ставшее модным использование односторонних санкций. Практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом, ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину. Такие действия отнюдь не добавляют стабильности на мировой энергетике, да и в мировой экономике в целом. Да, если уж честно, и все мы это знаем и видим, нужно сказать, что инициаторы подобных ими идей не очень-то думают о своих союзниках-партнерах. Но никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам".

Это речь Владимира Путина на мировом энергетическом конгрессе. Президент подчеркивает — эра углеводородов из-за падения цен на нефть не заканчивается. К 2040 году, по прогнозам, доля серного золота в мировом энергопотреблении составит больше 25 процентов. И необходимо инвестировать в разведку новых месторождений. Но из-за рекордно низких котировок сектор переживает стагнацию и, чтобы оживить отрасль, нефтедобывающее страны предлагают ограничить добычу. Такое предложение уже озвучили в ОПЕК.

"Считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — отмечает Путин. — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. И рассчитываем, что на заседании АПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам. Ну и, конечно, поможет унять спекулятивную активность избежать новых колебаний цен".

Чувствительный нефтяной рынок на слова Путина отреагировал мгновенно. Баррель тут же начал дорожать. Не на десятые процента, как в последнюю неделю, а сразу на три с лишним. От положительной динамики расплылся в улыбке Николас Мадуро. Лидер еще одной нефтедобывающей страны -Венесуэлы.

Венесуэла — один из ключевых партеров России в Южной Америке. Отношения не ограничены энергетической сферой. Накануне переговоров Николас Мадуро заявил, что хочет обсудить с Владимиром Путиным и военное сотрудничество двух стран.

Ну, и сейчас все ожидают, что в присутствии президентов России и Турции будет подписано соглашение о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток". Страны возобновили работу над проектом сразу после начала нормализации отношений. А уже после этого Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выйдут к журналистам на совместную пресс-конференцию.

Читать источник >> 21:36 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Меня всегда удивляли эти сказки. Жили замечательно, в ус не дули, вдруг, бац злые большевики устроили революцию и всё поломали.ещё
Граждане
Минусанул за заголовок. Нельзя было указать, что бой учебный? Полмиллиона нервных клеток умерло после прочтения заголовка.ещё
Граждане
Поддержу Велемира. Выборы это обман. Большинство народа поддается внушению и манипулированию, иначе политтехнологии не расцвели бы сейчас так пышно. Не так давно большинство граждан СССР поддерживало Горбачева и Ельцина. Нам повезло. Могли запросто свернуть туда же.ещё
Граждане
Надо в дьюти-фри еще и наркотики разрешить продавать и на борт проносить. Этого повязали, покушался на безопасность полета. А сколько таких упившихся пьют кровь соседям по рейсу? Про них ничего не пишут. Зато какая бешеная прибыль от продажи алкоголя в аэропортах.ещё
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Последние комментарии