10.10.2016 21:36 Главная Новости
0

С чем прилетел Путин в Стамбул: "Турецкий поток" и заморозка добычи нефти

Эра углеводородов еще далека от заката. А для сохранения стабильности на рынке нефти Россия готова присоединиться к решению о заморозке добычи. Все это — заявления, которые Владимир Путин сделал в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе. И после которых нефтяные котировки устремились вверх. А вслед за ними — и стоимость рубля. Курс евро упал до отметки в 69 рублей — впервые с ноября прошлого года. Впрочем, визит президента значим не только этим. Это его первый приезд в Турцию после нормализации отношений.

Теперь уже нет сомнений, что в отношениях двух стран потепление. Перед тем, как сесть в машину, Путин машет камерам. Его приезд турецкое телевидение транслирует в прямом эфире.

Владимир Путин прилетел на международный энергетический конгресс. Их устраивают раз в три года. Собирают газовиков, нефтяников и тех, кто за альтернативные источники энергии. Энергетическим конгрессам почти сто лет, но еще ни одного главы государства не было в качестве гостя.

Приезд Путина вызвал ажиотаж. Число зарегистрированных гостей в два слишком раза больше, чем обычно. Путин и Эрдоган идут к сцене практически сквозь толпу, по переполненную залу. Обращаясь к бизнесменам, российский лидер призвал подумать их не только об интересах своих корпораций. Сегодня 2 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к современным источникам энергии. Проще говоря, в их домах нет ни тепла, ни света.

"Недопустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду каким бы то ни было политическим амбициям отдельных стран, — говорит Путин. — Имею в виду, ставшее модным использование односторонних санкций. Практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом, ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину. Такие действия отнюдь не добавляют стабильности на мировой энергетике, да и в мировой экономике в целом. Да, если уж честно, и все мы это знаем и видим, нужно сказать, что инициаторы подобных ими идей не очень-то думают о своих союзниках-партнерах. Но никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам".

Это речь Владимира Путина на мировом энергетическом конгрессе. Президент подчеркивает — эра углеводородов из-за падения цен на нефть не заканчивается. К 2040 году, по прогнозам, доля серного золота в мировом энергопотреблении составит больше 25 процентов. И необходимо инвестировать в разведку новых месторождений. Но из-за рекордно низких котировок сектор переживает стагнацию и, чтобы оживить отрасль, нефтедобывающее страны предлагают ограничить добычу. Такое предложение уже озвучили в ОПЕК.

"Считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — отмечает Путин. — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. И рассчитываем, что на заседании АПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам. Ну и, конечно, поможет унять спекулятивную активность избежать новых колебаний цен".

Чувствительный нефтяной рынок на слова Путина отреагировал мгновенно. Баррель тут же начал дорожать. Не на десятые процента, как в последнюю неделю, а сразу на три с лишним. От положительной динамики расплылся в улыбке Николас Мадуро. Лидер еще одной нефтедобывающей страны -Венесуэлы.

Венесуэла — один из ключевых партеров России в Южной Америке. Отношения не ограничены энергетической сферой. Накануне переговоров Николас Мадуро заявил, что хочет обсудить с Владимиром Путиным и военное сотрудничество двух стран.

Ну, и сейчас все ожидают, что в присутствии президентов России и Турции будет подписано соглашение о строительстве двух ниток газопровода "Турецкий поток". Страны возобновили работу над проектом сразу после начала нормализации отношений. А уже после этого Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выйдут к журналистам на совместную пресс-конференцию.

Читать источник >> 21:36 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Последние комментарии